Кто и зачем придумал Анти-Грету

Кто и зачем придумал Анти-Грету

Кто и зачем придумал Анти-Грету Кто и зачем придумал Анти-Грету

Кто и зачем придумал Анти-Грету

Американский журнал TIME назвал 16-летнюю шведскую эко-активистку Грету Тунберг “Человеком года”. В разные годы это звание получали президенты США, Папа Римский и королева Великобритании. В тот же день другая 16-летняя школьница из Швеции Изабелла Нильссон Ярванди, которую в прессе называют “Анти-Гретой”, в интервью намекнула, что заявления Тунберг строятся на псевдонаучных фактах.

Сама Ярванди никогда не противопоставляла себя Грете и не высказывалась о проблемах экологии. Но школьница быстро сообразила, что сравнения с эко-активисткой повышают ее собственную популярность, поэтому начала подыгрывать журналистам.

Прозвище “Анти-Грета” придумали немецкие СМИ

Прозвище “Анти-Грета” придумали журналисты немецкого издания Compact в феврале 2019 года. В статье говорилось, что хоть мировые СМИ и называют Грету голосом поколения, который противостоит мировым лидерам, на самом деле она пропагандирует популярные в обществе взгляды. О том, что технологический прогресс уничтожает планету не говорит только ленивый.

По мнению немецких журналистов, Тунберг игнорирует реальные проблемы бедных слоев населения, тогда как “Анти-Грету” волнуют незаконная миграция, глобализм и пропаганда нетрадиционной ориентации в школах.

Тунберг, в свою очередь, завоевала популярность благодаря поддержке сторонников левых взглядов. Открытая феминистка и защитница окружающей среды герцогиня Сассекская Меган Маркл поместила Грету на обложку британского Vogue, когда была его приглашенным редактором. Про Тунберг пишут либеральные мировые издания, такие как Time и The Guardian.

О Изабелле, которая призывает Швецию вернуться к консерватизму, верит в скандинавских богов и поддерживает правое правительство Венгрии во главе с премьер-министром Виктором Орбаном, пишут в основном издания, не пользующиеся доверием. Российские СМИ назвали ее новой интернет-звездой, подчеркивая, что “Анти-Грета” против гей-пропаганды.

Обе девушки начали протестовать во второй половине 2018 года, но в отличие от Изабеллы Грета завоевала многомилионную аудиторию поклонников по всему миру. На Instagram Тунберг подписаны 8,6 миллионов человек, она номинировалась на Нобелевскую премию мира, выступала в ООН, встречалась с экс-президентом США  Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, а ее протесты поддержали более 50-ти стран. 

Кто и зачем придумал Анти-Грету

На первый протест Изабелла Ярванди вышла в декабре 2018 года. Фото: instagram.com/izabellanilssonjarvandi 

Была свидетелем преступлений в школе

Изабелла Нильссон Ярванди родилась в семье шведки и иранца. Она выросла в пригороде Гетеборга — районе с высоким уровнем преступности. Училась в обычной начальной школе. Девушка рассказывала, что стала свидетелем расовой нетерпимости среди школьников-иммигрантов, сексуальных домогательств, преступлений и наркомании. В интервью шведскому ультраправому YouTube-каналу Swebbtv девушка призналась, что в ее учебном заведении были случаи изнасилования, но преподаватели боялись идти на конфликт с учениками.

Впервые Изабелла открыто заявила о своих взглядах 7 декабря 2018 года. Она организовала демонстрацию в родном городе Гетеборге против подписания “Глобального договора о миграции”. Пакт о более тесном сотрудничестве в сфере миграции подписали 164 из 193 государств-членов ООН в Марракеше 10-11 декабря 2018 года. Украина отказалась от подписания документа, сославшись на внутреннюю проблему с вынужденными переселенцами.

Школьница рассказала, что с помощью протеста хотела призвать соотечественников постоять за их общий дом.

Кто и зачем придумал Анти-Грету

Девушку не поддерживают на родине, но она нашла поклонников в других странах. Фото: instagram.com/izabellanilssonjarvandi 

Хочет рассказать правду о Швеции

“Анти-Грета” жалуется, что человеку правых взглядов сложно привлечь внимание журналистов. Тем не менее, девушка нашла поклонников за рубежом — в Италии, Франции, Великобритании, Германии и России.

— Я довольна тем уровнем поддержки, который получаю от других стран. Я поняла, что тяжело добиваться перемен в государстве, где за каждой дверью в коридоре власти стоят эгоистичные гуманисты. Люди, которые зарабатывают деньги на том, что разрушают все — от экономики до стипендий, не соизволят признаться в содеянном. Я думаю, что решать проблемы в стране с анархо-тиранией нужно при помощи других стран. Сделать так, чтобы лидеры других государств заговорили об этом, — написала Изабелла в соцсети.

Активистка призывает соотечественников прекратить распространять ложную информацию о Швеции, приукрашивая действительность.

По словам “Анти-Греты”, она готова потерять будущую работу из-за своей непопулярной в Швеции правой позиции. И даже переехать, но в другую скандинавскую страну, так как ей нравится культура и климат на полуострове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Анти-Грета» не против встречи с Гретой Тунберг

Источник: https://kp.ua/life/654814-kto-y-zachem-prydumal-anty-hretu