Бум на «Нокиа». Почему мир гоняется за 8800-й моделью

Бум на "Нокиа". Почему мир гоняется за 8800-й моделью

Бум на "Нокиа". Почему мир гоняется за 8800-й моделью Бум на "Нокиа". Почему мир гоняется за 8800-й моделью

Бум на «Нокиа». Почему мир гоняется за 8800-й моделью

Кому нужен старый кнопочный телефон из далеких нулевых? Экраны маленькие — кино не посмотришь, карты памяти хватает лишь на список контактов. Новые приложения не загрузишь, даже музыку и ту толком не «закачаешь».

Откуда тогда в Украине вдруг появился огромный спрос на ретро-«трубки»? На каждом столбе объявления: «Куплю Nokia 8800. Дорого». И это «дорого» сегодня превышает цены модных айфонов. 

В чем секрет такой стоимости, мы узнали у Тараса Семана, мастера по ремонту мобильных телефонов.

Версия 1. Не на запчасти, а для души

— Не поверите, но даже сегодня Nokia 8800 в первую очередь телефон премиум-класса. В далеком 2005 году, когда он только появился на рынке, считался чем-то вроде «Майбаха» среди белых «Мерседесов». Мой дядя в то время работал начальником МРЭО, и иметь такой мобильник — было обязательным. Если же его нет, значит что-то ты делаешь не так, на такой должности и без Nokia 8800 — не комильфо, — рассказывает Тарас Семан.

По словам нашего собеседника, такой мобильник сам говорил за своего обладателя.  

— На сегодняшний день классическая Nokia 8800 как телефон, не как гаджет, а для прямого своего назначения, хорошо укомплектован, и что самое важное — качественный. В нем лишь два минуса — маленькая емкость батарейки и плохой динамик. В остальном он идеальный, — считает наш собеседник. — Сейчас этот мобильник — как дань прошлому. Ностальгия. Да кто втайне не мечтал хотя бы подержать в руках этот дорогущий имиджевый телефон?!

Версия 2. Без слежки

Эта версия похожа на киношный сюжет, но имеет право на жизнь. Еще 4 года назад появилась новость — кнопочные Nokia пользуются большим спросом у представителей криминалитета в Великобритании. Старенькие телефоны нельзя отследить, как новомодные айфоны, поэтому долго на прилавке у скупщиков не залеживаются. 

В отечественных реалиях Nokia 8800 якобы популярна среди заключенных. Телефоны скупают и передают в места лишения свободы, чтобы «пацаны попонтовались».  

Версия 3. Фанаты голливудского кино

Эта теория переплетается со второй. Nokia 8800 увековечена в некоторых кассовых фильмах, где телефону отвели не последнюю роль. Самое яркое появление мобильника в ленте «Джон Уик». Заказы и сообщения приходят всем киллерам в фильме именно на этот телефон. И Nokia 8800 — это как неотъемлемая часть имиджа убийц. Интересно, что единственный в картине, у кого айфон, — главарь наемников. 

Фанаты и зрители по всему миру разорвали форумы, обсуждая данную тему. Единогласно пришли к выводу — сценаристы тем самым подчеркнули классовую принадлежность. Продукция «яблочной» компании — как символ колоссальной власти: одно касание пальца по дисплею — и толпа вооруженных «нокиями» киллеров застывает. 

Также этот телефон сыграл одну из «главных ролей» в фильме «Адреналин» с Джейсеном Стэйтемом в дуэте. И был под стать дерзкому персонажу. 

Бум на "Нокиа". Почему мир гоняется за 8800-й моделью

 

Версия 4. Золотоискатели

Тарас Семан поделился с «КП» в Украине» еще одной версией, на этот раз прозаической, хотя звучит она не совсем убедительно.

— Лет 5 назад стали появляться видео­ролики в интернете о том, что почти в каждом мало-мальски дорогом телефоне есть золотые элементы — кнопки, контакты, ободки экрана и прочее. Давались инструкции, как аккуратно и правильно извлечь драгметаллы, — рассказывает Тарас. — Зачем? Да просто так — круто же потом рассказывать, что достал частички золота из мобильника. И угадайте, в каком телефоне, как уверяют эти же «специалисты», больше всего деталей из драгоценного металла? Именно в Nokia 8800.

На наш взгляд, платить тысячи гривен за крупинку золота расточительно и никак не окупается.

Версия 5. Новый вид коллекционеров

Разбираясь в этой «кнопочной» истории, «КП» в Украине» наткнулась на интересное объявление.

«Добрый день, уважаемая публика. Разрешите представиться, меня зовут Виталий. Я уже 5-й год занимаюсь профессионально тем, что помогаю людям найти старые добрые телефоны Nokia. Да не простые телефоны, а премиум-сегмента. А именно серии Nokia 8800»

Как оказалось, Виталий типа брокер у коллекционеров ретро-телефонов. К сожалению, выйти с ним на связь не удалось, но в его объявлении есть ответы на вопрос — зачем кому-то старенький телефон.

«Потому что нет в современных сенсорных телефонах, если можно так выразиться, души. Они похожи один на другого как близнецы. Нет индивидуальности и смелости дизайнерских решений. О каких-то технических инновациях я уже даже молчу. Сейчас все ушли с головой в погоню за мегапикселями, гигабайтами, процессорами и дюймами. Но разве это то, что может восхитить до глубины души?!» — рассуждает Виталий. 

Судя по тексту, брокер ищет необходимый телефон по всему миру и даже участвует в торгах на открытых аукционах. Есть те, кто просто фанатеет по ретро-связи, а есть те, кто собирает коллекцию именно Nokia — или конкретной линейки, или конкретного производителя.  

ЭТО ИНТЕРЕСНО 

Позволить себе этот телефон мог не каждый 

Модель-8800 появилась сразу в трех цветах, в классическом корпусе стоила почти 1500 долларов, а в черном цвете — 2100 долларов. Позволить себе этот телефон мог далеко не каждый даже хорошо зарабатывающий человек, но спрос был. 

Производители расширили линейку серии 8800, и появились телефоны еще дороже и круче — инкрустированные бриллиантами, сапфирами и с золотым покрытием корпуса.

Конкретные модели Nokia выпускались в разных странах. Классическая — 8800 — производилась в Германии, оттуда же линейка Nokia 8800 Sirocco. А вот Nokia 8800 Sirocco Gold выпускали также и на заводе в Корее, после и модель Nokia 8800 Arte. 

Встречаются и телефоны с незамысловатой надписью «made by nokia» — нет, не подделка. Они производились на заводах, которые не принадлежали Nokia, но выполняли заказ под контролем компании.

Все остальные считаются подделками. Причем самые некачественные копии имели надпись: «Сделано в Финляндии» — как ни парадоксально. Да, Nokia — финская компания, но в Скандинавии «трубки» не собирали. То же самое касается и китайских версий. Сегодня купить подделку родом из-под Небесной можно всего за 70 грн, но ряды уникальной коллекции она едва ли пополнит. 

Бум на "Нокиа". Почему мир гоняется за 8800-й моделью

Корпус Nokia 8800 Arte изготавливали полностью из золота и инкрустировали бриллиантами.

Звонок скупщику 

Цены гораздо ниже

Магию Nokia 8800 нынешняя молодежь не поймет. Но еще 14 лет назад этот телефон считался мегапрестижным. Но и сегодня цена на ретро-«трубку» начинается от 2800 грн и заканчивается где-то в пределах 30 000 грн. 

Корреспондент «КП» в Украине» позвонил скупщику под предлогом продать Nokia 8800, классический в черном цвете. В объявлении, которому уже 6 лет, сказано, что покупают лишь оригиналы и цена, как всегда — «дорого». 

— Работает? — тут же спрашивает скупщик.

— Работает, каждый день пользуюсь.

— Ну, если это самая первая модель, то не так уж и много могу предложить.

— За сколько купите?

— А коробочка есть?

— Нет, но зарядное устройство имеется.

— Ну тогда — 700 грн. С коробкой было бы чуть дороже.

— А я видела объявления, где продают за 2800 минимум.

(На том конце провода лишь иронично хихикнули.)

— За такую цену я куплю у вас модель Arte, ее сейчас и ищу для своих клиентов.

— Так вы потом их перепродаете?

— Люди просят найти им старые Nokia, я и ищу, работа у меня такая. 

Источник: https://kp.ua/life/642374-bum-na-nokya-pochemu-myr-honiaetsia-za-8800-y-modelui