Медведи Синевира: «Зима близко, пора отъедаться» [фото]

Медведи Синевира: "Зима близко, пора отъедаться" [фото]

Медведи Синевира: "Зима близко, пора отъедаться" [фото]Медведи Синевира: "Зима близко, пора отъедаться" [фото]

Медведи Синевира: «Зима близко, пора отъедаться» [фото]

Пока люди нежатся на пляжах, а некоторые только планируют отпуск, в животном мире уже вовсю началась подготовка к холодам. У медведей, например, как в «Игре престолов» особый период под названием «Зима близко». Им за вторую половину лета и осень нужно наесть такое количество жира, чтобы хватило на длинную спячку.

В Центре реабилитации бурых медведей Национального природного парка «Синевир» уже заметили, что их «воспитанники» активно ищут себе калорийные орешки.

— Еще больше есть они начнут примерно за месяц до заморозков, — объяснил начальник по работе с бурыми медведями центра НПП «Синевир» Ярослав Бундзяк. – Настоящий аппетит проснется перед первыми холодами.

Медведи Синевира: "Зима близко, пора отъедаться" [фото]

До Синевира днепровская медведица выглядела не так презентабельно.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Титул главной красавицы, заметно раздобревшей в последнее время, присвоили медведице Ляле, которую перевезли на Закарпатье из Днепра в феврале 2017 года.

До этого она жила в тесном вольере городской зоозоны на Монастырском острове, развлекая посетителей. Вместо собственного пруда, летом был разве что душ из садового шланга, вместо зеленого пышного леса – несколько тополей посреди «каменных джунглей». Директор не раз признавалась, что случались перебои с питанием.

Когда зоозону все же решили расселить, дольше всего искали пристанище Ляле. Наконец, принять ее согласился «Синевир». Правда отправить туда животное удалось только со второй попытки – Ляля никак не хотела уезжать, постоянно пряталась от волонтеров.

Возможно, сейчас даже жалеет, что так долго откладывала отъезд.

— Она почти два с половиной года живет в реабилитационном центре. Освоилась очень быстро, подружилась с другими медведями. Вообще дружелюбная, спокойная, заметно похорошела, чувствует себя хорошо, — рассказал «КП» в Украине» начальник отдела экологического образования Национального природного парка «Синевир» Юрий Бабичин. —  Почти половина наших медведей зимой ложатся в спячку, а это очень хороший показатель. Раз медведь спит зимой, значит полностью здоров, его природный ритм налажен. Ляля впала в спячку уже на следующий год после того, как попала к нам.

Всего в «Синевире» живут три десятка бурых медведей, которые находятся в полусвободных условиях на специально огражденных 12 гектарах леса. Косолапые могут там себе и ягодку сорвать и орешек. На «медвежьих угодьях» растет черника, малина, лещина, ежевика, грибы, земляника.

Это кроме еды, которую дают работники центра. Причем у каждого топтыгина индивидуальный рацион, разработанный специально для него. Расписано, сколько он яблок, моркови, хлеба, рыбы, соли ему полагается. То, что животное себе дополнительно найдет – приятный вкусный бонус.

Медведи Синевира: "Зима близко, пора отъедаться" [фото]

Медведи поели, а теперь – солнечные ванны. Витамин D на зиму запасать. Фото: НПП «Синевир»

Медведи Синевира: "Зима близко, пора отъедаться" [фото]

Ляля, попав фактически на курорт стала настоящей красавицей. Фото: НПП «Синевир»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пока «синевирские» медведи отъедаются лесными орехами, «херсонские» — арбузами 

У «мишек» в зоопарках, в отличие от «синевирских», возможности найти себе угощение нет, жить им приходится в клетках. А раз так в Галицком национальном парке на десерт главным сластенам решили давать арбузы. Особенно «полосатые» пришлись по вкусу косолапым, которых спасли и перевезли из Херсона. Ивано-Франковские предприниматели специально для них привезли партию арбузов. В парке говорят, медведи будут рады и другим «вкусняшкам», например, ягодам, фруктам или меду, если кто-то захочет передать.  

Источник: https://kp.ua/life/644061-medvedy-synevyra-zyma-blyzko-pora-otedatsia