Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом

В воскресном матче 14-го тура чемпионата Украины «Шахтер» — «Динамо» не обошлось без скандальных эпизодов. Болельщики киевского клуба выкрикивали расистские лозунги в адрес футболистов «горняков», чем довели Дентиньо и Тайсона до слез. 

Этот инцидент вызвал широкий резонанс не только в украинском футбольном обществе, но и по всему миру. В поддержку оскорбленных игроков выступили многие футболисты зарубежных клубов, в том числе звезда сборной Бразилии и ПСЖ Неймар, форвард «Реала» Винисус Жуниор, игроки «Манчестер Сити» Фернандиньо и Габриэль Жезус.

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом

Илья Скоропашкин. 

Спортивный юрист Илья Скоропашкин в комментарии «КП» в Украине» рассказал, какие юридические последствия будут у этого инцидента.

— Кто должен нести ответственность в данной ситуации — клуб или болельщики? И какое наказание могут получить участники инцидента?

— Ответственность за поведение своих болельщиков всегда несет клуб. Это правило закреплено п. 4 ст. 16 Дисциплинарных правил Украинской ассоциации футбола. Размеры штрафов за «расистские» нарушения — от 250 тысяч гривен. В то же время, если будут установлены конкретные лица в среде болельщиков, совершившие это правонарушение, и их вина будет доказана (это может быть сделано в порядке административного судопроизводства), клуб вправе предъявить регрессные требования о возмещении вреда к этим лицам. Также им будет запрещено посещать футбольные матчи на срок не менее двух лет.

— Под чью компетенцию попадает расследование данного эпизода? Может ли УЕФА как-то вмешаться в эту историю?

— Это матч внутреннего чемпионата, который проводился под эгидой УАФ (Украинская ассоциация футбола). Соответственно, расследование эпизода и принятие санкций — тоже под юрисдикцией УАФ. Если такие нарушения будут иметь системный характер, а национальная федерация не будет при этом предпринимать надлежащих мер воздействия, не исключено прямое вмешательство УЕФА. Пока, я думаю, об этом рано говорить.

— «Динамо» после поединка выступило с заявлением, в котором не стало извиняться за поведение своих фанатов, пока их вина не доказана. Как считаете, правильно ли поступают в киевском клубе по отношению к сопернику?

— Это этический момент. Каждый вправе сам принимать решение, как вести себя в той или иной ситуации. Никто не может быть признан виновным иначе, как по приговору суда, коим в нашем случае являются дисциплинарные органы футбола. Но также следует учитывать, что при вынесении этого приговора судом всегда учитываются смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Признание вины и раскаяние, о чем может свидетельствовать принесение извинений, являлось бы смягчающим обстоятельством. 

— Это уже не первый случай проявления расизма на стадионах Украины. На ком сейчас лежит ответственность за борьбу с расизмом?

— Расизм — это демонстрация превосходства по расовому признаку. Такое поведение является грубейшим нарушением не только в сфере спорта, но и в других сферах публичной жизни. Борьба с проявлениями расизма является приоритетным направлением государственной политики большинства развитых стран. В сфере футбола эта функция возложена на национальные ассоциации. В Украине это — УАФ, уставом которой предусмотрены соответствующие положения, в том числе закреплена абсолютная нетерпимость к этому явлению, направленность на противодействие и категорическую борьбу с расизмом. Одной из функций УАФ является усовершенствование сотрудничества и взаимопонимания между клубами, направленные на исключение проявлений расизма.

— Понесет ли Тайсон еще какое-то наказание за свою реакцию, помимо удаления из игры?

— Неприличный жест, который продемонстрировал Тайсон в адрес болельщиков киевской команды, конечно, будет иметь дополнительные дисциплинарные последствия, кроме удаления. Этот вопрос в компетенции КДК УАФ. Обычно санкции за такие нарушения применяются в виде отстранения на 3 игры.

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом

Нардеп и борец считает, что большинству в Украине расизм чужд. 

Из первых уст

Жан БЕЛЕНЮК: «Мне тоже приходилось с таким сталкиваться»

— К сожалению, в нашей стране еще есть проявление бытового расизма. Я считаю это недопустимым, и мне искренне жаль людей, которым нечем похвастать, кроме цвета кожи. То, что мы могли наблюдать в матче, — это в первую очередь не делает чести самому движению болельщиков. Я уважаю футболистов как «Динамо», так и «Шахтера», которые своим трудом, кровью и потом проявляют себя, показывают высокого уровня футбол и способствуют развитию спорта в Украине. Эти ребята заслуживают только уважения со стороны нашего общества. А когда их таким образом встречают и реагируют на их игру, это вызывает у меня, как у украинца и человека, прожившего всю жизнь в этой стране, недоумение и досадные ощущения. 

В своей жизни я тоже сталкивался с расизмом. Когда был подростком, лет 13-15, одно время я тренировался с представителем ультрас в одном зале. У него на теле были татуировки в виде свастики, Гитлер набит. Поскольку он был лет на 10 старше меня, тренеры следили за тем, чтобы он не провоцировал драки и т.д. Я же старался быть зашоренным и не воспринимал все его оскорбления, но психологическое давление ощущал постоянно. Не знаю, как это отразилось на мне, возможно, закалило. Что касается соревнований, то ни в Украине, ни за границей подобного рода выходки, как были в матче, я никогда не встречал. К счастью, борцовское общество толерантно к людям другой национальности, цвета кожи, вероисповедания. 

Подводя итоги, скажу, что на 100 процентов уверен, что в большинстве своем Украине чужд расизм, и я это по себе чувствую. 

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом

Утрас «Динамо» своей агрессивностью отличились не впервые.

В тему

Кого и как наказывают в Европе

В ожидании расследования инцидента в матче «Шахтер» — «Динамо» мы решили вспомнить, как и какие команды наказывают за границей, чьи фанаты были замечены за проявление расизма. Кстати, этой осенью таких случаев уже было предостаточно. 

Сборная Болгарии. В матче отбора на Евро-2020 (14 октября) фанаты сборной Болгарии оскорбляли темнокожих футболистов команды Англии, а также демонстрировали нацистское приветствие. За это УЕФА наказал Болгарию закрытием трибун стадиона на два домашних матча (один из которых условно) и штрафом в размере 75 тысяч евро. 

После этого инцидента глава Футбольного союза Болгарии Борислав Михайлов подал в отставку, а прокуратура Болгарии пообещала привлечь виновных к административной ответственности и запретить им посещать футбольные матчи.

Сборная Сербии. Еще один инцидент проявления расизма был зафиксирован также в поединке отбора на Евро-2020 между командами Сербии и Португалии. За расистское поведение болельщиков сборной Сербии наказали двумя домашними матчами без зрителей (один из которых условно) и штрафом в размере 33 250 евро. 

«Лацио». УЕФА наказал итальянский клуб из-за расистских выкриков фанатов в матче Лиге Европы против французского «Ренна». «Лацио» должно было повести один матч в еврокубках при частично закрытых трибунах (4 сектора) и заплатить штраф в размере 20 тысяч евро. Также клуб получил испытательный срок до конца года. За этот период еще один матч «Лацио» будет сыгран без зрителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расистский скандал: журналист парламентской газеты оскорбил призера Олимпийских игр

Василий Чепурной обозвал украинского олимпийца негром.

Источник: https://kp.ua/sport/651867-zhan-belenuik-mne-tozhe-prykhodylos-stalkyvatsia-s-rasyzmom