Психиатр Семен Глузман: «Пожар в Одессе – это тоже результат реформ в медицине»

Психиатр Семен Глузман: "Пожар в Одессе – это тоже результат реформ в медицине"

Психиатр Семен Глузман: "Пожар в Одессе – это тоже результат реформ в медицине" Психиатр Семен Глузман: "Пожар в Одессе – это тоже результат реформ в медицине"

Психиатр Семен Глузман: «Пожар в Одессе – это тоже результат реформ в медицине»

Основная версия пожара в Одесском областном центре психического здоровья – это занесение огня извне. Проще говоря, поджог, который может быть умышленным. К этому склоняются и правозащитники, хорошо знающие, в каком состоянии находятся сейчас психиатрические больницы и какие идеи витают по поводу их реформирования.

Психиатр Семен Глузман: "Пожар в Одессе – это тоже результат реформ в медицине"

Психиатр Семен Глузман. Фото: uk.wikipedia.org

Рассматривали «итальянский вариант»

— Я хорошо знаю главврача больницы Анатолия Волощука. Это порядочный человек и хороший хозяйственник. После первого пожара (16 апреля) он заменил в лечебнице проводку. Это не дает, конечно, гарантий, но свидетельствует о том, что руководитель сделал выводы из первого ЧП и принял меры, — говорит исполнительный секретарь Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. – А по большому счету эта трагедия – результат реформ, которые пытается проводить Ульяна Супрун. Она всех отвлекает своими идеями и ничего не решает в комплексе. Психиатрия финансируется по остаточному принципу. Минздрав, где этой областью руководит человек, не видевший больных, экономит на всем – на содержании больниц, на медикаментах, на питании, на персонале.

По словам известного врача и правозащитника, психбольницы наиболее уязвимы еще и потому, что там содержатся пациенты либо брошенные своими родными, либо родные бедны и не могут обеспечить должный уход. Психлечебницам приходится постоянно побираться по спонсорам, в них не хватает персонала, тем более квалифицированного. А в последнее время и само их существование под вопросом.

— Я слышал, что в Одессе рассматривали так называемый «итальянский вариант». Он заключается в том, что пациентов из психиатрических больниц переводят в обычные – в отдельный корпус, но на общую территорию, — говорит Семен Глузман. – Кстати, в Италии этот эксперимент себя не оправдал. Количество острых больных от этого не уменьшилось.

«Если хотят отжать, начинают с пожара»

Правозащитница из Одессы Татьяна Макарова хорошо знает областной центр психиатрической помощи изнутри.

— Я заставляла делать там ремонты, боролась, чтобы больных лучше кормили, приводила комиссии и журналистов, — говорит Татьяна. – Хочу сказать, что главврач всегда шел навстречу общественному контролю, прислушивался к советам и рекомендациям, даже отменял назначенные лечащие врачом препараты, если мы видели, что они приносят пациенту страдание или калечат его. На самом деле в психлечебницах содержится очень много здоровых людей. Это те, кто стал жертвами «черных риелторов» или бездушных родственников, желающих завладеть жильем.

По мнению Макаровой, в больнице могли быть нарушения, но не такие серьезные, чтобы это повлекло такую масштабную беду. Областной психиатрический центр находится фактически в центре Одессы. Это дореволюционный комплекс больничных зданий, о котором упоминал в своих рассказах Исаак Бабель.

— Я когда проходила всю территорию, думала: это же целый город внутри города. И удивлялась, как такую богатую территорию никто еще к рукам не прибрал, — говорит Татьяна. – Может быть, больницу хотели перенести в другое место, а тут построить жилой комплекс. У нас в Одессе, если надо что-то «отжать», всегда начинают с пожара.

Правозащитница также отмечает, что психбольницы сегодня выживают в основном за счет пожертвований.

Стали известны имена погибших

  • Пастернак Мария Григорьевна, 1934 г.р.;
  • Клапчук Семен Порфирович 1934 г.р.;
  • Поровкова Лидия Петровна 1934 г.р.;
  • Тодорова Галина Степановна 1937 г.р.;
  • Лазарев Михаил Кузьмич 1928 г.р.;
  • Никитина Юлия Александровна 1964 г.р.;

Семьи погибших получат от 50 до 100 тысяч гривен компенсации от государства.

Читайте также

Здание могли поджечь

Одесские правоохранители уже начали расследование по статьям «умышленное убийство» и «нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности». В местной полиции не исключают версию о том, что здание могли поджечь умышленно.

Источник: https://kp.ua/life/639717-psykhyatr-semen-hluzman-pozhar-v-odesse-eto-tozhe-rezultat-reform-v-medytsyne