Эксперт рассказал о негласном правиле для трудовых мигрантов

Эксперт рассказал о негласном правиле для трудовых мигрантов

Эксперт рассказал о негласном правиле для трудовых мигрантов Эксперт рассказал о негласном правиле для трудовых мигрантов

Эксперт рассказал о негласном правиле для трудовых мигрантов

Доклад «Анализ доходов и расходов домохозяйств в 2018 году», обнародованный министерством труда и социальных дел Чехии, прояснил ответ на вопрос, какие зарплаты получают трудовые мигранты из разных стран.

Оказалось, что украинские заробитчане в 2018 году в Чехии получали в среднем порядка 23616 чешских крон (около 26,5 тыс. грн.). Меньше украинцев получали только работники из Монголии (24300 ч.к.) и Вьетнама (24353 ч.к.).

При этом максимальная средняя зарплата в Чехии оказалась у граждан Германии – 107683 чешские кроны.

На форумах эту информацию встретили даже с некоторым злорадством:

«Там, где работают граждане Германии граждан Украины не подпустят на пушечный выстрел».

«Первые плоды евроассоциации налицо — наши заробитчане уже успешно конкурируют с монголами и вьетнамцами».

«Что-то разница с украинскими зарплатами не особо велика. Киевлянам вообще нет смысла туда ехать на заработки».

При этом эксперты говорят, что такое сравнение не совсем корректно, ведь граджация по зарплатам зависит, прежде всего, от «квалификации страны» в целом.

— Например, Азия и Африка поставляют, в основном, низкоквалифицированных рабочих, Украина – представителей рабочих специальностей и сферы услуг, — пояснил в комментарии «КП» в Украине» аналитик Алексей Кущ. – Что касается Германии, то это, в основном, топ-менеджеры, а также специалисты, связанные с наладкой новых технологий, оборудования, сервисным обслуживанием, — отсюда и их «высокая стоимость».

Кроме того, продолжает эксперт, существует общепринятое негласное правило: зарплата для трудовых мигрантов должна быть минимум в полтора-два раза выше, чем на родине, и это тоже оказывает свое влияние на «вилку»: технолог из Украины может получать вдвое меньше, чем немец за аналогичную работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Работа в Польше: «кому-то песня, а кому-то — ад»

Число украинских граждан, выехавших на заработки в Польшу, составляет от 1,2 до 1,5 млн человек, то есть с 2014 года их количество увеличилось впятеро.

Источник: https://kp.ua/life/642517-ekspert-rasskazal-o-nehlasnom-pravyle-dlia-trudovykh-myhrantov