Зеленский о своем заявлении, что страны ЕС делают недостаточно в вопросе санкций против РФ: Всем, кто нам помогает, мы благодарны. Но я сказал правду

Зеленский о своем заявлении, что страны ЕС делают недостаточно в вопросе санкций против РФ: Всем, кто нам помогает, мы благодарны. Но я сказал правду

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге в США 25 сентября сказал, что его заявления о президенте Франции Эммануэле Макроне и канцлере Германии Ангеле Меркель во время июльского разговора с президентом США Дональдом Трампом вызваны тем, что в тот период России вернули право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Трансляцию брифинга вел канал «112 Украина».

«Я за каждое свое слово отвечаю. Сейчас была встреча с президентом Трампом, и я сказал, что благодарен за любую помощь для Украины от наших европейских лидеров. От госпожи Меркель, от господина Макрона и от многих. Наш звонок [с Трампом] был в очень сложный период, когда вернули Россию в ПАСЕ, когда санкции не имели такого громкого давления на строительство [российского газопровода] «Северный поток – 2». И я говорил об этом со всеми лидерами, о которых упоминал в этом разговоре и которых не упоминал. Многие лидеры говорили: «Мы понимаем, но в этих вопросах будет вот так». Я ни о ком не хочу ничего плохого говорить. Всем, кто нам помогает, мы всем благодарны. Но я сказал правду. Потому что «Северный поток – 2″ для нас – угроза, большая угроза энергетической безопасности», – заявил президент.

Он отметил, что Украина может потерять доходы от транзита российского газа в размере около $3 млрд.

«И я сказал, что мое видение, что «Северный поток – 2» – это постепенное снятие санкций. Это мое личное видение и я его откровенно высказываю. А за все остальное мы действительно говорим «Спасибо». Большую помощь нам предоставляют страны Евросоюза», – сказал президент.

Как следует из расшифровки стенограммы разговора Зеленского и Трампа от 25 июля, украинский президент, в частности, заявил, что Франция и Германия «делают недостаточно в вопросе, который касается санкций» против России. По его словам, США гораздо больше, чем ЕС, поддерживают Украину.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/zelenskiy-o-svoem-zayalenii-chto-strany-es-delayut-nedostatochno-v-voprose-sankciy-protiv-rf-vseh-kto-nam-pomogaet-my-blagodarim-no-ya-skazal-pravdu-1300478.html