Зоряна Скалецкая о скандале в Минздраве: «Аудит — честная оценка работы» [фото, обновлено]

Зоряна Скалецкая о скандале в Минздраве: "Аудит - честная оценка работы" [фото, обновлено]

Зоряна Скалецкая о скандале в Минздраве: "Аудит - честная оценка работы" [фото, обновлено]

Зоряна Скалецкая о скандале в Минздраве: «Аудит — честная оценка работы» [фото, обновлено]

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая подтвердила, что перед поездкой на Генассамблею ООН в Нью-Йорк решила проверить сотрудников ведомства. В прошлую пятницу об этом попросили общественные организации, написала чиновник в Facebook.

— Я сейчас в США на Генеральной Ассамблее ООН, — объяснила Скалецкая. — Перед отъездом наша команда приняла решение об аудите всех сотрудников Минздрава согласно с общей позицией об аудите деятельности министерства. Что, кто, как делал и каков был результат для государства и граждан.

По мнению главы ведомства, «аудит — честная оценка работы», которую в свое время пройдут и новые сотрудники.

— Однако наше решение вызвало ряд заявлений и необоснованных обвинений, что мы что-то сворачиваем. Хотя я несколько раз подчеркивала — реформы и курс государства определены и их никто не собирается сворачивать. Мы не обнуляем принятые ранее решения, но есть много вопросов, — сказано в посте.

Скалецкая уверяет, что в Минздраве «готовы к диалогу» с гражданами. По возвращении министр ждет заявления всех сторон конфликта. Организация работы министерства, по ее мнению, повлияет на результат реформ.

— Минздрав будет работать. Пациенты и врачи будут получать то, что гарантировано государством. Аудит будет, — подытожила Скалецкая.

Алексей Гончарук: «Компетентного человека не должны увольнять без надлежащих оснований»

В конфликт вмешался и премьер-министр Алексей Гончарук. 24 сентября он получил открытое письмо от сотрудников Министерства здравоохранения, где говорится о внутриведомственной проблеме. У Гончарука «внимательно изучают ситуацию», рассказал он в Facebook.

— Я уважаю право на высказывание своей позиции каждого работника МОЗ. Уверен, что ни один честный, профессиональный и компетентный человек не должна быть освобожден от должности без надлежащих оснований, — написал глава Кабинета министров.

Премьер-министр отметил, что не сомневается в профессионализме новой главы Минздрава.

— Насколько я знаю, госпожа Скалецкая сейчас в командировке в Нью-Йорке, где принимает участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН. Уверен, что после своего возвращения, госпожа Зоряна найдет пути решения проблемы внутри МОЗ, — заявил Гончарук.

Литовченко и Сухорукова заявили, что их попросили уйти

24 сентября портал LB.ua, ссылаясь на инсайдера, сообщил о начале аудита служащих Минздрава и возможном увольнении двух глав директоратов ведомства.

— Сегодня якобы собираются уволиться двое руководителей директоратов Минздрава. — сообщили в СМИ. — Это гендиректор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирина Литовченко, которая победила в конкурсе на эту должность в начале 2018 года. А также гендиректор Директората медицинских услуг Оксана Сухорукова, которая победила на конкурсе на эту должность в ноябре 2018 года.

Другой инсайдер (служащий Минздрава) сообщил журналистам, что заместитель министра Михаил Загрийчук якобы предложил чиновницам уволиться по собственному желанию.

В комментарии этому же СМИ Литовченко подтвердила, что им с Сухоруковой предложили уволиться, не желая обсуждать решение. Литовченко увольняться отказалась. Позднее на ее странице в ФБ появилось открытое письмо главе Кабмина, где сказано, что аудит не проводили.

— И.о. министра Михаил Загрийчук в присутствии 50 сотрудников двух директоратов предлагает генеральным директорам уйсти с должностей добровольно, поскольку в команде не нужны государственные служащие, имеющие собственную профессионально обоснованную позиции и выражающие ее законным способом. В случае отказа пообещали «найти способ от вам избавиться», — сказано в документе.

Зоряна Скалецкая о скандале в Минздраве: "Аудит - честная оценка работы" [фото, обновлено]

Ирина Литовченко, активно продвигавшая медреформу, считает, что ее хотят отменить. Фото: ФБ

В ток-шоу «Эхо Украины» Литовченко заявила, что руководство Минздрава фактически остановило Медреформу бывшей и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун и ее команды:

«В этом году мы начали   реформу первичной медицины — это семейные врачи, это то, чтобы  каждый украинец смог свободно выбрать, независимо от своей прописки, своего семейного врача, и деньги шли именно в то учреждение, в котором пациент выбрал своего врача. На вторичном  звене — это в поликлиниках, как привыкли называть люди, и в больницах, где  в стационар ложатся на лечение, — со следующего года должно было начаться то же самое, и деньги бы шли за пациентом.То есть пациент пришел в больницу, его пролечили, и медицинское учреждение именно то  получило средства.

Сейчас для того, чтобы это стало возможным, нужно принять очень большое количество нормативных актов. Нужно, чтобы больницы стали некоммерческими предприятиями. Нужно сделать еще очень много подготовительной работы, которая в течение последнего месяца просто остановилась.

Более того, на этой неделе и на прошлой неделе мы начали получать предложения от новой команды добровольно написать заявления на увольнение. Поскольку якобы наша стратегия реформ расходится с взглядами политического руководства. Но для нас здесь не понятно: мы продолжаем реформу или  не продолжаем реформу, и почему мы должны идти, если все продолжается так, как  декларирует министр и ее команда?»

ДОСЛОВНО

Ирина Литовченко прокомментировала письмо, раскритиковав работу нового руководства.

«Мы выступили с открытым письмом к премьер-министру Oleksiy Honcharuk о ситуации, происходящей в Минздраве.

Действия нового руководства МЗ ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения в Украине. Задача государственных служащих МЗ Украины — работать на благо каждого гражданина, разрабатывать и воплощать решения, которые должны улучшить доступ к качественной медицинской помощи для каждого из нас. Обязанность государственных служащих — действовать в пределах и в порядке, определенном действующим законодательством Украины.

Давление на руководство директоратов — пример политических репрессий. То есть, для того, чтобы вам предложили уволиться «по-хорошему», достаточно просто иметь собственное мнение и силу защищать закон и изменения, которые должны стать ощутимыми для всех украинцев как можно скорее. Нам прямо говорят, что теперь надо работать «по понятиям».

Украинцы имеют право знать, что действия руководства внутри министерства кардинально отличаются от того, что попадает в публичные заявления.

В первый день работы руководство заявило, что продолжение реформы здравоохранения — приоритет и консолидированная позиция Президента Украины, Верховной Рады Украины, Правительства и Министерства здравоохранения.

Зоряна Скалецкая о скандале в Минздраве: "Аудит - честная оценка работы" [фото, обновлено]

Оксана Сухорукова остается сторонницей реформ Уляны Супрун. Фото: ФБ

Своим открытым письмом к руководителю правительства мы также хотим привлечь внимание президента и парламента к тому, что обещанные украинцам перемены фактически на грани срыва.

В реальности работа министерства фактически парализована последние 3,5 недели:

  • не подписываются даже документы по закупкам и поставки лекарств для тяжелобольных пациентов;
  • блокируются закупки машин экстренной медицинской помощи в пилотных регионах, поэтому они в последующие годы не смогут закупить машины экстренки, в том числе Донецкая область, где ведутся боевые действия;
  • приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, ОХМАТДЕТ, Института детской кардиологии им. Емца. Услуги в этих учреждениях должны с 2020 года стать доступными для всех в рамках Программы медицинских гарантий согласно Закону «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».
  • блокируются все нормативные акты, необходимые для своевременного запуска следующего этапа медицинской реформы на вторичке и третичке (на уровне амбулаторной и специализированной медицинской помощи);
  • блокируются все нормативные документы и решения для нормальной работы Национальной службы здоровья — это обеспечение нормальной работы и финансирования более 1000 медицинских учреждений первички и программа «Доступные лекарства»
  • не утверждается реестр цен на Нацперечень, что позволит избежать завышения цен на лекарственные средства, закупаемые медицинскими учреждениями самостоятельно через систему Prozorrо, благодаря которому заведения смогут обеспечить больше бесплатных лекарств для своих пациентов во время лечения в стационаре.

Каждый из нас приходил на государственную службу, чтобы служить интересам наших граждан, а не интересам той или иной политической силы. Мы хотим независимо и профессионально выполнять свои должностные обязанности в пределах и способом, предусмотренным законодательством Украины и Конституцией Украины. Мы не боимся никаких аудитов или проверок, поскольку уверены в прозрачности и профессионализме нашей работы.

В то же время, важными ценностями нашей команды являются Достоинство и Смелость. Мы не позволим унижать честь и достоинство государственных служащих и граждан Украины.

Мы готовы к открытому диалогу на условиях профессионализма и прозрачности.

Поэтому открыто обращаемся к Премьер-министру и просим его стать посредником в таком диалоге в кратчайшие сроки для продолжения реализации медицинской реформы».

В ТЕМУ

Глава МОЗ Зоряна Скалецкая: «До конца года в Украине начнут пересаживать органы»

5 обещаний нового министра здравоохранения.

Супрун дала 10 советов своей преемнице

Бывший министр здравоохранения Уляна Супрун дала советы своей преемнице Зоряне Скалецкой. Ведомство получило нового главу 29 августа, когда депутаты на первом заседании Верховной Рады уволили старый состав правительства и назначили новый. 

Источник: https://kp.ua/politics/647749-zoriana-skaletskaia-o-skandale-v-mynzdrave-audyt-chestnaia-otsenka-raboty