Рош-ха-Шана в Умани: А хасида я узнаю по циците!

Рош-ха-Шана в Умани: А хасида я узнаю по циците!

Рош-ха-Шана в Умани: А хасида я узнаю по циците!

Рош-ха-Шана в Умани: А хасида я узнаю по циците!

Умань готовится к празднованию Рош-ха-Шана, еврейского Нового года. И если в обычные дни хасидов здесь можно узнать разве что только по кипе на голове, то к празднику город преображается.

— Всегда первое, что бросается в глаза, – внешний вид гостей, – рассказывает «КП» в Украине» киевлянка Анна Дубовская, которая сейчас гостит в Умани. — Черные длинные пиджаки называются капота. Из-под них выглядывают цициты — специальные веревочки, нити и узлы на которых символизируют 613 заповедей иудаизма. Традиционные головные уборы кипы на торжества заменяют меховой шапкой – штраймлом. Чем круче хасид, тем выше его штраймл. Иногда его цена доходит до 10 тысяч долларов.

Если убрать религиозную направленность, как рассказывает Анна, Рош-ха-Шана что-то вроде нашего Нового года. Поэтому в этот день шумно, отовсюду играет музыка, все танцуют, едят и напиваются.

— Я общалась много с местными, спрашивала, как они относятся к тому, что 40 тысяч хасидов приезжают праздновать Новый год, – рассказывает Анна. — В интернете под моим видео о путешествии по еврейскому кварталу было много злых комментариев. Люди писали, что устали от бедлама во время Рош-ха-Шана, что такие-сякие эти хасиды. Но стоило поговорить с местными вживую, то половина говорила: «хорошо, что они есть, они развивают экономику нашего города».

Действительно, в еврейском квартале буквально на каждом клочке что-то строится. Появляются новые коттеджи, магазины, рестораны – все для паломников.

— Цены во время Рош-ха-Шана поднимают разве что только на рынке, – продолжает Анна. – В сетевых магазинах я не заметила ничего втридорога. Единственное, зашла как-то в супермаркет для хасидов, там все цены в долларах. Купить почти нечего – снеки, чипсы. Зато цены необычно высокие. Упаковка самого обыкновенного печенья стоила 5 долларов.

Анна говорит, что некоторые местные совсем не жаловались на празднования Рош-ха-Шана, потому что живут далеко от еврейского квартала и не сталкиваются ни с какими проблемами. А вот те, кто там работают, сильно злились. Мол, чего ехать в Умань на экскурсию, на мусор что ли смотреть?

— Я думала, почему они столько мусорят, – продолжает наша собеседница. — Спросила у знакомого хасида украинца. Он ответил, что мусорят в еврейском квартале только в день Рош-ха-Шана, потому что коммунальные службы просто не справляются с таким количеством людей и мусора. У хасидов же во время праздника работают свои службы: и скорая, так как украинские медики их не устраивают, и коммунальщики.

КСТАТИ

Ешьте голову рыбы

Рош-ха-Шана дословно переводится как «голова года». Евреи празднуют этот праздник два дня, а молятся десять дней. Для религиозных евреев Рош-ха-Шана является одним из важнейших праздников в году. В эти дни принято трубить в шофар (бараний рог) и есть яблоки с медом, чтобы весь следующий год был сладким, зерна граната – они символизируют сплоченность народа, семейные ценности и защищенность еврейского дома, и голову рыбы, «чтобы быть в голове, а не в хвосте».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Беспорядок как часть культуры

— Пару лет назад я работала в Израиле, убирала у местных дома, – рассказывает жительница Умани Светлана Савичева. — Честно сказать, зрелище то еще. У нас, наверное, бездомные живут чище, чем некоторые местные в своих квартирах. Не хочется говорить про каждого, но общее впечатление – беспорядок это часть культуры. У них не принято следить за одеждой, гладить ее. Однажды я видела на улице вполне себе такого ортодокса с пейсами, у которого на рубашке было огромное грязное пятно на всю грудь. В ресторанах и кафе, например, тоже полный бардак. Особенно если это не кошерные места. Можно сесть за «убранный» стол, весь забрызганный яйцами с завтрака, заставленный грязной посудой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украину въехало более 7 тысяч хасидов, четверых завернули на границе

На сегодняшний день, 26 сентября, в Украину прибыло чуть менее 7 с половиной тысяч паломников-хасидов. Традиционно они собираются в Умани для празднования иудейского Нового года и молитвы на могиле цадика Нахмана.

Источник: https://kp.ua/life/647931-rosh-kha-shana-v-umany-a-khasyda-ya-uznaui-po-tsytsyte