Главный принцип жизни святителя Николая Чудотворца

Главный принцип жизни святителя Николая Чудотворца

Главный принцип жизни святителя Николая Чудотворца Главный принцип жизни святителя Николая Чудотворца

Главный принцип жизни святителя Николая Чудотворца

Нельзя заставить себя полюбить кого-то. Нельзя выработать в себе любовь к ближнему путем каких-то интеллектуальных усилий. Любовь к ближнему должна естественно вытекать из любви к Богу и образа жизни. Она должна проявляться в делах. 

Очень часто нам кажется, что некоторых людей любить просто невозможно. Как мы можем любить тех людей, которые смеются над нами, над тем, что свято для нас? Как мы можем любить тех, кто делает нам больно? 

Главным образцом и примером для нас является Господь Иисус Христос. А как Он поступал с теми, кто распинал Его? Мстил? Нет! Осуждал? Тоже нет! Злословил в ответ? Нет… Он за них молился и прощал, потому что каждый человек, будь он даже самым закоренелым грешником, это образ Божий. И любя своего ближнего, мы тем самым воздаем честь тому образу, который в нем сокрыт.       

Очень часто мы видим лишь внешнего человека, искалеченного грехом, и при этом не замечаем того образа Божия, который сокрыт под внешней оболочкой. Очень часто мы не принимаем человека таким, какой он есть на самом деле, а хотим увидеть его по нашему поверхностному представлению о нем, ведь нам кажется, что мы лучше знаем, чего тому или иному человеку не хватает. 

Рассуждая так, мы создаем некую искусственную схему и хотим, чтобы человек подстроился под нее, точнее, подстроился под наши представления, и если у него это не получается — мы считаем такого человека неправильным. Но в то же время мы забываем, что Бог любит человека именно таким, какой он есть. И даже в случае с грешником Бог ждет и долго терпит, когда он раскается, исправится и обратится к Нему. Бог хочет, чтобы каждый человек стал лучше, чем он есть. 

Святитель Николай Чудотворец вышел за рамки человеческих представлений и принципов. Он страдал и переживал от несовершенства человека, от его грехов. Но это не мешало ему любить человека, сострадать ему, даже если сам человек ответной любви к нему не проявлял. Святой Чудотворец самоотверженно служил людям, шел на риск, защищал истину. Его жизненным принципом стала евангельская любовь. Настоящая любовь не уменьшается даже тогда, когда не встречает взаимности. Она видит свет даже в кромешной тьме. Ее главная задача — раскрыть все лучшее и прекрасное, а не затоптать или захватить. И если мы осознаем это, если мы не будем отвечать злом на зло, то зло прекратится, а любовь — умножится. И это будет наша посильная малая лепта в великое дело любви. 

Источник: https://kp.ua/life/655497-hlavnyi-pryntsyp-zhyzny-sviatytelia-nykolaia-chudotvortsa