Жители Станицы Луганской об отводе войск: «Люди сидят как на иголках. Все напряжены»

Жители Станицы Луганской об отводе войск: "Люди сидят как на иголках. Все напряжены"

Жители Станицы Луганской об отводе войск: "Люди сидят как на иголках. Все напряжены" Жители Станицы Луганской об отводе войск: "Люди сидят как на иголках. Все напряжены"

Жители Станицы Луганской об отводе войск: «Люди сидят как на иголках. Все напряжены»

Вчера под наблюдением представителей ОБСЕ произошел отвод военных ВСУ и сторонников «ЛНР» от линии разграничения, которой служила река Северский Донец. Этот развод сторон на 1 километр в глубину территории определен Минскими договоренностями. Значит ли это, что в военном конфликте на Донбассе сделан шаг на пути к миру? И что думают сами жители городка, оказавшегося в эпицентре событий?

Надоело быть никем

Станица Луганская лежит в 25 км северо-восточней Луганска. Попасть в город можно было через мост над рекой, но еще в 2015 году его взорвали. Кое-как залатали из подручных средств и установили пропускные пункты. Это единственный пешеходный пункт пропуска на всю Луганскую область.

ООН не раз призывала отремонтировать сооружение, но тщетно – по реке, по сути, пролегает передовая. И тут новость – стороны отошли вглубь территорий на один километр. И это встревожило людей.

Силы противника и без того имели выгодную позицию на возвышенности, откуда Станица Луганская простреливалась насквозь. А теперь они получат возможность практически беспрепятственно заходить в город. Кто гарантирует защиту людям?

— Нам надоело быть «никем», «сказочной страной» и «лугандонцами». У нас нет ни перспектив, ни будущего, люди устали от этого всего, — рассказывает «КП» в Украине» жительница Станицы Луганской по имени Марина. – Телевидение ловится только российское, украинское можно настроить, если купить тюнер. Радио украинское не работает, газет вообще никаких нет.

Из проблем — дороги и медицина

Слава Богу, дефицита продуктов или каких-либо бытовых товаров в Станице Луганской нет. С пресной водой тоже порядок, Северский Донец еще и рыбой обеспечивает. Садики и школы работают нормально. И главной головной болью местных, впрочем, как и всей страны, остаются дороги и медицина. 

— Главная проблема Станицы – удаленность от цивилизации, очень тяжело добираться. За пять лет дороги не ремонтировались ни разу. Нет ж/д сообщения, дальше Троицкого поездом никуда. Хорошо было б протянуть рельсы и присоединиться к харьковской линии, — продолжает Марина Концевая. – С врачами совсем беда. В 2014-м многие разъехались, не хватает специалистов. Чтобы сделать МРТ, надо ехать в Северодонецк 150 км по разбитым дорогам.

Весь ремонт дорог все эти годы сводился к тому, что ямы закидывали кирпичом и глиной, слегка перемешивая. По ним роженицы добираются в ближайший роддом в Беловодск, а это 60 км. Свой в Станице закрыли еще в начале войны.

Плохо и с работой, востребованы водители и медики. С остальными вакансиями, по словам жителей, полный швах. Молодежь пытается зарабатывать удаленно. А так разъезжаются по стране и миру. Зарплаты в среднем от 4,5 до 6 тысяч гривен, этих денег на жизнь хватает с трудом.

Как всегда, в таких случаях спасает приусадебное хозяйство. 

В мир не верят

В последние месяцы под Станицей Луганской было тихо, обстрелы из минометных орудий не велись, редко звучали автоматные очереди. Но, по словам местных, как только в Минске начинались переговоры о разведении войск, а эта тема поднималась с полсотни раз, боевые действия возобновлялись.

Как отразится на жизни жителей отвод украинских войск, пока непонятно. Прошло не так много времени с момента, когда ВСУ отошли со своих позиций – изменений нет. Войска противника как сидели на своей горе, так и сидят. Может, и отступят, надеются местные.

— Сейчас отведение войск еще никак не сказалось на жизни. Но время покажет, как будет дальше. Если государство не сможет обеспечить нам безопасность и сюда вторгнутся «лэнээровцы», народ окончательно разочаруется в украинской власти, — говорит местный житель по имени Никита. – А они это сделать могут запросто, им теперь никто не мешает. Люди сидят как на иголках. Все напряжены.

Удивительно, но, казалось бы, первый шаг к миру — отвод войск — оптимизм в людей не вселяет. На вопрос о том, верят ли местные в начало долгожданного перемирия, отвечают — «нет».

Официально

Тем временем в пресс-центре ООС сообщают, что войска «ЛНР» совершили первый этап по разведению войск. 

— Противник завершил первый этап отведения своих подразделений в районе Станицы Луганской — отошел от пешеходного моста, — заявляют в пресс-центре ООС.

При этом в пресс-центре ООС отмечают, что за спинами украинских солдат стоит резерв, приведенный в полную боевую готовность. Также они сообщают, что сегодня никаких маневров, связанных с отступлением, не запланировано. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спикера Зеленского вызвали на допрос из-за обстрелов на Донбассе

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского – Юлия Мендель должна будет прийти на допрос в военную прокуратуру в период с 26 по 27 июня. Правоохранители заинтересовались ее заявлением о минских договоренностях, сделанным 7 июня в эфире телеканала «1+1».

Источник: https://kp.ua/politics/640913-zhytely-stanytsy-luhanskoi-ob-otvode-voisk-luidy-sydiat-kak-na-yholkakh-vse-napriazheny