Зеленский упустил свое вето

Зеленский упустил свое вето

Зеленский упустил свое вето Зеленский упустил свое вето

Зеленский упустил свое вето

Андрей Парубий пару дней назад потребовал от президента определиться с законом о Временных следственных комиссиях для импичмента президента.

«В СМИ прошла информация, что наложено вето. К сожалению, документ до сих пор не поступил в Верховную Раду. Поэтому я публично обращаюсь к офису президента: срочно предоставьте этот документ парламенту, чтобы мы смогли мобилизоваться и преодолеть вето или проголосовать за эти предложения», — заявил Андрей Парубий.

Но поскольку президент Владимир Зеленский так никак и не отреагировал на этот призыв и на принятый парламентом закон, то он, по мнению спикера, упустил время для ветирования документа. 

«Господин Зеленский, информирую вас, что вы больше не имеете права ветировать закон о ВСК. Сейчас вы можете его только подписать. Если он будет ветирован – это будет нарушением закона», — заявил Парубий в пятницу в парламенте. И сообщил, что направит официальное письмо президенту с требованием немедленно подписать закон о ВСК.

Что говорит Конституция

94 статья Основного закона гласит, что, если президент в течение установленного срока (15 дней) не возвратил закон для повторного рассмотрения, тот считается одобренным им и должен быть подписан и официально обнародован.

В случае вето для его преодоления необходимо 300 голосов в ВР. После чего президент обязан его подписать и официально обнародовать в течение десяти дней. Если глава государства не делает этого, закон безотлагательно официально обнародуется спикером парламента и опубликовывается с его подписью. Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования.

— Парламент имел возможности для преодоления вето президента и 300 голосов. Ведь кроме «Батькивщины», которая уже заявила о готовности сотрудничать с партией Зеленского, все находятся в оппозиции к нему. К тому же, новый президент выбрал конфликтную линию поведения со старой Радой, — считает политолог Виталий Бала.

Из-за чего спикер «наехал» на президента

Официально – по требованию Конституции. Дескать, вышло время, и глава государства должен был определиться.

«Согласно Конституции, прошло 15 дней, должно быть или вето, или объяснения и дополнения, или поддержка этого закона. Это один из принципиальных законов для Верховной Рады», — сказал Парубий во среду.

Неофициально – предвыборные маневры самого спикера. Избирательная кампания в разгаре, а Андрей Парубий баллотируется в парламент от партии «Европейской солидарность» Петра Порошенко. Таким образом спикер показывает несостоятельность нового президента и его равнодушие к нормам закона.

Почему Зеленский против этого закона

С одной стороны, Владимир Зеленский сам предложил принятие закона об импичменте президенту. Но сам же и тормозит принятие закона о главном инструменте отстранения президента от власти – ВСК. 

Налицо явное несоответствие действий президента.

— Это противоречие поясняется исключительно эмоционально-психологическим противостоянием между парламентом и президентом. Рада отвергла все без исключения законодательные инициативы и кадровые назначения Зеленского. А он, в отместку, не пописывал принятый Радой закон о ВСК, — рассказал «КП в Украине» политолог Владимир Фесенко

Кроме этого, Владимир Зеленский настроен на получение своего большинства в новом парламенте, поэтому и планирует решать все законодательные вопросы с новым составом Рады. И он хочет голосовать свои законопроекты, а не навязанные парламентом.

— Ему не страшен закон об импичменте, так как в новом парламенте у него будет свое большинство, и отставка ему не грозит, — считает Фесенко.

Но вместе с этим, законопроект об импичменте мог быть пиар-ходом накануне досрочных парламентских выборов, чтобы поднять рейтинг президента и его политической силы.

—  Готовность принять закон об импичменте – простое предвыборное обещание Зеленского, которое он не собирался выполнять. Этот законопроект – на 95% компиляция из регламента парламента и Конституции. А вот закон о временных следственных комиссиях – это уже конкретный механизм отстранения президента от власти. Поэтому Зеленский и не хочет его пописывать, так как он снимает последнее препятствие на пути к отстранению президента. То есть, у нового президента действует все то же чувство самосохранения, что и у всех его предшественников, которые всячески препятствовали принятию такого закона, — считает политолог Виталий Бала

Справка КП

Временные следственные комиссии

  • Верховная Рада может создать специальную следственную комиссию для расследования преступлений президента Украины, по которым он может быть лишен власти. Для инициирования импичмента и создания ВСК необходимо собрать не менее 300 подписей депутатов.
  • В состав ВСК входят нардепы, спецпрокурор и спецследователи. Члены комиссии будут иметь доступ к любым документам любых должностных лиц, в том числе и к тайным.
  • Срок деятельности специальной следственной комиссии, уполномоченной на рассмотрение импичмента, составит 3 месяца. После этого комиссия должна внести на рассмотрение парламента проект об обвинении президента или проект о прекращении процедуры импичмента.
  • ВСК сможет получать всю информацию, обязует официальных лиц давать показания и приобщает всю полученную информацию к материалам дела. До принятия закона таких полномочий у ВСК нет.

 

Источник: https://kp.ua/politics/641447-zelenskyi-upustyl-svoe-veto