Видеть, сочувствовать, знать, рассказать

Видеть, сочувствовать, знать, рассказать

Видеть, сочувствовать, знать, рассказать

Видеть, сочувствовать, знать, рассказать

Фонд Рината Ахметова провел специальный показ видеороликов, героями которых стали люди, живущие на линии соприкосновения, а украинские ученые обсудили, как документировать свидетельства мирных жителей Донбасса.

Лабиринт памяти

Коридор из черной ткани. Его прозвали лабиринтом памяти. Единственные источники света здесь — экраны. На них транслируют истории мирных жителей Донбасса, чью жизнь навсегда изменил вооруженный конфликт.

— Не думали, что так близко подойдет война, — вздыхает Галина Коваль. До начала боевых действий ее семья — мама, двое сыновей и тяжелобольная дочка Инна — жили в Павлополе. Все вместе ухаживали за Инночкой. Жили обычной жизнью. Но с началом боевых действий покой закончился…

Зрители проходят от одного экрана к другому. На каждом — рассказ о боли, утрате и страданиях. Многие из гостей не сдерживают слезы.

— Мне действительно стало казаться, что героев роликов я знаю давно. Их боль становилась моей болью. А их слезы — моими слезами, — говорит Любовь Гальченко, посетительница выставки.

Спецпоказ видеоисторий проекта «Ринат Ахметов — Поможем. Истории мирных» — о пострадавших от военных действий — Фонд провел в Мариуполе в преддверии Международного дня мира, который отмечается 21 сентября.

Из огромного массива выбрали восемь историй тех, кто прошел через ужас конфликта в Донбассе, но до сих пор носит эту боль в себе. 

— С начала вооруженного конфликта Ринат Ахметов спас более миллиона человеческих жизней в Донбассе. Каждая из этих историй должна быть собрана и рассказана. Для Фонда важно собрать и сохранить истории людей, пострадавших от конфликта, и артефакты, которые для каждого стали символом пережитого. Чтобы о трагедии помнили и знали во всем мире, — сказала Татьяна Кухоцкая, директор по развитию проектов Фонда Рината Ахметова.  

Надежда должна быть услышана 

Работа по документированию свидетельств пострадавших в результате боевых действий на востоке Украины — большой труд. И для тех, кто собирает эти истории, и для тех, кто их рассказывает. Очевидцам зачастую сложно поделиться своей историей — мешает страх, апатия, замкнутость. В сентябре Фонд Рината Ахметова провел круглый стол, на который были приглашены ведущие конфликтологи, историки, социологи и психологи. Ученые вместе попытались найти подход к людям, которые «запечатали» свой страх. Чтобы выработать методику, которая позволит им выговориться и отпустить боль, которая мешает жить. Люди науки подготовили множество рекомендаций, в том числе и новаторских. Так, психолог Вера Романова предложила беседовать с детьми — а это самая сложная для работы историков категория — с помощью театрализованных форм или даже проводить интервью в популярной компьютерной игре Mineсraft. 

Все идеи и предложения были зафиксированы. Фонд Рината Ахметова уже использует свежие научные наработки в сборе историй мирных. 

По словам историка Оксаны Хомяк, Фонд следует мировым трендам, предлагая документировать конфликт на востоке Украины, опираясь на свидетельства очевидцев. Ведь сейчас история пишется на основе рассказов людей. 

— Важно фиксировать рассказы свидетелей как можно раньше, чтобы люди могли интерпретировать пережитое так, как они его запомнили, не успели скорректировать свои воспоминания, — подчеркивает историк. 

— У каждого мирного жителя Донбасса — своя история. Каждая из них должна быть собрана и задокументирована. Потому что под обстрелами миллионы людей продолжают выживать с надеждой на мир. Эта надежда должна быть услышана всеми. Чтобы страдания этих людей прекратились и больше не повторялись нигде и никогда. Мы планируем в дальнейшем собрать истории всех пострадавших и разместить их в открытом доступе. Любой желающий сможет с ними ознакомиться и сегодня, и завтра, и через десятки, и даже сотни лет, — сказала Ирина Блажан, директор проектов и программ Фонда Рината Ахметова.

Источник: https://kp.ua/life/647807-vydet-sochuvstvovat-znat-rasskazat