Возлюбленная Антуана де Сент-Экзюпери — о писателе: Хочу купить простыни цвета крови и зарезать его на этих простынях!

Возлюбленная Антуана де Сент-Экзюпери - о писателе: Хочу купить простыни цвета крови  и зарезать его на этих простынях!

Возлюбленная Антуана де Сент-Экзюпери - о писателе: Хочу купить простыни цвета крови  и зарезать его на этих простынях! Возлюбленная Антуана де Сент-Экзюпери - о писателе: Хочу купить простыни цвета крови  и зарезать его на этих простынях!

Возлюбленная Антуана де Сент-Экзюпери — о писателе: Хочу купить простыни цвета крови и зарезать его на этих простынях!

Он улетел в направлении моря и исчез. Это был последний его вылет (и последний шанс погибнуть военным героем): на следующий день ему собирались запретить подниматься в воздух, потому что не позволяли ни возраст, ни физическое и душевное состояние. В конце концов он был одним из самых известных людей во Франции, его обожали и хотели уберечь. Но не уберегли. 

КАК ОН ЗАБЫЛ О БЛОНДИНКАХ РАДИ БРЮНЕТКИ

Главной любовью всей жизни Сент-Экзюпери считается Консуэло — импульсивная латиноамериканка родом из Сальвадора, к моменту встречи с писателем схоронившая уже двоих мужей. Фантазия у нее была бешеная и неконтролируемая. Ксения Куприна, дочь знаменитого писателя, рассказывала, что отношения Консуэло с Сент-Экзюпери были бурными с самого начала («Я хотела бы приобрести красные простыни и зарезать его на этих простынях!.. На простынях цвета кро­ви…»).

Однажды Консуэло находилась во Франции, а Экзюпери — в Латинской Америке. Заподозрив, что он ей изменил, Консуэло навертела историю о том, как его расстреляли в Аргентине во время революции. Консуэло вопила, что теперь ей не остается ничего, кроме как покончить с собой. Ксения была изум­лена, когда Консуэло получила письмо от «расстрелянного» друга и начала танцевать: «Он приезжает!» Она была не в его вкусе (он любил блондинок, а она была миниатюрной брюнеткой), но что-то их притягивало друг к другу — считается, что именно Консуэло стала прообразом Розы в «Маленьком принце».

Возлюбленная Антуана де Сент-Экзюпери - о писателе: Хочу купить простыни цвета крови  и зарезать его на этих простынях!

«Проснулся — убери свою планету»: классическое изображение Маленького принца. Фото: wikimedia.org

КАК «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» ПОКОРИЛ МЕРТВЫЕ ЯЗЫКИ

Его самая знаменитая книга — «Маленький принц», но автор прославился задолго до нее: еще в 1931 году повесть «Ночной полет» принесла ему всеобщее признание. Его друг, выдающийся парфюмер Жак Герлен, выпустил духи Vol de Nuit, названные в честь этой книги. Голливудская студия Metro-Goldwyn-Meyer выпустила экранизацию «Ночного полета», в Италии по его мотивам написали оперу.

А «Маленький принц» родился при обстоятельствах, которые едва не стали трагическими. Под новый, 1936 год самолет Сент-Экзюпери потерпел крушение в Сахаре. Из провизии у писателя и его второго пилота Андре Прево были только несколько виноградин, апельсин, термос с кофе и немного вина. От обезвоживания начались галлюцинации; на четвертый день, когда гибель была совсем близка, их спас бедуин.

Изначально «Маленький принц» не пользовался большим успехом. Зато потом вокруг сказки началось форменное безумие. Во Франции ее не так давно назвали лучшей книгой ХХ века. Она ежегодно продается огромным тиражом в 2 млн экземпляров и переведена на 300 языков и диалектов, включая латынь, майянский и конголезский язык алур. Существует 47 разных переводов ее на один только корейский язык и 50 — на китайский. 

Источник: https://kp.ua/life/643799-vozluiblennaia-antuana-de-sent-ekzuipery-o-pysatele-khochu-kupyt-prostyny-tsveta-krovy-y-zarezat-eho-na-etykh-prostyniakh