Воспоминания друзей: с Усиком мы дрались 3 часа без остановки

Воспоминания друзей: с Усиком мы дрались 3 часа без остановки

Воспоминания друзей: с Усиком мы дрались 3 часа без остановки Воспоминания друзей: с Усиком мы дрались 3 часа без остановки

Воспоминания друзей: с Усиком мы дрались 3 часа без остановки

Усика не принимали по возрасту

Воспоминания друзей: с Усиком мы дрались 3 часа без остановки

Сергей Лапин-младший. Фото: ITVCrimeaNews

Сергей Лапин-младший — сын Сергея Лапина, первого тренера абсолютного чемпиона мира по боксу Александра Усика. Саша и Сергей подружились еще в детстве и приятельствуют до сих пор. Ведь эта дружба для Усика стала судьбоносной — именно Лапин-младший привел будущего чемпиона в секцию по боксу.

— Сашка по меркам набора групп в секции решил заняться боксом достаточно поздно. Потому, когда он в первый раз пришел записываться, ему отказали. Это его расстроило, но не остановило, — рассказывает «КП» в Украине» Сергей Лапин-младший. — Следующий поход в боксерский зал стал суровым испытанием на пути к чемпионству. Мой папа Сергей Юрьевич поставил нас с Сашей в спарринг, и он продлился больше трех часов. Мы дрались без перерыва на отдых один невероятно долгий раунд. Тот день я не забуду никогда.

Так тренер испытал дух Александра Усика и его желание боксировать и работать над собой. После 3-часовой драки желание тренироваться должно отпасть, но не тут-то было.

— Саня пришел на следующий день, и всем стало понятно: характера и силы воли ему не занимать, — говорит Лапин. — Именно так закалялась сталь. 

Ломаченко — это другой уровень 

Становление Василия Ломаченко — удивительная история о том, как отец сумел воплотить в сыне все свои мечты. Анатолий Ломаченко тренирует много лет, но больших высот его воспитанники не достигали. До эпохи Ломаченко успехов добился только один боксер — Олег Езус, ставший чемпионом Европы. 

Отец Василия Ломаченко редко общается с прессой. Но известно: растить из сына победителя Олимпийских игр он поначалу не стремился. Вася, рожденный в спортивной семье, не мог остаться в стороне, потому занимался и греблей, и самбо, и футболом. И танцами!

— Василий начал боксировать в 4 года, а в 6 впервые выступил на международном турнире «Надежда». Его соперником был парень, на два года старше и на 5 кг тяжелее. Бой закончился вничью, но маленький Ломаченко задал своему противнику трепку, — вспоминает первый серьезный бой сына Анатолий Ломаченко. — А танцы он просто ненавидел. Но я пригрозил: если не будешь ходить, не придешь и на бокс. 

Василий терпел три года. Занятия танцами дали ему потрясающую координацию ног. И теперь работа ногами на ринге у него лучшая в истории бокса. Похожие вещи можно было увидеть только у Роя Джонса. 

Воспоминания друзей: с Усиком мы дрались 3 часа без остановки

Фото: REUTERS

Редкач злился на себя за неудачи 

33-летний Иван Редкач последние годы тренируется и живет в США. Боксер не так давно начал свою победную серию, и в США эксперты поговаривают о том, что уроженец Сумской области имеет хорошие шансы на титульный поединок, если сумеет добыть победу в ближайшем бою. 

Иван пришел заниматься к Никандру Федоровичу Русских совсем в раннем возрасте — он учился во втором классе. Привели его на бокс пацаны со двора. С самых первых тренировок Иван стал показывать трудолюбие. 

— Бывало, дам ему установку, как работать, он старается, даже если не выходит, упорно работает над тем, чтоб все сложилось. А когда ставил его на соревнования, то его почти никто победить не мог, — говорит Никандр Русских. — А если проигрывал, то очень злился на себя за неудачу. Это помогало ему расти как боксеру. 

Редкач тренировался под чутким руководством первого тренера до 13 лет. Потом его повезли на соревнования в Киевскую область и переманили в Броварскую школу высшего спортивного мастерства. 

— Через несколько лет ему предложили уехать в Америку. Он позвонил мне посоветоваться, — вспоминает Никандр Русских. — Я ему тогда сказал: соглашаться без раздумий. Он так и сделал — с тех пор живет в США. 

Воспоминания друзей: с Усиком мы дрались 3 часа без остановки

Фото: facebook.com/vanyajunito.redkach

Гвоздика уговаривали вернуться в бокс

Чемпион мира по версии WBC в полутяжелом весе Александр Гвоздик уже успел защитить свой титул, нокаутировав француза Дуду Нгумбу в 5-м раунде. А после победы над многолетним чемпионом Адонисом Стивенсоном становится понятно: на трон в полутяжах украинец сел всерьез и надолго. Каким парнем был Гвоздик на заре своей спортивной карьеры, рассказал один из первых тренеров 32-летнего боксера. 

— Саша работал охранником в ночном клубе. Но в глаза сразу бросалось: он занят не тем делом. Спорт — его дорога. Я начал с ним работать, и уже через два года мы на турнирах стали побеждать всех подряд, — рассказывает тренер Эдуард Карницкий. — Его успехи заметили в сборной, и Гвоздика пригласили выступать за «Атаманов». Так пришло его время.

Природное упорство сделало из Александра хорошего боксера. Но ничего бы подобного в его жизни не произошло, не попадись ему на пути Эдуард Карницкий. Он поверил в молодого Александра и вдохнул в него самого эту веру. 

Воспоминания друзей: с Усиком мы дрались 3 часа без остановки

Фото: 3kingsboxing.com

Беринчик — трудолюбив и упрям

Сейчас с Александром Усиком работает Юрий Иванович Ткаченко. Но когда-то ему довелось одним из первых поработать с нынешним чемпионом мира по версии WBO Oriental Денисом Беринчиком. Серебряный призер Олимпиады мог и не стать профессиональным боксером, но именно Юрий Иванович оказался одним из тех, кто уговорил Беринчика остаться в спорте. 

— Я познакомился с Денисом в Национальном университете физической культуры и спорта, он поступил туда на учебу. Я верил в него, как и каждый тренер, верящий в своего ученика. Он пробился, очень много работал, ставил цели и достигал их, — рассказывает «КП» в Украине» Юрий Ткаченко. — Уже в студенческие годы он сформировался как боксер, обладал атлетизмом, но больше всего покорял своим трудолюбием. Денис из тех, кто приходит раньше всех, а уходит позже всех. 

На фоне ребят, тренирующихся тогда в НУФВС, Беринчик выделялся своим характером. Многие ходили на тренировки чисто ради своих интересов, а Денис всегда был заряжен на результат. 

— Трудолюбие Беринчика заключалось в том, что он работал всегда гораздо больше других. Это впечатляло, — вспоминает Юрий Ткаченко. — До того как прийти ко мне, он был уже хорошо обученным боксером, это многое облегчало, но и новое он схватывал на лету.

Воспоминания друзей: с Усиком мы дрались 3 часа без остановки

 

 

Источник: https://kp.ua/sport/636905-vospomynanyia-druzei-s-usykom-my-dralys-3-chasa-bez-ostanovky