Много родинок? Плавайте в одежде

Много родинок? Плавайте в одежде

Много родинок? Плавайте в одежде Много родинок? Плавайте в одежде

Много родинок? Плавайте в одежде

— Почему от солнца на коже выступают пятна? Это аллергия? 

Много родинок? Плавайте в одежде

Врач-дерматовенеролог высшей категории Людмила Валентиновна Гунченко. Фото: Скриншот

— Есть люди, страдающие истинной аллергией, в том числе и на солнце, но в основном это псевдоаллергические реакции, потому что истинные аллергические реакции проявляются в раннем детском возрасте. Если у человека проблема с ЖКТ, застой желчи, воспалительный процесс желчного пузыря и т.д. — это те состояния, которые могут, как мы говорим, притягивать солнечные лучи и усиливать воздействие солнечной радиации и солнечного света на кожу в том числе. И это может вызывать легкие покраснения, зудящие волдыри, разнообразные высыпания, вплоть до солнечной экземы. Чтобы распознать, что у вас — солнечная крапивница, либо экзема, либо солнечный дерматит, либо ожог солнечный — нужно идти к врачу. Потому что реакции на солнце бывают от минимальных до довольно серьезных, требующих госпитализации и лечения в стационаре.

Не ешьте на солнце петрушку

— Правда ли, что определенные продукты усиливают загар?

— И многие продукты питания, и медикаменты имеют фототоксическое действие, то есть усиливают действие солнечного света. В частности, это антибиотики тетрациклинового ряда. Или, например, корнеплоды — пастернак, петрушка, красное вино. 

— Как правильно подобрать солнцезащитный крем, когда такой большой выбор?

— Чтобы не тратить деньги напрасно, обратитесь за помощью к врачу. Потому что средства имеют разное направление, степень защиты, для разного типа кожи и при разных заболеваниях. Два коротких акцента: первое — если фактор защиты меньше 50, то защиты от солнечных лучей не происходит. И второе — обязательно должна быть защита от А и В лучей.

— Отличаются ли кремы «для города» от кремов «для моря»?

— Я думаю, в городе может быть меньше цифра фотозащиты. Если люди выходят из дому, едут в транспорте и проходят какой-то короткий отрезок пути, будучи на солнце, может быть достаточно 30%. Если же вы на отдыхе долго находитесь на солнце, еще раз повторю: пользуйтесь средствами именно 50+. Если цифра меньше, она не защищает. 

Кстати, если люди купаются, не все средства сохраняют свою защитную способность. Если, например, человек возле моря, и он купается, есть такие средства, которые 8 часов держат эту защиту. Но обратить внимание нужно на цифру SPF, А и В лучи. Учитывая обязательно тип кожи — сухая, раздраженная, склонная к пигментации, чувствительная к солнцу, кожа комбинированная, жирная, нормальная. Для всех типов кожи сейчас есть средства. 

Проверьте перед поездкой родинки

— Нужно ли перед поездкой на море проверять родинки? Какие считаются самыми опасными?

— Нужно не только перед поездкой, а всегда стараться обращать на это внимание. В принципе, тяжелые заболевания, связанные с родинками, носят генетический характер. И поэтому тем людям, у которых в роду у кого-то была меланома, нужно особо беречься и практически не загорать. Но если мы рассмотрим это шире, то никому нельзя загорать. 

Детям до трех лет категорически противопоказано пребывание на открытом солнце, потому что солнечный ожог, который был в раннем детстве, может быть причиной проявления уже в зрелом возрасте меланомы, эпителиомы, базалиомы.

Людям, у которых есть множественные родимые пятна, не нужно загорать. Они могут быть на открытом воздухе, потому что кожа тоже хочет немножко свободы, но это максимально до 10.00 и после 17.00, и то непостоянно. Я вам больше скажу: таким людям нужно плавать в одежде. Потому что на воде действие солнца усиливается.

Важно обращать внимание на родинки — так называемые «гадкие утята», если все одинаковые, а одна какая-то не такая. Правда, сделать самому это очень трудно, потому что, по статистике, как раз меланома находится больше всего на спине, голенях или на волосистой части головы. Надо обращать внимание на ощущения: есть покалывание, какой-то зуд или боль, или она кровит — это уже сигнал, что нужно пойти к врачу. Либо она увеличилась за какой-то короткий период времени. 

Горячий песок убивает грибок

 — В жару появляется покраснение и зуд шеи, там, где начинаются волосы. Что это может быть?

— В такую длительную жару, как у нас в этом году, меняется состав кожного сала и пота человека, то есть кислотность кожи, и поэтому иногда даже есть такие проявления на коже, как, например, себорейный дерматит. Очень часто бывает контактная реакция на украшения, какие-то цепочки, бусы, на одежду может быть, на краску для волос, моющие средства, шампуни, крема, но может быть и на свой пот, и собственное кожное сало. Поэтому если не проходит самостоятельно, нужно обратиться к дерматологу. 

— Как на пляже не подхватить ногтевой грибок?

— При очень высокой температуре это маловероятно. Чаще всего грибы, которые поражают кожу и ногти, связаны с тем, что люди надевают не свою обувь. Даже в гостях не нужно надевать хозяйские тапочки, потому что это прямая дорога к инфицированию грибами. 

В городе же человек может инфицироваться, например, в обувном магазине, даже каком-то фешенебельном — люди пользуются носочком, который предлагает им продавец. 

Не надо забывать о салонах красоты. К сожалению, очень редкие салоны проводят полную настоящую дезинфекцию и стерилизацию инструментов. Должен быть свой маникюрный набор.

И, конечно, все общественные заведения — сауны, бани, бассейны т.д. Но если человек находится в своих тапочках, то риск инфицироваться минимальный. Потому что грибы в основном не живут в воде. Надо дойти до спуска в водичку в своих тапках, потому что все грибы будут находиться в теплом влажном месте — это какой-то коврик, подставка деревянная или какая-то другая.

Пользуйтесь шампунями с противогрибковым компонентом, они довольно надежно могут обезопасить человека. 

— Можно ли купаться в «цветущей» реке, в которой от жары размножаются зеленые водоросли?

— Я не советую это делать. С одной стороны, может быть, там есть какие-то полезные микроэлементы, но наверняка есть и много того, что может привести к воспалительным процессам. Мой совет как дерматовенеролога — просто наблюдать и фотографировать такую воду, а не заходить. И тем более ни в коем случае не пускать детей. 

ВАЖНО

— Как провериться на вирус папилломы?

— Вирус папилломы для женщин может быть опасен. Нужно проводить обязательно цитологические анализы и исследования на ВПЧ. 

У нас пока нет принятой в Европе и Америке практики проведения вакцинации девочек, начиная с 12 лет, от ВПЧ. Вакцина у нас есть — трехкомпонентная, четырехкомпонентная, но эта вакцинация должна быть внесена в протокол в график прививок — это первое. 

И второе — она, конечно, должна финансироваться государством, потому что не все себе могут это позволить. Эта практика абсолютно оправдана, ведь инфицируются ВПЧ юные девушки и мальчики, и потом это может отражаться на здоровье.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кожа как защитная мантия и маркер

— Насколько правдиво утверждение, что все кожные болезни — следствие заболеваний внутренних органов?

— Среди заболеваний кожи множество инфекционных, которые человек приобретает извне, поэтому утверждение не совсем правильное. Хотя, конечно, кожа — маркер, и опытный специалист по ее состоянию может заподозрить нелады внутри организма: сердечно-сосудистые и обменные нарушения, в том числе сахарный диабет или, например, какие-то заболевания ЖКТ. 

К примеру, есть такой диагноз «зуд кожи», но когда приходит человек и жалуется на зуд, то необходимо сделать массу исследований, чтобы исключить заболевания, которые могут сопровождаться зудом. Это и заболевания крови, и печени, и поджелудочной, и та же ВИЧ-инфекция, гепатиты. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно выбрать солнцезащитные средства

Кремы, лосьоны и спреи с аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor — защита от солнца), то есть защищающие от солнца, обещают спасти нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и на морях, и в родных широтах. Но так ли они эффективны или это лишь уловка маркетологов?

Источник: https://kp.ua/life/641820-mnoho-rodynok-plavaite-v-odezhde