Скифское золото остается в Нидерландах — суду нужно больше времени

Скифское золото остается в Нидерландах - суду нужно больше времени

Скифское золото остается в Нидерландах - суду нужно больше времени  Скифское золото остается в Нидерландах - суду нужно больше времени

Скифское золото остается в Нидерландах — суду нужно больше времени

Судьба скифского золота из четырех крымских музеев остается в подвешенном состоянии. 16 июля суд Амстердама опубликовал промежуточное решение по этому делу, согласно которому экспонаты остаются в голландскому музее до тех пор, пока стороны не предоставят дополнительную информацию.

— Музей Алларда Пирсон может оставить сокровища Крыма в ожидании окончательного решения в ходе судебного разбирательства. Нидерландский закон о наследстве не применяется к делу. Апелляционному суду нужна дополнительная информация от сторон о возможном праве собственности, — сказано в сообщении пресс-службы суда.

Сторонам дали 2 месяца для предоставления информации. Окончательное решение суд вынесет не раньше января 2020 года.

Голландский суд еще в декабре 2016 года постановил, что коллекцию нужно передать украинской стороне, но Россия подала апелляцию на это решение. Слушания в Апелляционном суде Амстердама начались 11 марта 2019 года.

Главный аргумент российских адвокатов заключается в том, что полуостров в составе Украины имел статус автономии, поэтому скифское золото принадлежит полуострову. Украинская сторона апеллирует к тому, что владельцем раритетов является официальный Киев, тогда как крымские музеи только пользуются ими. 

Речь идет о 565 экспонатах, большинство их которых обнаружили во время археологических раскопок в 2000-х годах и несколько – в 1990-х. В 2013 году их вывезли на выставку в Германию. В феврале 2014 года коллекция отправилась в Нидерланды, где ее выставили в  Музее Алларда Пирсона. В период выставки Россия аннексировала Крымский полуостров и голландский музей не знал, куда необходимо вернуть скифское золото. Поэтому принятие решение возложили на суд Амстердама. 

Самые ценные экспонаты из этой коллекции, включая Скифскую пектораль IV века и еще 18 артефактов, всегда хранились в Национальном музеи Украины в Киеве. Их вернули сразу после выставки в Нидерландах.

Какие экспонаты хранятся в Нидерландах

Все  565 экспонатов до аннексии полуострова находились в музеях Тавриды, Керченском историко-культурном заповеднике, Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и «Херсонесе Таврическом».

Музей национального заповедника «Херсонес Таврический» отправил в Германию 28 экспонатов. Одним из самых ценных является декрет (почетная грамота) в честь древнего историка Сириска. Во время раскопок было найдено три фрагмента декрета. Первую часть мраморной плиты  нашли в конце XIX века, остальные — в 1908 году. Плита датируется второй половиной  III в. до н.э.  Как объясняли музейщики, текст на плите является единственным доказательством того, что историк Сириск существовал. Его работы  не сохранились. 

Согласно декрету, историк в своем труде описал «явление Девы» — богини-покровительницы Херсонеса, спасшей город от варварских набегов и прочих опасностей. Сириска считают первым историком, который проживал на территории Украины.

Из Симферопольского музея Тавриды на выставку уехало 132 экспоната. Самый ценный из них — скифское шатровое навершие в виде грифона.

Керченский историко-культурный заповедник передал 190 музейных ценностей, включая скульптуру «Змееногой богини» — одной из главных жемчужин выставки. Если верить мифам, змееногая богиня Апи приносила своему народу процветание и достаток.

Бахчисарайский историко-культурный заповедник отправил 215 предметов. Среди них была золотая застежка в форме «узла Геракла».

Какие экспонаты хранятся в Нидерландах

Часть коллекции, которая вернулась в Киев

ДЕНЕЖКИ

Возвращение золота обойдется Украине минимум в 6 миллионов долларов 

Министерство юстиции Украины наняло адвокатов международной юридической фирмы «Bergh Stoop & Sanders NV», которым заплатили 6 млн долларов.

Кроме того, Украина в случае победы обязана будет заплатить Нидерландам компенсацию за хранение и инвентаризацию скифского золота. В 2016 году речь шла о сумме в 100 тысяч долларов. 

Помимо этого, есть еще расходы на украинскую делегацию, которая посещала заседания в Голландии. Точная сумма, которую наша страна потратила на возвращение реликвий, остается под вопросом. 

Источник: https://kp.ua/life/642234-skyfskoe-zoloto-ostaetsia-v-nyderlandakh-sudu-nuzhno-bolshe-vremeny