Зеленский: Рябошапка – мой товарищ, вся моя команда – мои люди, но они не моя собственность

Зеленский: Рябошапка – мой товарищ, вся моя команда – мои люди, но они не моя собственность

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 25 сентября на брифинге в Нью-Йорке после встречи с президентом США Дональдом Трампом, что генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка – его товарищ, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мой товарищ, это правда, мой товарищ. Вся моя команда – это мои люди. Они не моя собственность. Я им не приказываю, что делать. Они прошли долгий какой-то путь, путь избирательной кампании», – заявил Зеленский.

Он отметил, что Рябошапка не хотел идти на должность генпрокурора.

«Вы знаете об этом? Он не хотел. Да, он хотел работать в Офисе президента, потому что мы всегда работали одной командой, эти семь месяцев», – отметил украинский президент.

В США вспыхнул скандал в связи с июльским телефонным разговором Трампа и Зеленского. The Washington Post и The New York Times писали, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Американский президент заявил, что жалоба информатора является выдумкой, за которой стоят политики из Демократической партии. 

СМИ утверждали, что в ходе разговора американский президент оказывал давление на Зеленского и просил украинского коллегу инициировать расследование в отношении сына американского вице-президента Джозефа Байдена Хантера, работавшего на украинскую компанию Burisma. Байден-старший является кандидатом на выборах президента США 2020 года от Демократической партии. Трамп не отрицал, что упоминал фамилию Байдена в разговоре с Зеленским. 

По данным CNN, Трамп просил задержать предоставление военной помощи Украине примерно за неделю до телефонного разговора с Зеленским.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. «Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу», – заявила она. 

25 сентября на сайте Белого дома опубликовали стенограмму телефонного разговора Зеленского  и Трампа, который состоялся 25 июля. «Мы выиграли абсолютное большинство в нашем парламенте, следующим генеральным прокурором будет 100% мой человек, мой кандидат, которого парламент утвердит. И он начнет работать в сентябре. Он посмотрит на ситуацию, в том числе и на компанию, о которой вы упомянули (Хантер Байден входил в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma. – «ГОРДОН»). Что касается расследования, дело действительно в том, что нужно убедиться в честности. Мы позаботимся об этом и будем работать над следствием», – сказал Трампу президент Украины.

В минюсте США не нашли нарушений закона в разговоре Трампа с Зеленским и отказались от дальнейшего расследования.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/zelenskiy-ryaboshapka-moy-tovarishch-vsya-moya-komanda-moi-lyudi-no-oni-ne-moya-sobstvennost-1300883.html