На Полтавщине маленькую пантеру воспитала домашняя кошка

На Полтавщине маленькую пантеру воспитала домашняя кошка

На Полтавщине маленькую пантеру воспитала домашняя кошка На Полтавщине маленькую пантеру воспитала домашняя кошка

На Полтавщине маленькую пантеру воспитала домашняя кошка

В Ковалевском экопарке на Полтавщине показывают нового жильца – трехмесячную черную пантеру Эшли. Малыш впервые на публике, но не боится, наоборот, с интересом рассматривает посетителей.

Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала – эту поговорку вполне можно применить и Эшли, которого практически с двухнедельного возраста усыновила домашняя кошка Мурка. Приняла, как родного и выплеснула на него все материнские чувства – облизывала, гладила, мурчала.

Черные леопарды Блек и Лейла появились в экопарке Ковалевки три года назад. Еще детенышами их передали по программе обмена из других зоопарков Украины. Здесь Блейк и Лейла познакомились, пару лет тесно общались и дружили. И месяца три назад преподнесли сотрудникам пушистый сюрприз.

Правда, особо материнских чувств Лейле проявить не удалось. Во-первых, у нее было недостаточно молока и крошечный Эшли оставался голодным.

— Мы слышали, что он мяукал, его явно что-то беспокоило, видно было, что хочет кушать, — вспоминает Ирина, сотрудница экопарка. – Поэтому приняли решение докармливать малыша из бутылочки.

Во-вторых, едва Лейлу выпустили из зимнего вольера, где она рожала, на воздух – она так радовалась свободе, что куда там думать о ребенке!

А Эшли пришлось докармиливать сотрудинкам из бутылочки. Роль матери пришлось сыграть кошке Мурке. Мурка недавно родила сама, поэтому в пантерыше видела еще одного своего ребенка.

Прошло почти три месяца, но приемная мама все еще с ним. Эшли вымахал уже в два раза больше Мурки, то та все еще обходится с ним строго – не слушается, может придавить лапой.

— Если бы она знала, какого хищника пытается усмирить, — смеются сотрудники зверинца.

Вскоре кошке и пантере предстоит расставание. Все-таки хищник, когти, зубы, весит почти 7 кг, — оставлять их вместе опасно.

—  Эшли еще в основном питается молоком и смесью для новорожденных животных, его уже понемногу переводят на взрослый корм: куриное филе, телятина. Скоро в прикорм будут вводить полезную для костей морскую рыбу, — объясняет Ирина.

Скучать друг по другу, говорят в экопарке, животные вряд ли будут. Эшли любопытный, найдет чем себя занять. А Мурка вернется к привычной жизни.

Кстати, к биологическим родителям маленькую пантеру тоже не вернут. Блек может увидеть в другом самце конкурента, а мама его и не помнит.

Пока Эшли останется в Ковалевке. А в дальнейшем, возможно, если выпадет случай, может уехать в другой зоопарк по такой же программе обмена, благодаря которой познакомились его родители.  

На Полтавщине маленькую пантеру воспитала домашняя кошка

Эшли очень игривый и любознательный. Фото: Скрин видео НТН

Видео: UA:Poltava

Таким Эшли был, когда только родился

Видео: ФБ Ковалівка екопарк

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Над украденными из луцкого зоопарка попугаями издевались 

Найдены зеленокрылые ара, которых недавно украли с территории Луцкого зоопарка. Одна из птиц умерла на руках у директрисы предприятий Людмили Денисенко через 20 минут после возвращения попугая. 

Источник: https://kp.ua/life/651040-na-poltavschyne-malenkuui-panteru-vospytala-domashniaia-koshka