Европейская федерация журналистов: блокировка 18 онлайн-СМИ в Украине нарушает свободу слова

Европейская федерация журналистов: блокировка 18 онлайн-СМИ в Украине нарушает свободу слова

Европейская федерация журналистов: блокировка 18 онлайн-СМИ в Украине нарушает свободу слова

Европейская федерация журналистов: блокировка 18 онлайн-СМИ в Украине нарушает свободу слова

В Европейского федерации журналистов блокирование 18 онлайн-СМИ считают нарушением свободы слова. Об этом заявили на платформе Совета Европы по защите журналистики.

— Я очень обеспокоен тем, что ряд онлайн-источников информации неожиданно заблокирован в Украине. Еще более тревожным является тот факт, что издатели не могут защищать свои права при рассмотрении апелляций из-за задержки в тактике некоторых судей и прокуроров. Такие действия оказывают очень негативное влияние на уровень свободы выражения мнений в стране и на имидж страны на мировой арене», — сообщил генеральный секретарь EFJ Гутьеррес .

Федерация осуждает акты цензуры 17 онлайн-СМИ, включая новостные порталы и блогер-платформы Корреспондент.net, enigma.ua, trident-ua.info и informator.news 

— Мы призываем украинские власти соблюдать требования, установленные европейскими правовыми стандартами свободы выражения мнений, — добавил генсекретарь EFJ. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

23 июля 2019 года судья Печерского районного суда Сергей Вовк вынес решение, которым обязал украинских интернет-провайдеров и мобильных операторов блокировать 18 веб-ресурсов.

В перечень блокируемых сайтов попал раздел блогов онлайн-издания Корреспондент.net.  Но в итоге блокируется доступ ко всему контенту ресурса Корреспондент.net, в том числе к новостям.

Причина — с 2015 по 2018 год некоторая преступная организация вымогала деньги у “потерпевших и их родственников”. Организация им угрожала, а также узнала о них какие-то сведения, судя по всему, компрометирующие, и опубликовала их в интернете без согласия “потерпевших”.

Ресурсы, на которых опубликована информация, и решили заблокировать. Прокурор усмотрел на этих сайтах «признаки вымогательства денежных средств из пострадавших, распространение порочащих статей и другой клеветы». Ресурсы определили вещественными доказательствами. Чтобы эти доказательства якобы сохранить, на них решили наложить арест. 

Что говорят юристы?

Юрист Максим Дворовой заверил, что блокировка всего сайта по нормам действующего украинского законодательства разрешается только в одном случае – при распространении ресурсом детской порнографии. Поэтому решение суда о блокировке сайтов нарушает право на свободу слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Фейсбук» закрыл украинскую фабрику троллей на базе 4 известных СМИ.

Все ниточки вели к PR-агентству Pragmatico.

Источник: https://kp.ua/life/647388-evropeiskaia-federatsyia-zhurnalystov-blokyrovka-18-onlain-smy-v-ukrayne-narushaet-svobodu-slova