Американцы полетят на Луну за своим «добром»

Американцы полетят на Луну за своим "добром"

Американцы полетят на Луну за своим "добром"  Американцы полетят на Луну за своим "добром"

Американцы полетят на Луну за своим «добром»

Близится юбилей — 50 лет первой экспедиции на Луну. Рано утром 21 июля 1969 года на ее поверхность ступили американцы — астронавты «Аполлона-11». Первым из посадочного модуля вылез Нил Армстронг, а через 15 минут — его напарник Эдвин (Баз) Олдрин. На Луне они пробыли 2 часа 31 минуту 40 секунд… 

На пыльных тропинках…

Всего на Луне побывали 12 человек — высаживались по двое в каждой из шести удачных экспедиций «Аполлонов» — 11, 12, 14, 15, 16 и 17. В прежние времена мало кого волновало, как, куда и сколько астронавты ходили в туалет. Многие вообще полагали, что они привезли свое «добро» на Землю. Нет, как выяснилось. Оставили на Луне. И это вдруг заинтересовало мировую общественность. В честь юбилея, наверное, и после того как президент США, а за ним и вице-президент объявили о планах снова отправить людей на Луну в ближайшие несколько лет. Может быть, даже в 2024 году. 

Воодушевились и американские ученые, которые предложили первым делом вернуть фекалии астронавтов «Аполлона-11». Отходы жизнедеятельности, пролежавшие на Луне 50 лет, оказывается, уникальные биологические объекты. Примерно на 50 процентов они состоят из разнообразных бактерий. Что произошло с ними за это время? Выжил ли хоть один микроб? Ответы на эти вопросы прояснили бы, насколько стойкими могут быть микроорганизмы. Способны ли они разносить жизнь по разным планетам, как того не исключают авторы популярных гипотез. 

Прогнозы ученых разнятся. Оптимисты — Маргарита Рейс из института, занятого поисками внеземной жизни (SETI Institute), и Марк Луписелла из NASA — верят в стойкость бактерий. Мол, могли впасть в своего рода анабиоз, покрыться какими-нибудь защитными оболочками и выжить. 

Пессимисты вроде Андрю Шуергера из Университета Флориды полагают, что «фекальных жителей» давно погубили перепады температур, солнечная и космическая радиация. Подобное мнение разделяет и астронавт «Аполлона-16» Чарли Дьюк, который в 1972 году провел на Луне 71 час — без малого трое суток. Он сообщил, что пару раз сходил по-большому, но сильно бы удивился, если бы оказалось, что «его бактерии» выжили. По словам Дьюка, солнечная радиация давно продезинфицировала оставленные отходы человеческой жизнедеятельности.

Кстати, не забирали оставленное «добро» на Землю по одной простой причине — чтобы не перегружать стартовые модули.

Американцы полетят на Луну за своим "добром"

Среди оставленного на Луне мусора есть и фото семьи астронавта с «Аполлона-16» Чарльза Дьюка. Чарльз побывал здесь в апреле 1972 года. Фото: NASA

Долго искать не придется

Астронавты справляли нужду в специальные приспособления. Большую — в пластиковый приемник. Для этого приходилось возвращаться в спускаемый аппарат, чтобы снять скафандр. Хлопотливый в целом процесс. 

С малой нуждой было проще. Для исследователей космоса были изготовлены многослойные подгузники. Все гигиенические причиндалы вместе с содержимым американцы упаковывали в белые мусорные мешки с завязками и складывали на видном месте — у посадочно-взлетных платформ. Там они до сих пор и лежат. Имеются и соответствующие снимки.

Всего мешков с отходами и прочей органикой вроде гигиенических салфеток, использованной туалетной бумаги, остатков еды — 96 штук. Куда больше неорганического мусора и предметов, оставленных как память. Среди них посадочные модули, лунные автомобили, различные приборы, отрезки проводов, 12 пар обуви — те самые знаменитые «мунбуты» — ботинки-луноходы, ставшие вскоре очень модными, американские флаги, шарики для гольфа, несколько кинокамер Hasselbad, телекамеры, молотки, лопаты, грабли, кремниевый диск с приветствиями от глав 73 стран, медаль в честь советских космонавтов Владимира Комарова и Юрия Гагарина, статуэтка, отлитая в память о погибших к 1971 году покорителях космоса — советских и американских. 

На Луне лежат также самодельное ядро и перо сокола, с помощью которых астронавты экспедиции «Аполлона-15» демонстрировали действие закона всемирного тяготения Ньютона. Показывали, что в безвоздушном пространстве и ядро, и перо, сброшенные с высоты, падают с одинаковой скоростью. 

Мусорили не только американцы, а все «гости», чьи аппараты достигали Луны. На нее либо садились, либо об нее разбивались. Несколько аварий были устроены намеренно — в исследовательских целях. 

В NASA оценивают вес «земных гостинцев», уже находящихся на нашем естественном спутнике, в 200 тонн. Выходит, что Луна — это большая свалка. 

Американцы полетят на Луну за своим "добром"

Олдрин оставил на Луне свой след.

КСТАТИ 

В NASA опасались газа из кишечника

Поклонники журнала Discover Magazine раскопали публикации об удивительных исследованиях, которые проводили американские ученые перед тем, как отправить пилотируемые экспедиции на Луну. Выяснилось, что Дорис Коллоуэй из Университета Калифорнии и Эдвин Мерфи из научной лаборатории департамента сельского хозяйства штата сравнивали диеты американских астронавтов и соответственно продукты, рекомендованные им для употребления — как во время космических полетов, так и уже на Луне. Одна из первых их работ называлась «Водород и метан в кишечниках у людей, питающихся космической едой». Цель исследования была определить, какая диета провоцирует большее газообразование. Изученный американскими учеными процесс в научных кругах называют флатуленцией («произвольный или непроизвольный акт выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника»). 

Почему же этот самый акт — вполне естественный — так заинтересовал авторов, что они возвращались к нему три раза за три года — с 1968 по 1971 год? 

Оказывается, в НАСА полагали: газовыделение в космосе — это совсем не то, что на Земле. В закрытом пространстве космического корабля или скафандра оно может быть крайне опасным. Ведь выделяемые астронавтами газы содержат водород и метан. А они, накопившись, могут взорваться — достаточно небольшой искры. Во время полетов на Луну хотелось свести опасности к минимуму. 

Американцы полетят на Луну за своим "добром"

Экипаж «Аполлона — 11»: Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Эдвин Олдрин. Фото: Википедия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке

На прошлой неделе в прокат вышел «Первый человек» — фильм о знаменитом астронавте, первым ступившем на поверхность спутника Земли.

Источник: https://kp.ua/life/642381-amerykantsy-poletiat-na-lunu-za-svoym-dobrom