Тренер боксера Максима Дадашева: «Это просто один удар… Я сейчас схожу с ума»

Тренер боксера Максима Дадашева: "Это просто один удар… Я сейчас схожу с ума"

Тренер боксера Максима Дадашева: "Это просто один удар… Я сейчас схожу с ума" Тренер боксера Максима Дадашева: "Это просто один удар… Я сейчас схожу с ума"

Тренер боксера Максима Дадашева: «Это просто один удар… Я сейчас схожу с ума»

В прошлую пятницу в рамках боксерского вечера на арене MGM National Harbor в Оксон Хилле, штат Мэриленд проходил поединок непобедимого российского боксера Максима Дадашева против такого же непобедимого пуэрториканца Субриэля Матиаса. Победитель этого боя должен был продвигаться дальше в рейтингах IBF.

До встречи с пуэрториканским спортсменом Максим не имел поражений в карьере. 28-летний боксер являлся зрелищным нокаутером и славился своим характером в ринге, он всегда был не прочь зарубиться, что очень нравилось требовательной американской публике. Как итог его стиля, у него 11 досрочных побед. Его соперник Субриэль Матиас имел в своем активе 13 побед и ни одного поражения, все бои заканчивал досрочно.

Поединок был очень жестким и богатым на размены, оба спортсмена пропустили множество ударов, но большую часть из них на себя принял россиянин. Compubox приводит статистику поединка: 319 точных ударов нанес пуэрториканец, 157 пришли в цель от россиянина. Перевес практически в два раза был и по попавшим мощным ударам – 266 против 120.

Матиас просто доминировал в ринге в тот вечер и вел по очкам: 109-100, 108-101, 107-102. По большому счету, бой можно было останавливать еще в 9-м раунде, шансы Дадашева на победу были безнадежными, он по ходу боя пропустил слишком много тяжелых ударов в голову. Но несмотря на это он провел в ринге еще два раунда, которые могли быть роковыми.

Секундант Максима потребовал остановки боя в 11-м раунде. В перерыве между 11 и 12 раундом к Дадашеву подошел тренер Бадди Макгирт и объяснил россиянину, что тот слишком много пропустил.

— Макс, я остановлю бой, ты пропустил слишком много. Пожалуйста, Макс, пожалуйста. Позволь мне сделать это. Хорошо? Хорошо? Посмотри на меня. Пожалуйста, — говорил Бадди Мак Гирт.

Боксер не реагировал на слова тренера и будто смотрел в пустоту. Несколько секунд он постоял на ногах, а потом присел на стул в углу. Бой был остановлен, Субриэль Матиас получил победу, а Максим направился в раздевалку. По пути туда бойца стошнило, он потерял сознание, его понесли в раздевалку на носилках. Со стадиона его сразу же госпитализировали в медцентр университета Мэриленд.

Врачи решили проводить экстренную операцию на головном мозге – хирурги в течение двух часов удаляли гематому. Часть черепной коробки пришлось удалить.  Во время операции Максима погрузили в кому.

23 июля боксер скончался, сердце спортсмена не выдержало таки нагрузок и остановилось.

Дадашев был многообещающим проспектом

Россиянин после выдающейся любительской карьеры, в которой он выиграл 281 бой и проиграл 20 поединков, переехал в США, чтобы начать карьеру профессионала. Там он выступал под покровительством промоутера Боба Арума, который ведет дела Василия Ломаченко, Александра Усика, Александра Гвоздика и Сергея Ковалёва.

С апреля 2016 года Максим начал свои выступления в профи-ринге и за три года провел 14 поединков. Особо успешно спортсмен провел 2018 год, одержал две победы, и в американских рейтингах профессиональных боксеров его окрестили многообещающим проспектом. Казалось, что карьера спортсмена очень скоро пойдет вверх и он приблизится к титульному бою против Джоша Тейлора.

-Казалось, он был в порядке. Он был готов. Но это спорт, которым мы занимаемся. Это просто один удар. Он делал все правильно на тренировках – без проблем, без ничего лишнего. Я сейчас схожу с ума, — заявил тренер Максима Дадашева Бадди МакГирт в своем интервью ESPN после смерти подопечного. – Он отличный парень, он был мечтой тренера. Если бы у меня было еще два парня, таких как он, мне бы никто не понадобился, потому что Макс действительно предан спорту.

Позже выступил с заявлением промоутер Дадашева Боб Арум.

-Максим был потрясающим молодым человеком. Мы все опечалены и затронуты его смертью, — заявил Боб Арум.

У 28-летнего Максима Дадашева остались жена и ребенок.

Напомним, что в 2011 году подобная трагедия случилась в России после боя выдающегося чемпиона Сергея Ковалёва против Романа Симакова. Тогда более мощно подготовленный Ковалёв уверенно победил. Симаков был боксером жестким и упорным, и старался в том бою идти напролом, принимая на себя тяжеленные удары от соперника. Как итог, в шестом раунде он ушел в нокдаун, а в седьмом бой прекратили после еще одного нокдауна. Роман Симаков потерял сознание, был госпитализирован и перенес операцию на головном мозге. Но спустя трое суток умер.

Источник: https://kp.ua/sport/642971-trener-boksera-maksyma-dadasheva-eto-prosto-odyn-udar-ya-seichas-skhozhu-s-uma