Ульяна Супрун о пальмовом масле: «Вред и польза для здоровья неоднозначны»

Ульяна Супрун о пальмовом масле: "Вред и польза для здоровья неоднозначны"

Ульяна Супрун о пальмовом масле: "Вред и польза для здоровья неоднозначны" Ульяна Супрун о пальмовом масле: "Вред и польза для здоровья неоднозначны"

Ульяна Супрун о пальмовом масле: «Вред и польза для здоровья неоднозначны»

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что пальмовое масло — это не отрава, от которой «онкология развивается за две недели». На вопросы об этом продукте она ответила в Facebook.

— Вред или польза пальмового масла для здоровья неоднозначны, — объяснила чиновница. — Сырое пальмовое масло полужидкое и красное — половину составляют ненасыщенные жирные кислоты, и половину — насыщенные. Последних в пальмовом масле больше, чем в сале. В пальмовом масле, которое еще не разделили на твердую и длительного хранения и жидкую фракции и не рафинировали, много про-витамина А, ликопена, трех форм витамина Е и фитостеролов.

Однако на полках магазинов мы зачастую находим масло, которое прошло рафинацию и разделение на фракции. Речь идет и о маргарине на основе пальмового олеина. Эти компоненты добавляют в дешевые слабости, сыры низкого качества, а иногда и в дорогие шоколадные кремы. Супрун советует есть черный шоколад высокого качества, ягоды или сладости домашнего приготовления, так вы точно не накормите организм «пальмой».

— Сладости вредны высоким гликемическим индексом, высоким содержанием жиров и отсутствием необходимых нам нутриентов и клетчатки. Маргарины с пальмовым маслом вредны, потому что в маргаринах есть транс-жиры, — рассказала Супрун.

Пальмовое масло частенько используют, когда готовят блюда во фритюре (картошку фри, пончики и прочее). Его нагревают много раз, в итоге продукты пропитываются жиром. Такие продукты есть вредно.

Вредна ли «пальма» сердечникам

По словам Супрун, пальмовое масло не забивает сосуды. Ферменты нашего организма расщепляют любые жиры, уверяет руководитель Минздрава. Далее эти вещества транспортируются в составе жиробелковых комплексов — липопротеинов. Температура, при которой жарили продукты, на это не влияет.

Вред для сосудов, по словам Супрун, вызывает не температура плавления, а высокое содержание насыщенных жирных кислот: миристиловой и пальмитиновой. Они содержатся не только в пальмовом, но и в кокосовом и сливочном маслах. По словам Супрун, в рационе их должно быть не больше 10%.

Пальмовое масло в рационе детей

— Качественный состав пальмового масла ближе к грудному молоку, чем состав коровьего, и пока нет данных о связи потребления жиров в составе прикорма или еды маленьких детей с последующим ожирением или развитием диабета, — успокоила Супрун.

По словам чиновницы, нужно соблюдать меру. Чем старше ребенок, тем меньше ему нужно жиров.

О пользе красного пальмового масла

Красное масло до рафинации содержит нутрицевтики — вещества, которые гасят оксидантный стресс, выравнивают уровень холестирола, уменьшают риск развития рака. Однако в Украине этот продукт достать сложно. После рафинации полезные свойства исчезают.

Риск развития рака

По словам Супрун, пальмовое масло рак не лечит, но и не провоцирует. Пальмитиновая кислота может его вызвать, если есть ее в больших количествах, однако в том же сливочном масле, уверяет политик, этого компоненты гораздо больше, чем в пальмовом.

Что касается противоракового действия, то в красном пальмовом масле много витамина Е (обладает противоопухолевом действием). Однако повлиять на болезнь, которая уже стартовала, к сожалению, не удастся.

— А вот и очередной поворот: в процессе рафинирования пальмового масла, его очистки и фракционирования при температуре 200 градусов и выше, в нем возникают соединения с канцерогенным действием, вредные также для мужской фертильности и здоровья почек, — предостерегла Супрун.

О вреде окружающей среде

Красные пальмы после изготовления масла вырубают, а остатки — сжигают. В воздух попадает углекислый газ, вредный для глаз, кожи и легких. К тому же, истребление лесов провоцирует глобальное потепление.

Исчезает и среда обитания животных (например, орангутангов). Леса вырубают, чтобы создать на их месте пальмовые плантации. Это главная причина ограничений на производство и экспорт пальмового масла. К тому же, при его производстве зачастую нарушают права людей. Продукт добывают жители бедных стран, которые готовы на плохие условия труда.

— Сейчас пальмовое масло не запрещают, оно все еще остается «здоровой альтернативой маргарину», но установлены пределы содержания вредных соединений в продуктах питания, — пояснила глава министерства здравоохранения.

Как уберечься от вреда пальмового масла и сохранить здоровье

  • сладости замените фруктами и дорогим шоколадом;
  • ограничивайте количество жареной пищи;
  • заправляйте салаты маслом или йогуртом с гочицей;
  • откажитесь от курения и алкоголя;
  • делайте «мороженое» из бананов, кунжутной пасты, какао и фруктов;
  • забудьте о блинчиках и вафлях с шоколадным кремов от известных производителей;
  • покупайте красное пальмовое масло с черной наклейкой Fair trade. Это знак организации «Справедливая торговля», где следят за стандартами международного трудового, экологического и социального регулирования);
  • следите за рационом.

В ТЕМУ

Пальма для народа: каждый украинец съедает по 5 кг пальмового масла в год

«КП» в Украине» выяснила, с чем в нас попадают сотни тысяч тонн не самого полезного продукта и за что его так любят производители.

Источник: https://kp.ua/life/643732-uliana-suprun-o-palmovom-masle-vred-y-polza-dlia-zdorovia-neodnoznachny