Два дня спасали бобра, оказавшегося домашней нутрией

Два дня спасали бобра, оказавшегося домашней нутрией

Два дня спасали бобра, оказавшегося домашней нутрией

Два дня спасали бобра, оказавшегося домашней нутрией

Попавшего в беду зверька заметил проходивший мимо автомойки житель Кропивницкого Константин Жицкий. Парень не сразу распознал, кто это — серый, невзрачный, мохнатый, с большим носом и маленькими глазками.

— Мы с другом его увидели в траве, недалеко уже огороды начинаются, — вспоминает Костя. – Решили, что это бобер. Он сначала еле полз, потом обессилено лег, было видно, что лапка перебита. Подходить близко не решились, мало ли, животное дикое, нападет еще, но захотели помочь. 

Как нужно действовать в такой ситуации, признается, не знал. Позвонил в «скорую» на 103, думал, ветеринара подскажут. В неотложке искренне удивились и попросили активиста-зоозащитника обращаться к спасателям. На 101 сказали, что ради бобра не будут гнать пожарную машину, но дали номер кировоградской ветеринарной службы. Увы, там тоже отказали, объяснив, что занимаются более мелкими животными, а бобер это ж – «целых 3-4 килограмма».

После долгих поисков нашелся ветеринар, который согласился осмотреть и подлечить бедолагу, но поставил условие – грызуна вначале должен кто-то поймать.

— Пришлось еще раз в ГСЧС звонить. Порешили так – спасатели ловят бобра, а дальше пусть его забирает ветврач, — рассказывает о своем приключении Костя. – Животное вело себя агрессивно, в руки не давалось, боялось людей. Его поймали, укололи снотворное и повезли в ветеринарную больницу.

В клинике врач, осмотрев пациента, объявил, это вовсе не бобер, а довольно упитанная самка нутрии. Поврежденная лапа оказалась не сломана, лишь сильно разодрана. Рану обработали, перемотали бинтами и стали думать, куда девать пушистое чудо. Хотели в дендропарк пристроить на время, но там не оказалось подходящей клетки и корма для нового жителя.

Константин очень проникся судьбой животного – пусть и не бобра, перебирал всевозможные варианты временной передержки, ветеринарный врач помогал чем мог, даже отвез грызуна выздоравливать домой к своей маме.

Когда полгорода было поставлено на уши, вдруг нашелся хозяин нутрии и попросил отдать. Оказалось, она домашняя, просто сбежала из клетки. Так что несостоявшаяся ондатра, она же бобер, она же нутрия уже дома в компании сородичей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецкой области спасли собаку, полтора года жившую в канализации

Спецоперацию провела Команда спасения животных, проделавшая путь от Киева до Дружковки.

Источник: https://kp.ua/life/647892-dva-dnia-spasaly-bobra-okazavshehosia-domashnei-nutryei