Тараканы возвращаются. Что сделало их неистребимыми

Тараканы возвращаются. Что сделало их неистребимыми

Тараканы возвращаются. Что сделало их неистребимыми Тараканы возвращаются. Что сделало их неистребимыми

Тараканы возвращаются. Что сделало их неистребимыми

Химическое оружие, применяемое против рыжих усатых наглецов, сделало их неистребимыми.

Мы уже думали, что одержали победу. Еще несколько лет назад в газетах появлялись заголовки: «Куда исчезли тараканы?» А разного рода эксперты вещали с умным видом, что усатых уморили генно-модифицированные продукты, отпугнули микроволновки и излучение вышек сотовой связи…

Увы, рыжий народец снова вернулся в квартиры.  

— Эволюция тараканов стремительна, — объясняет Ольга Еремина, доктор биологических наук. — Они очень быстро мутируют, привыкая к любой новой отраве. Вырабатывают резистентность. Пара недель — и противоядие готово.

Только тапкой

Ольга Юрьевна — автор исследования «О резистентности рыжих тараканов» — знает, что говорит. Мутации, по ее словам, главным образом затрагивают нервную систему тараканов, которая делает их все более непробиваемыми для молекул отравляющих веществ. Яды, которые еще вчера казались весьма эффективными, перестают в тараканов проникать. Становятся бесполезными. И могут даже служить им пищей. 

Выжившие тараканы передают полезные изменения последующим поколениям. В результате популяция наращивает ту самую резистентность. Вплоть до того, что обретает устойчивость сразу к нескольким инсектицидам. Появляются даже супертараканы, для которых вообще нет ничего смертельного из имеющейся «химии». Таких — только тапкой. 

Как тут не вспомнить «Тараканище» Чуковского? «Вот и стал таракан победителем», — вздыхал Корней Иванович в 1921 году. Как в воду глядел.

— Сдаемся? — спрашиваю я Ольгу Юрьевну.

— Сдаваться не будем, — отвечает доктор. — Есть средство. Но оно отнюдь не новое, а прямо скажем, допотопное. 

Четыре вида усатых 

Наши дома облюбовали четыре вида тараканов: рыжие — самые распространенные — так называемые прусаки, американские тараканы, черные и мебельные, которые внешне почти не отличаются от рыжих. Все — потомки тех, которые выжили в борьбе с инсектицидами. Привыкшие к тому, что их все время чем-нибудь травят. 

Резистентные все. Причем стойкость нынешнего поколения тараканов стала просто феноменальной. Их не убить дозами, которые в несколько тысяч раз превышают прежние смертельные. 

А избавляться от тараканов как-то надо. И не только потому, что соседство с ними вызывает искреннее отвращение у большинства людей. Тараканы переносят на себе заразу. И помимо нескольких десятков разно­образных бацилл распространяют еще и три вида глистов. 

Последнее средство

В лаборатории дезинсекции заверяют: борная кислота — вот что дает надежду на успех «боевых действий». Борная кислота — вещество неорганическое, без собственного запаха и вкуса. Редкий таракан способен выработать к нему резистентность. Главное, «накормить» его им. Если получится, то «накормленные» умрут от обезвоживания.

Лидируют два рецепта. Первый — борная кислота с яйцом. Так называемые шарики. Их «катают» из вареного желтка, смешанного с порошком кислоты, — на один размятый желток берут 20 граммов порошка и добавляют чуть-чуть ванилина для запаха. Шарики раскладывают, оставляя примерно на неделю, чтобы все имеющиеся в округе тараканы их попробовали. Для вкуса в шарики можно добавить немного вареной картошки.

Второй рецепт — раствор борной кислоты в воде. 50 граммов порошка разводят в половине стакана чистой воды, добавляют — опять же для вкуса — столовую ложку меда. «Коктейль» наливают в блюдечки, расставляют их на ночь в местах водопоя тараканов — в кухонной мойке, в раковине санузла, в ванне, можно даже на унитазе, предварительно закрытом крышкой. По утрам блюдечки можно переставить в места, не столь необходимые самим людям.

Задача «спецоперации», которую надо продолжать примерно 10 дней, перекрыть все имеющиеся источники воды, вплоть до того, что убрать влажные полотенца и оставить воду только в блюдечках. 

Успеху будет способствовать чистота на кухне, а разбросанные там и сям крошки, лужицы разлитого чая или компота сорвут ее. 

Вполне пристойную эффективность пока сохраняют новые импортные приманки, содержащие гидраметилнон. Обладая замедленным действием, они нарушают синтез молекул АТФ — источников энергии, необходимых для работы нервной системы и протекания жизненно важных биохимических реакций. Наши тараканы еще не нашли защиту от гидраметилнона. Но найдут обязательно: их сородичи, проживающие в США, уже выработали резистентность и к нему. 

— Старожилы рассказывают, что тараканов можно выморозить, — вспоминаю я.

— Можно, — соглашается Ольга Юрьевна. — Тараканы погибают при отрицательных температурах. Только вот есть ли смысл замораживать квартиру в многоэтажном жилом доме? Один мой знакомый попробовал, слив воду из батарей центрального отопления. Какие-то тараканы погибли, остальные сбежали к соседям. Но вернулись через день после того, как подача тепла возобновилась. 

Способ хорош для деревенских жителей. Или для обитателей коттеджей. Если есть, куда съехать на время. Срабатывают и специальные ловушки — небольшие липкие домики. 

— Говорят, если заметил одного таракана в доме, значит где-то прячутся еще 700. 

— Похоже на правду, — соглашается Еремина. — Наша сотрудница, увидев у себя таракана, накупила «домиков». Наловила в итоге как раз около 700 насекомых. Будучи ученым, она их считала. 

Тараканы возвращаются. Что сделало их неистребимыми

 

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

А они уходили? 

Многие думают, что тараканы куда-то уходили. Но большинство ученых это отрицают. Признают лишь, что численность тараканов временно сокращалась. В силу того, что их, изрядно расплодившихся, стали усердно травить новейшими средствами, появившимися на рынке.

К боевым действиям подключились и многочисленные конторы по уничтожению насекомых. Совместные действия принесли успех, который обернулся нынешним возвращением усатых. Выжившие твари, получившие устойчивость к отраве, теперь мстят за погибших предков. 

ИХ НРАВЫ 

Дышите — не дышите 

Тараканы могут не дышать по 40 минут. Если их посадить в закрытую банку, насекомые там не погибнут. Не задохнутся. Чего нельзя сказать о каких-нибудь жуках или мухах. Тараканы и сами по себе периодически не дышат. По доброй воле, что называется. И это еще один феномен, привлекающий внимание ученых.

Биологи, ведомые Натальей Шипф из австралийского Университета Квинсленда, вроде бы выяснили природу столь странной привычки. Задерживая дыхание, тараканы берегут влагу в организме. Чтобы ее меньше выходило с воздухом, то есть спасаются от обезвоживания.

Ольга Еремина подтверждает: недостаток кислорода тараканам не особенно вредит. Она с коллегами проверяла, насколько живучи усатые, обитающие на особых складах — там, где ради пожарной безопасности насыщают воздух азотом или углекислым газом. Огонь в такой атмосфере и в самом деле не горел, а тараканы не дохли. 

ФОКУС-ПОКУС

Секрет мгновенного исчезновения 

Каким образом тараканы перескакивают с одной поверхности на другую — перпендикулярную? Или даже с верхней плоскости дощечки на нижнюю? И тем самым словно бы пропадают из поля зрения, становясь невидимыми для преследователей, например, человека с тапком в руке.

Ответ на эти вопросы искали ученые сразу пяти кафедр Калифорнийского университета — биофизики, биоинженерии, комплексной биологии, компьютерной науки и механики. Проведя многочисленные тараканьи бега и засняв их с помощью скоростной камеры, ученые разобрались в происходящем. Оказалось, что тараканы владеют навыками цирковых воздушных гимнастов. И мгновенно перемещаются с верхней стороны дощечки или ветки посредством сальто. Исполняя сальто, тараканы цепляются за край дощечки задними ногами. Тело при этом, становясь эдаким маятником, переворачивается по инерции к противоположной стороне дощечки, которую таракан хватает передними ногами. 

Ускорение, которое испытывают насекомые, исполняющие сальто, составляет примерно 4 G. Таким перегрузкам подвергаются пилоты истребителей. 

Подобный трюк, по словам изумленных ученых, позволяет насекомым не снижать скорость бега при столь сложном маневре. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тараканы отказались от сладкого и стали почти непобедимыми!

Ученые поняли, почему хитроумные ловушки становятся все менее эффективными.

Источник: https://kp.ua/life/642996-tarakany-vozvraschauitsia-chto-sdelalo-ykh-neystrebymymy