«На работу в Польшу? Да у нас в селе больше платят!»

"На работу в Польшу? Да у нас в селе больше платят!"

"На работу в Польшу? Да у нас в селе больше платят!"  "На работу в Польшу? Да у нас в селе больше платят!"

«На работу в Польшу? Да у нас в селе больше платят!»

Выживали за счет торговли на базаре

Небольшое село Заболотцы во Львовской области не назовешь совсем уж глухим и забытым богом. Оно разместилось недалеко от железнодорожной магистрали Львов — Здолбунов, что селяне ранее активно использовали. Садились на электричку или автобус и ехали во Львов продавать домашнее молоко, творог, яйца. Многие выживали за счет огорода, небольшой зарплаты в сельсовете или школе, некоторые добирались на работу в район или выезжали на заработки.

Но когда цены на проезд достигли почти 100 гривен в одну сторону, торговля стала невыгодной — едва отбивали за дорогу. Заводы, куда селяне пытались сдавать молоко, бывало, не доплачивали или вовсе забывали заплатить. Домашние хозяйства стали сокращаться, из двух-трех коров люди оставляли одну. 

— Когда-то корова кормилицей была — моя бабка благодаря корове всю семью кормила, а ведь еще нужно было государству бесплатно масло и сыр сдать, — рассказывает «КП» в Украине» местная жительница Любовь Клубок. — У нас же люди разленились — не хотели держать скот, особенно если им была положена субсидия на коммуналку. Хотя именно благодаря этому можно и детей вырастить, и на ноги их поставить. 

Открыли магазин и строят завод

Раньше расширять хозяйство в селе хотели немногие. Но сейчас, когда их односельчанка, с которой раньше молоко на базар возили, открыла кооперативный магазинчик с молочной продукцией, а теперь еще, в том числе благодаря ей, и завод по переработке молока в области строится — поменяли мнение. Сегодня Любовь Клубок — исполнительный директор местного кооператива, который спустя всего несколько лет стал достойным соперником украинским молочным гигантам. Сегодня в районе, например, молоко под местным брендом идет лучше, чем завозное.  

Кооператив, рассказывает Любовь Александровна, создавали с горем пополам — никто не хотел ни с кем объединяться. Все привыкли все делать по отдельности, а «дружить» только на свадьбах да похоронах. 

— Долго нас уговаривали даже на сборы прийти, — говорит собеседница. — Там рассказали: можно выиграть подарок от Канады, если привести в порядок пастбища — вырезать боярышник и чертополох, огородить его.

Под подарком подразумевались три тонны минерального удобрения для пастбища и электропастух — изгородь, за которую благодаря импульсам тока скотина не выйдет. А это освободит селян от необходимости по очереди выпасать стадо. 

"На работу в Польшу? Да у нас в селе больше платят!"

Фото: Фейсбук  

50 тысяч гривен за два дня

Пока другие думали, селяне в Заболотцах все-таки встали плечом к плечу и вырезали кусты и сорняки, которые обходил стороной скот, вытесали пять прицепов колышков, из которых сделали забор вокруг 28 гектаров пастбища. Канадские партнеры, которые давали бонус за счет местной диаспоры, в награду за активность прислали удобрения и электропастуха. 

— Наше пастбище удобрений отродясь не видело. Засеяли траву — семь видов, чтобы коровы давали молоко лучшего качества, — рассказывает Любовь Клубок. — Если раньше люди отказывались от коров, то сейчас у нас в стаде полтысячи буренок! И все дают прекрасное молоко. 

Молоко сегодня все селяне сдают в кооператив, а отсюда его забирают на заводы. Делают также и творог, масло, бутербродный сыр, сметану — все это продается в кооперативном магазинчике в районном центре в 20 км. Партии небольшие, но расходятся на ура.

Через день кооператив сдает по восемь тонн молока — получают за такое количество около 50 тысяч гривен. Примерно пятая часть — заработок кооператива, который уходит на оплату работы нанятых сотрудников, электричество, другие траты. Сельская община развивается — вместо того, чтобы выезжать на заработки, молодежь остается и берет выгодные кредиты на покупку коров и постройку коровников, на семейные фермы. Уже с одной буренкой можно стать членом кооператива и начать зарабатывать. На пастбище, кстати, уже и водопровод провели — нечасто в селах такое встретишь. Та же Канада подарила насос для выкачки воды, помогли пробурить скважину.

Останавливаться на молоке село не планирует — в кооперативе уже подумывают и о заработке на яйцах, курятине, выращивании фасоли и даже сборе лекарственных трав. Успех Заболотцев оценили и в соседних селах — теперь кооператив насчитывает около десятка населенных пунктов.

А еще жители села гордятся — на заработки за границу отсюда не уехал ни один человек. И шутят: пусть они к нам едут…. 

Источник: https://kp.ua/life/643682-na-rabotu-v-polshu-da-u-nas-v-sele-bolshe-platiat