Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом

Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом

Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом

Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом

16 тысяч жителей Харьковской области рискуют встретить и провести Новый год в холодных домах, если с 1 января Россия прекратит транзит газа через Украину из-за окончания действующего контракта.

Еще в ноябре российский «Газпром» заявил, что перезаключит с украинским «Нафтогазом» официальное соглашение о транзите, если наша сторона пойдет на ряд условий. И пока «газовые баталии» не завершены, потребители, по которым остановка транзита ударит больше всего, паникуют и подсчитывают будущие расходы.

За 28 лет так и не закольцевали

Волчанск, а с ним и 18 соседних сел, оказались заложниками газовой ситуации по нескольким причинам. Самая главная – отсутствие закольцованного с украинской газотранспортной системой газопровода в большей части района. Именно поэтому еще со времен Советского Союза жители получают голубое топливо прямиком из России.

Географически Волчанск находится у самой границы: до ближайшего российского поселка средней руки – всего 20 км, а до КПП «Плетневка» — 13. Живут в городе почти 19 тысяч человек –и в многоэтажках, и в частном секторе. Есть тут и больница, и детсад, и школа. Среди крупных предприятий – Волчанский мясокомбинат, агрегатный завод, маслоэкстракционный завод.

Села района газифицированы. После развала колхозных предприятий главные кормильцы и работодатели — фермеры, которые засевают поля самыми разными культурами и дают работу местным аграриям, а летом — базы отдыха, отсюда до Северского Донца рукой подать. Те, кому повезет, работают на почте, в магазинах, библиотеках. Кто же работу в своем или соседнем селе найти не может, ездит в Волчанск, Старый Салтов или даже в Харьков, в 75 км от центра района. В целом, типичная украинская глубинка, где каждая копейка на счету.

О том, что газ большинство из них получают из России, местные знают, говорят, что раньше особо никто на это внимание не обращал: топливо поступало, деньги за него платились, а глубже разбираться нужды и не было.

Субсидии, «истопщики» и покупки

Село Бугаевка — одно из тех, над которым нависла угроза оказаться без газа. Правда, не для всех. К примеру, местный пенсионер Михаил дом отапливает паровым котлом, поэтому прекращение транзита для него болезненным не будет, от газа, говорит, и так пришлось отказаться – дорого.

— Отапливать газом удобно, и пока была субсидия, топили. В прошлом году ее не начислили, поэтому перешел на дрова, так выгоднее. Соседка с субсидией, поэтому не заморачивается с дровами. У кого котлов нет, топят самые обычные печи. Покупать уголь дорого, в основном закупаем дрова – дуб, сосну. Например, за 10 складометров просят 5-6 тысяч гривен. На небольшой дом этого может хватить на всю зиму, но зависит еще и от того, как топить, — рассказывает пенсионер. – Готовим на электроплитке, много света не накручивает, но летом невозможно было, часто свет отключали.

В местных группах в соцсетях вопрос транзита газа – самая горячая тема уже неделю: люди клянут чиновников за бездеятельность и жалуются – если газа не будет, их ждут траты и сплошные неудобства.

«Мы не можем остаться без газа. Не все могут топить дровами, все на работе. Может, нам нанять истопщика для каждого дома? А чем платить ему, да и бабушка не в силах нарубать дрова. Нам нужен газ», — пишет Антонина.

«А если у кого нет твердотопливных котлов, тогда чем отапливать? Если даже переделать отопление и установить твёрдотопливный котел, то это опять же таки вопрос времени и денег для людей. Да и не зимой этим заниматься. А переоборудовать на электрическое отопление — тоже не так просто. Подача заявления, план, разрешение, покупка электрокотла, его установка и т.д. — тоже не одним месяцем обойдется», — рассуждает Вита.

«Возьму пример с себя, у нас есть альтернатива газовому котлу, спасибо прыгнувшей цене на газ несколько лет назад, но воды горячей не будет, потому что она от газового котла, приготовление еды тоже – от газовой плиты, уже получается мы должны два девайса приобрести себе под ёлочку», — считает будущие расходы Галина.

Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом

Так выглядит одна из котельных города. За 4 года их построили или переоборудовали 20 штук — соцсфера и почти 40 многоэтажек не замерзнут. Фото: ХОГА

Согласовывать начнут с понедельника

За годы независимости вопрос о российском транзите чиновники открыто начали обсуждать лишь после начала войны на Донбассе. В 2015 году в облгосадминистрации подсчитывали, что закольцевать проблемный участок на тот момент стоило порядка 150 млн гривен. Деньги собирались искать через Кабмин, но на сегодняшний день работы на газопроводе так и не начались.

Новый председатель харьковской ОГА Алексей Кучер говорит, полностью перевести район, чтобы люди получали газ из украинской системы, можно за 8 месяцев. Правда, суммы на сегодняшний день озвучиваются уже иные.

«Мы выяснили, что есть определенный диссонанс в цифрах. Есть проект, который был утвержден. Реализовать его и обеспечить людей газом можно всего за 8 месяцев. Стоимость работ — около 400 млн грн, видение НАК «Нафтогаз»: сумма должна быть вдвое меньше — около 200 миллионов. До этого момента конструктивного диалога по этому вопросу не было. Сейчас мы договорились, что в ближайшее время создаем рабочую группу, в которую войдут представители ОГА и НАК «Нафтогаз». И мы буквально с понедельника начнем решать вопрос начала работ», — обнадежил глава Харьковской ОГА.

Соцсферу и многоэтажки подстраховали

Пока вопрос о газопроводе «висел в воздухе», перестраховывались чиновники по-другому. С 2016 года начали строить котельные, работающие на альтернативном топливе. Все 20 котельных давно готовы, топят в них отходами подсолнечника, соломы, косточками фруктовых деревьев. Выходит выгоднее, например, за сезон 2017-2018 сэкономили на газе 6,5 млн, судя по отчетам ХОГА. Благодаря котельным без тепла детсады, школы, больницы не останутся, также подстрахованы и 39 многоэтажек.

Сейчас на повестке дня у чиновников, помимо проблем с трубой, два вопроса. Первый – как и за что обеспечить остальных жителей альтернативными источниками отопления. Второй – нужно усилить электрические сети, чтобы они смогли выдержать дополнительные нагрузки без ЧП.

«Сейчас ведутся переговоры по изготовлению средств альтернативного теплоснабжения для частного сектора», — сообщил Алексей Кучер.

Он отметил, что деньги на решение этой проблемы Харьковская область рассчитывает получить из государственного бюджета. Однако, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию и не дать людям замерзнуть, остается чуть больше двух недель.

Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом

Топить в котельной жмыхом подсолнухов или косточками фруктов выгоднее, но чтобы обеспечить теплом весь район, который оказался под угрозой отопления, нужны меры глобальнее. Фото: ХОГА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Договорились дальше договариваться, или Вопросы о газе после встречи в Париже

 

Источник: https://kp.ua/life/655012-zhytely-pohranychnoho-raiona-na-kharkovschyne-mohut-ostatsia-bez-tepla-ony-obohrevauitsia-rossyiskym-hazom