Суд не поддержал министерство культуры в споре с УПЦ МП

Суд не поддержал министерство культуры в споре с УПЦ МП

Суд не поддержал министерство культуры в споре с УПЦ МП Суд не поддержал министерство культуры в споре с УПЦ МП

Суд не поддержал министерство культуры в споре с УПЦ МП

Шестой апелляционный административный суд 22 июля отказался удовлетворить апелляцию Министерства культуры Украины в деле о приостановке переименования Украинской православной церкви (Московского патриархата). Об этом сказано на официальном сайте УПЦ (МП).

«Суд оставил в силе решение окружного суда, который запретил органам государственной регистрации проводить любые регистрационные действия и записи относительно УПЦ, в том числе — вносить новые записи в Единый государственный реестр», — говорится в сообщении.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

20 декабря 2018 года парламент принял поправки в закон «О свободе совести и резигиозных организациях», в которых прописывалась обязанность религиозных организаций указывать в своем полном названии принадлежность  к руководящему центру, если он находится за пределами Украины. А именно — на территории государства, которое осуществило военную агрессию против Украины или оккупировало часть ее территории.

22 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон, а 26 января был официально опубликован в газете «Урядовый курьер».

По мнению Министерства культуры, под действие этого закона попадает УПЦ МП. Впоследствии Минкульт в своем указе обозначил список церквей, которые должны быть переименованы. Среди них, соответственно, значилась и УПЦ МП. Минкульт обязал ряд религиозных организаций изменить свои названия до 26 апреля 2019 года. В частности, в названии УПЦ МП должна быть указана принадлежность к Русской православной церкви

Однако церковники пояснили, что их центр — в Киеве, а не в Москве, поэтому переименования не требуются. А что касается «Московского патриархата», то связь с Москвой чисто духовная.  Церковь подала заявление в Окружной админсуд Киева, который обязал Минкульт отменить этот приказ с перечнем церквей, а переименование УПЦ МП — приостановить. Именно это решение суда Министерство культуры пыталось оспорить, но 23 июля апелляционный суд вынес вердикт не в его пользу.

Источник: https://kp.ua/life/642941-sud-ne-podderzhal-mynysterstvo-kultury-v-spore-s-upts-mp