Уральский монстр: cамый молодой маньяк СССР жил в Свердловске

Уральский монстр: cамый молодой маньяк СССР жил в Свердловске

Уральский монстр: cамый молодой маньяк СССР жил в Свердловске

Уральский монстр: cамый молодой маньяк СССР жил в Свердловске

В конце весны 1938 года в промышленном городе Свердловске начались нападения на детей. 

Первой стала 7-летняя девочка. Незнакомец ударил ее металлическим пестиком по голове и плечу, после чего попытался утащить в укромное место. Ребенка спасло то, что девочка очнулась и закричала, чем спугнула душегуба.

Месяцем позже в парке какой-то человек отвел в сторону 3-летнего мальчика, отставшего от родителей, и едва не задушил. Помешали прохожие. Злодей бросил ребенка и сбежал.

Через полтора месяца у своего дома бесследно исчезла 4-летняя Герта Грибанова. Ее отец лишь спустя четыре дня догадался сообщить в милицию. А еще через день Герту нашли. Ее изувеченное тело, забросанное землей, все эти дни лежало во дворе ее же дома под кустами. У девочки не было руки и ноги, а в черепе застрял кончик ножа…

Невиновный огроворил себя

По подозрению в убийстве Герты Грибановой задержали 18-летнего слесаря Василия Кузнецова, который уже раньше попадал в милицию за хулиганство, кражи и «раздевание пьяных», а также его знакомого, 19-летнего Сергея Баранова.

Из уголовного дела:

«Убитая девочка мешала им совершить квартирную кражу, так как она все время играла около той квартиры, которую Кузнецов и Баранов решили обокрасть. В момент ареста Баранова у него был изъят охотничий нож, который, со слов Кузнецова и Баранова, является одним из тех двух ножей, которым было совершено убийство».

Дома у Кузнецова в голубятне сотрудники милиции нашли кусок марли, испачканный чем-то красным. Однако экспертиза показала, что это просто краска. Да и сам Кузнецов вскоре заявил, что оговорил себя и никого не убивал.

— Если бы убил, я бы знал, — говорил Кузнецов на допросе. — Баранов на меня показывает, а на самом деле этого я не делал. Я рассказал все, чтобы оправдаться. Мне Вершинин (заместитель начальника отдела уголовного розыска. — Ред.) обещал, что оправдают, если скажет, что убил. Кузнецова и Баранова отпустили. 

Убийца вел мальчика за руку в лес

К 1939 году стало ясно, что на улицах Свердловска орудует серийный маньяк, город жил в постоянном страхе. Только за два зимних месяца были найдены тела еще трех детей. Милиция знала, что искать надо молодого человека, практически подростка. Ведь именно так свидетели и выжившие жертвы описывали убийцу.

24 октября курсанты Свердловской школы милиции, стоявшие рядом с остановкой на окраине, заметили, как из вагона трамвая вышел парень. Он вел в лес за руку трехлетнего мальчика. Курсанты были в гражданской одежде, поэтому смогли незаметно сесть подозрительному парню «на хвост». Но упустили его из виду и разделились, чтобы найти.

«В тот день выпал снег. Я увидел в лесу свежий след ноги взрослого человека и на некотором расстоянии след ноги ребенка, — написал в рапорте курсант Свердловской школы милиции Крылов. — Метров через 200 увидел висевшее на сучке дерева пальто. А рядом — мужчину без пальто. Он стоял на коленях, а между коленями у него лежал ребенок».

Ребенком был 3-летний Слава Волков, похищенный в этот же день из поселка Уралмашзавода. Когда подоспел курсант Крылов, убийца уже раздел его и начал душить.

«Я быстро подбежал, крикнул: «Встать! Руки вверх!» — что неизвестный и сделал, — написал Крылов. — Ребенок заплакал, я одел его в пальто преступника и минут пять ждал прибытия курсанта Ангелова, которого вызвал выстрелом из револьвера. После я предложил неизвестному надеть на ребенка его дошку (разновидность шубы. — Ред.), шапку, надеть на себя свое пальто, взять ребенка на руки и идти впереди меня. Неизвестный это беспрекословно выполнил».

Детей заманивал конфетами

Злодеем оказался 16-летний ученик 7-го класса Владимир Винничевский. Он жил с родителями в деревянном доме рядом с тем самым парком и убивал в основном детей, которые жили неподалеку. Отец его был мастером в коммунальном хозяйстве города, мать — счетоводом.

На допросе подросток сознался в 8 убийствах и 10 попытках убийства, а также рассказал о тех жертвах, о которых следствие не знало. Винничевский объяснил все просто — убийства приносили ему удовольствие. Дома у него нашли тетрадь со списком жертв и множество оберток от шоколадных конфет, которыми он заманивал детей.

— Домашних животных — собак, кошек — он никогда не бил. Когда ему было 

3 года, был случай, когда он и другие дети зарыли собаку в землю… — рассказывала на допросах мать Владимира Елизавета. — С 5-го класса он стал жаловаться на отсутствие памяти и говорил, что не хочет больше учиться, что у него есть желание работать. Но где работать, он сам не знал. Он очень скрытен, молчалив, никогда ни о чем не рассказывал. Он ничего не боялся.

Винничевского воспитывали в строгости. По словам матери, как-то раз, когда Владимир учился в 5-м классе, она нашла у него любовные письма и сильно его за это отругала. А отец постоянно твердил ему о том, что не нужно вступать в половую связь, потому что можно подхватить венерическое заболевание. Своему школьному другу Эрнсту Неизвестному (впоследствии известный скульптор. — Ред.) Винничевский говорил, что девчонки ему совершенно неинтересны…

Следствие и суд шли полгода. За это время родители Винничевского отреклись от него. Убитая случившимся мать сделала это под давлением мужа. А в мае 1940-го, спустя два года после первого известного нападения на ребенка, Винничевского расстреляли. В ту пору к высшей мере приговаривали даже 12-летних, если за ними числились преступления исключительной тяжести. Как раз такие, какие были за Винничевским. 

Источник: https://kp.ua/life/647148-uralskyi-monstr-camyi-molodoi-maniak-sssr-zhyl-v-sverdlovske