Александра Маринина: «Правды не существует»

Александра Маринина: "Правды не существует"

Александра Маринина: "Правды не существует"

Александра Маринина: «Правды не существует»

Слава, тиражи, популярность на Александре Марининой вообще никак не отразились. По-прежнему внимательная и чуткая к переживаниям других, Маринина сторонится публичности и не примеряет на себя разные звездные обличья. Недавно вышедшая книга «Другая правда» — юбилейная, пятидесятая по счету. Правда, как призналась автор, плоды своего творчества она не считала, о юбилее узнала от редактора.

В жизни Каменской произошли перемены… 

Александра Маринина: "Правды не существует"

«Другая правда», роман в 2 томах Эксмо, 2019. От 233 грн за 1 том. 

Мы не слышали о Насте Каменской долгие четыре года, но она, наконец, вернулась. Причем в жизни майора полиции произошли серьезные перемены. Естественно, поклонники мечтают, что Настя заведет или хотя бы усыновит ребенка, но Маринина на этот счет непреклонна. «Не всем женщинам дано стать мамой», — коротко и твердо отвечает она. Зато Каменская накопила денег на квартиру. Семья переехала из тесной «однушки» в большую «трешку» и погрузилась в «прелести» ремонта.

Параллельно Анастасия Павловна выступает в еще одной несвойственной для себя роли. Она берется посвящать молодого журналиста в специфику работы на примере закрытого дела двадцатилетней давности. Когда-то давно в коммуналке произошло тройное убийство родителей и ребенка…

Маринина избегает формулировки «роман основан на реальных событиях» (хотя это именно так), поэтому особенность «Другой правды» формулирует следующим образом:

«Это история анализа конкретного уголовного дела. Изменено место действия и адреса, но все документы — подлинные. И если кому-то покажется, что какие-то формулировки недостоверны — я могу заверить: именно так и пишут оперативники».

…а правды по-прежнему нет 

Александра Маринина: "Правды не существует"

«Другая правда», роман в 2 томах Эксмо, 2019. От 233 грн за 1 том. 

Подозреваемый сам явился с повинной… (Такой финал считается счастливым для уголовного розыска и для ленивых следователей). Но в процессе объяснений ученик Каменской понимает, что осужденного просто подставили. Видимо, к тому же выводу пришла и сама автор, анализируя старое дело. Работая над книгой, писательница выяснила, что архивное дело представлено не в полном объеме.

«Человек, который формировал материалы, почему-то изъял значительный ряд страниц. Мне было важно понять: чем вызвана эта неполнота и в чем была задача того, кто изымал страницы. Результаты моих измышлений — в книге».

В итоге автор подводит читателей к мысли, что на самом деле объективной правды нет. Когда ее герой берется восстанавливать справедливость, он открывает для себя закон мироздания: попытка вывести следователей на чистую воду невозможна.

— Потому что правды не существует, — говорит Александра Маринина.

Источник: https://kp.ua/life/647444-aleksandra-marynyna-pravdy-ne-suschestvuet