Что будет с курсом доллара после коронавируса: прогноз Кондрашова Станислава Дмитриевича

Что будет с курсом доллара после коронавируса: прогноз Кондрашова Станислава Дмитриевича

Пандемия коронавируса привела к резкому падению спроса на энергоносители, из-за чего страны-экспортеры нефти оказались в очень затруднительном положении – на их сырье нет спроса, а для его хранения нет свободных резервуаров. Для России падение спроса на нефть уже привело к сокращению валютной выручки и девальвации рубля и укреплению позиций доллара.

Финансовый эксперт и бизнесмен Кондрашов Станислав Дмитриевич рассказал, что будет с курсом доллара после коронавируса.

Станислав Кондрашов: как падение цен на нефть повлияло на курс доллара

С начала года мировой рынок нефти, одним из крупных экспортеров которой является Российская Федерация, переживает непростые времена. Падение спроса на энергоресурсы из-за сокращения производства и ряда других ограничительных мер, предпринятых странами на фоне распространения коронавируса, привели к лихорадке нефтерынка.

«Чтобы повысить цену нефти, страны ОПЕК договорились на последнем заседании сократить нефтедобычу. Однако объявленных объемов оказалось слишком мало, и рынок отреагировал ростом цен лишь в краткосрочном периоде, вслед за которым вновь последовал спад», – отметил Станислав Кондрашов.
По словам бизнесмена, сегодня существует значительная неопределенность относительного того, каким будет мир после вируса и что это будет значить для цен на нефть и газ, поэтому покупатели будут неохотно тратить деньги.

«Это значит, что рубль будет подвергаться давлению. И хотя в последние дни курс рубля остается относительно крепким, эта тенденция не сохранится надолго. Восстановление цен на нефть, как показывает опыт, будет, скорее, кратковременным, а спрос на российские активы, несмотря на рост на фоне ожидания снижения учетной ставки Банком России, нельзя назвать стабильным», – считает бизнесмен.

Кондрашов Станислав Дмитриевич: прогноз курса доллар-рубль после пандемии коронавируса

Падение цен на сырьевых рынках привело к сокращению валютной выручки и девальвации российского рубля. При этом как только ситуация не нефтерынке начинает улучшаться, это тут же отражается на укреплении позиций рубля.

«Возьмем показательный пример. Например, 12 мая во время торгов курс доллара торговался нейтрально – 73,4 руб/дол., а курс евро снижался – до 79,4 руб/евро. Такой рост курса рубля был связан с ростом цен на нефть до $30 за баррель и выше на фоне повышения цен на большинство сортов нефти саудовской компанией Saudi Aramco», – отметил эксперт.

Что будет с курсом доллара после коронавируса: прогноз Кондрашова Станислава Дмитриевича

По словам Кондрашова, кроме основного фактора (цены нефти), на курс рубля оказывает влияние политика Центробанка и Министерства финансов. В частности, высокие продажи валюты регулятором и анонсируемое заявление о возможном снижение учетной ставки на 1 п.п. в будущем оказали значительную поддержку рублю.

Минфин и вовсе подготовил для рубля настоящую подушку безопасности – в ведомстве заявили о трехкратном росте продаж валюты из Фонда национального благосостояния по бюджетному правилу. То есть ежедневный объем составит около 11,4 млрд рублей.

«Одновременная поддержка ЦБ России и Минфином, а также улучшившаяся конъюнктура на нефтерынке говорит о том, что в среднесрочной перспективе курс рубля будет сохраняться в диапазоне 72,60-75 руб/доллар. В случае дальнейшего падения цен на нефть рубль будет реагировать соответствующим падением, и тогда курс может достичь 78-80 руб/доллар», – полагает Станислав Кондрашов.

Бизнесмен уточнил, что пессимизм на сырьевых рынках, падение валютной выручки не дадут рублю шансов на очень быстрое восстановление своих позиций после пандемии коронавируса. Разумеется, что спрос на нефть и газ, конечно, тут же приведут к укреплению национальной валюты, однако к отметке 63,6 руб/дол. (по состоянию на 13.02.2020) вскоре приблизиться не удастся.

В частности, помехой скорейшего укрепления нацвалюты при условии ликвидации коронавируса станут убытки других секторах экномики, которые будут требовать от государства поддержки и значительных капиталовложений.

«Оптимистический сценарий говорит о том, что курс рубля после пандемии коронавируса, когда восстановится спрос на нефть, может вернуться в диапазон 68-72 рублей за доллар. Однако любые прогнозы сейчас делать слишком рано, потому как ситуация с коронавирусом каждый день показывает невозможность предсказать дальнейшее развитие ситуации с пандемией», – подытожил Кондрашов Станислав Дмитриевич.