Зеркаль: В деле Маркива с нашей стороны существует большой провал

Зеркаль: В деле Маркива с нашей стороны существует большой провал

Зеркаль: В деле Маркива с нашей стороны существует большой провал

Обвинять Италию в политической расправе над украинским военнослужащим Виталием Маркивым нельзя, поскольку Украина не сделала ничего для того, чтобы установить причину гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли. Об этом в интервью ZN.UA сказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Я не хочу идти по пути, по которому сейчас идут все, включая нашего посла в Италии, и рассказывать, что это «политический заказ», «след России» и т.п. Потому что я считаю, что есть огромные недоработки со стороны украинского следствия. И если у адвокатов не было возможности предоставить информацию о расследовании убийства Роккелли в Украине, то бросаться обвинениями в том, что это «политическая расправа», нельзя», – сказала дипломат.

По ее сведениям, с 2015 года итальянская сторона просила украинскую Генпрокуратуру о содействии в проведении расследования.

«Во время каждого визита в Украину, каждого контакта предлагали вместе работать над следствием, а их, как и родственников погибшего журналиста, просто игнорировали. Еще раз подчеркиваю: если бы у нас были результаты расследования убийства итальянского журналиста и украинское следствие сотрудничало бы с итальянским, то вероятность преследования и такого результата, который мы сегодня получили, была бы гораздо ниже, или даже минимальна. В любом случае не было бы такого ощущения политического преследования», – считает Зеркаль.

Она не исключила, что Россия также сыграла свою роль в преследовании Маркива.

«Здесь есть много различных факторов. Возможно, российский там тоже присутствует. Но говорить, что это основной фактор, я не могу. Потому что считаю, что с нашей стороны существует большой провал», – констатировала замминистра.

Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

Итальянская прокуратура просила для Маркива 17 лет тюрьмы. 12 июля 2019 года его приговорили к 24 годам лишения свободы.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован. Апелляцию по делу Маркива рассмотрят до весны 2020 года.

Экс-замгенпрокурора Украины Евгений Енин 15 июля сказал, что ГПУ после задержания Маркива предложила помощь следствию, однако итальянская сторона не ответила на предложение провести следственный эксперимент на месте гибели Роккелли.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/zerkal-v-dele-markiva-s-nashey-storony-sushchestvuet-bolshoy-proval-1127812.html