Сила боли и сила воли

Сила боли и сила воли

Сила боли и сила воли Сила боли и сила воли

Сила боли и сила воли

Спорт, который давно стал индустрией, приобретает все новые, порой неожиданные черты. И если раньше на беговых дорожках и площадках соревновались самые здоровые представители человечества, то сейчас даже самые серьезные заболевания не всегда помеха для высоких достижений. 

Болезнь Лу Герига

Боковой амиотрофический склероз — недуг, который медленно прогрессирует, постепенно поражая верхние и нижние двигательные нейроны. Излечиться невозможно, можно только облегчить симптомы. Итог всегда один — паралич и полная атрофия мышц.

Американский бейсболист Лу Гериг, выступавший еще до Второй мировой войны, прославился не только благодаря своим рекордам. В 1936 году он во второй раз был признан лучшим игроком Американской бейсбольной лиги, а с 1938 года руки перестали его слушаться, и результаты стали стремительно падать.

Вскоре у Герига проявились симптомы бокового амиотрофического склероза, а через год великий спортсмен попрощался со спортом. «Я ухожу. Но сегодня я считаю себя самым счастливым человеком на земле», — сказал он, обратившись к целому стадиону. 

О Лу Гериге, который после этого прожил всего два года, в Голливуде успели снять фильм, где он играл самого себя. Лента получила 11 «Оскаров», а фамилию бейсболиста, именем которого назвали эту болезнь,  теперь знает каждый невропатолог. Из известных людей болезнью Лу Герига страдали Стивен Хокинг и голландский футболист Фернандо Риксен.

Следы крови на рукаве

А этот случай потряс весь мир. Знаменитый баскетболист Мэджик Джонсон в 1991 году узнал, что он ВИЧ-инфицирован, и вскоре объявил об уходе из спорта. Но болельщики все равно выбрали своего любимца в стартовую пятерку «Матча всех звезд», после чего в НБА началась паника. Одни баскетболисты отказывались подавать ему руку, чтобы не заразиться, другие и вовсе не хотели одновременно с ним находиться на площадке. Но матч состоялся, и Джонсон вновь блеснул.

Мэджик все же ушел из лиги, но в 1992 году его призвали в сборную США. Та «команда мечты», составленная из самых ярких звезд, выиграла Олимпийские игры в Барселоне, а весь мир узнал, что от больных СПИДом не надо шарахаться как от чумных.

Но именно с того времени в большинстве контактных видов спорта останавливают игру, если у кого-то появляется кровь. По правилам соревнований теперь кровотечение надо остановить, рану забинтовать, а испачканную форму поменять.

Кстати, случаев, чтобы ВИЧ-ин­фекция передалась во время спортивных баталий, так и не было зафиксировано.

Диабетики на колесах

Любопытно, что спорт теперь является не только ареной битвы с собственным недугом, но и хорошей площадкой для пропаганды лечения некоторых заболеваний. Так, совсем недавно в мировом велоспорте появилась целая команда… диабетиков. Да, да — все 17 велосипедистов Novo Nordisk имеют диагноз «сахарный диабет». Спонсором велокоманды выступает датская одноименная компания, специализирующаяся на выпуске медицинских препаратов и оборудования для лечения этого недуга.

Звезд с неба эти велосипедисты не хватают, но вполне достойно выглядят на многих известных гонках. А фармацевтический гигант с годовым оборотом в 10 млрд долларов процветает.

Удар по печени

Когда у французского игрока «Барселоны» Эрика Абидаля обнаружили опухоль в печени (он переболел свиным гриппом), его не стали выгонять из команды. И как только защитник набрал форму после операции, его сразу же выпустили на поле в матче Лиги чемпионов. Стадион встретил мужественного спортсмена овациями.

После этого Эрик провел несколько ярких игр, но вынужден был лечь на новую еще более сложную операцию — по трансплантации печени. Однако вновь нашел в себе силы вернуться на поле. Правда, контракт с «Барсой» к тому времени у него уже закончился, и он доигрывал в «Монако», где начинал карьеру. Зато потом Абидаль вернулся в «Барселону» на должность спортивного директора клуба.

Сила боли и сила воли

Эрику Абидалю пересадили печень. Фото: globallookpress.com

Алиса победила рак — 6:0, 6:0

Теннисистка Алиса Клейбанова вполне могла бы замахнуться на победу в турнире Большого шлема, но карьера оборвалась на пике. В 22 года Клейбанова объявила, что врачи подтвердили у нее одну из форм рака — лимфому Ходжкина. Спортсменка подробно не сообщала о своей борьбе с болезнью, но через год на официальном сайте теннисистки появился необычный матч. В соперниках Клейбановой была указана лимфома Ходжкина, а счет 6:0, 6:0.

Победив рак, Клейбанова не смогла вернуться на уровень топ-игрока. В то же время еще несколько сезонов боролась за свое место под солнцем и выступала на крупнейших турнирах. После возвращения Алиса выиграла четыре небольших соревнования и окончательно закончила с теннисом только в 2018 году.

ВРАЧАМ НАЗЛО

Держи ракетку, Франческа! 

Минувший Уимблдон запомнился не только очередной победой Новака Джоковича и поражением Серены Уильямс, но и историческим достижением Франчески Джонс. 18-летняя британка исполнила мечту — вышла на корты Уимблдона в качестве профессионала. И пусть проиграла в первом матче квалификации, но само участие — победа.

У Франчески по четыре пальца на руках, суммарно только семь пальцев на ногах. В детстве врачи крутили пальцем у виска, когда узнавали, что семья поддерживает желание девочки стать профессиональной спортс­менкой. Научиться бы держать ­равновесие, говорили врачи… За свою жизнь Джонс ­перенесла больше десяти операций, направленных на удаление перепонок между пальцами, но не отказалась от мечты. ­Девушка изобрела для себя специальный хват ракетки и научилась не ­терять равновесие на корте даже во время изнурительных матчей против профессионалов. 

Можно подумать, что приглашение на Уимблдон — жест доброй воли организаторов, но это не совсем так. Джонс за свою карьеру уже добилась высот, до которых не добирались тысячи полностью здоровых спортс­менок. 

В свои 18 лет Франческа прорвалась в топ-300 рейтинга WTA и регулярно участвует в турнирах по всему миру. 

Сила боли и сила воли

У Франчески Джонс на руках всего по четыре пальца, поэтому она придумала для ракетки особый захват. Фото: globallookpress.com

А КТО ЕЩЕ? 

Однорукий боец 

Ник Ньюэлл на заре карьеры в смешанных единоборствах вызывал жалость. Соперники не могли выходить драться с человеком, у которого всего одна рука, и поддавались. Но Ньюэлл отказывался заявляться на турниры среди параатлетов. С детства он грезил карьерой бойца топ-уровня, вдохновляясь легендами MMA.

Проблемы начались на взрослых стартах. Соперники под любым предлогом отказывались выходить на бой против него. Отчасти их можно понять. Если ты победил — избил инвалида, если проиграл — слабак. Тем более зрители не понимали, что даже без одной конечности Ньюэлл уже в 18 лет был опасен для многих профессионалов. 

Долгое время Ник шел без поражений, пока в 2014 году не встретил на своем пути ныне известного бойца UFC Джастина Гэтджи. Многие называют его будущим соперником Хабиба Нурмагомедова. Гэтджи отнесся к Ньюэллу как к равному и устроил на ринге одностороннее избиение…

После болезненного поражения однорукий боец стал драться против менее подготовленных соперников, но все же в 2019 году принял новый вызов. 

24 августа Ньюэлл дебютирует в серии Bellator — второй по силе соперников организации MMA в мире. 

Сила боли и сила воли

Фото: globallookpress.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-10 самых дорогих спортсменок мира

Издание «Форбс» составила список десяти самых высокооплачиваемых спортсменок 2017 года. В тройку самых дорогих вошли Серена Уильямс, Анжелика Кербер и Даника Патрик.

Источник: https://kp.ua/sport/644490-syla-boly-y-syla-voly