Заседание Кабмина: Власова уволили, а Кузьмин не прошел испытательный срок [видео]

Заседание Кабмина: Власова уволили, а Кузьмин не прошел испытательный срок [видео]

Заседание Кабмина: Власова уволили, а Кузьмин не прошел испытательный срок [видео]Заседание Кабмина: Власова уволили, а Кузьмин не прошел испытательный срок [видео]

Заседание Кабмина: Власова уволили, а Кузьмин не прошел испытательный срок [видео]

17 июня Кабмин провел последнее заседание перед выборами в Верховную Раду. На нем уволили и.о. председателя  Государственной фискальной службы Александра Власова и сообщили, что председатель Госархстройинспекции Кузьмин не прошел испытательный срок. Об этом сообщили премьер-министр Владимир Гройсман и вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

— Сегодня я подписал письмо на Кабинет Министров относительно непрохождения испытательного срока председателем Госархстройинспекции, — сказал Зубко.

Зубко объяснил, что Кузьмин не предоставил ведомости о себе, поэтому не имеет досупа к государственной тайне. При Кузьмине участились отказы в разрешении на строительство — с 20% до 70%. Он не подготовил план реформ Госархстройинспекции и не внедрил электронный кабинет.

Что касается Власова, то 13 июля президент Владимир приказал его уволить. По его мнению, тот не боролся с малоэффективными сотрудниками.

Еще 6 июля Зеленский сообщил. Что главы Волынской, Закарпатской, Черновицкой и Львовской таможен должны со дня на день заявить об отставке. Спустя неделю Зеленский прибыл в Одессу и заметил, что главы таможен ушли в отпуск. Зеленский выразил недовольство Власову. В ответ чиновник, который работал с сентября 2018 года, написал заявление об отставке.

Супрун поспорила с Кубивом из-за закупки лекарств

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила о двух постановлениях: 4.2 о спиртах, 4.3 о закупке вакцин. Она отметила, что первое «лежит» девять месяцев. С ноября 2018 года пять компаний Украины ждут спирта по квотам, однако в проекте постановления, которые предложили Кабмину, было только одно предприятие. Гройсман предложил дать квоты всем, но Супрун заявила, что времени на это не осталось. В ответ на претензии главы Минздрава первый вице-премьер-министр Степан Кубив заявил, что все упирается в деньги. Начался конфликт, который разрешили премьер-министр и министр финансов Оксана Маркарова. Ниже их разговор. В.Г. – Владимир Гройсман, У.С. – Ульяна Супрун, С.К. – Степан Кубив, О.М. – Оксана Маркарова.

С.К.: «Министерство юстиции и, соответственно, другие министерства (это касается Казначейства, не Министерства экономики) выставили определенные предупреждения и замечания, которые должны быть сняты. Сегодня после совещания, которое было утром с 10.00 до 11.00, соответствующие вопросы снова были поставлены. Они поднимают два проблемных вопроса. Во-первых, об учете дебеторской задолженности и срока (это Минфин и Казначейство). Второй вопрос – вопрос Министерства юстиции. Бюджетный период для всех бюджетов, составляющих бюджетную систему Украины, составляет один календарный год. Он начинается для всех первого января, заканчивается 31. Если два министерства снимут предупреждение Правительственному комитету к выставлению – абсолютно (одобрительно машет рукой, — Авт.). Для этого я предлагаю, господин премьер, рассмотреть с доработкой исполнение решений, которые мной озвучены».

У.С.: «А у нас есть 117 постановление, которое позволяет закупать и доставлять лекарства более чем один календарный год».

С.К.: «117 постановление принято правительством, а Министерство юстиции говорит о Налоговом Кодексе, принятом Верховной Радой. Закон Верховной Рады является высшей силой, чем постановление правительства».

У.С.: Возможно, мы могли поговорить об этом на правительственном совещании, до того как вы это преподносите и мы не обсуждали, и я не могла вам объяснять, когда мы встречаемся. Почему мы не встречаемся заранее?»

В.Г.: «Все будет нормально».

У.С.: «Не будет нормально, потому что снова будет заблокировано (говорит эмоционально, — Авт.). Оно уже заблокировано долгое время. И каждый раз Правительственный комитет, каждый раз какой-то новый вопрос получается».

С.К.: «Государственное казначейство, которое предоставило официальное письмо, проинформировало, что, по состоянию на 1 июня 2019 года, по бюджетной программе Министерства здравоохранения 23011400 и УИКУ (Уголовно-исполнительного Кодекса, — Авт.) 22220 облагается дебиторская задолженность в сумме 4,3 миллиарда гривен и просрочки 394 миллиона. Это моя обязанность – озвучить».

У.С.: «И хочу сказать (повышает голос. – Авт.), что мы закупаем лекарства, заказываем их на год вперед, чтобы доставка была своевременной. Да, есть задолженность, потому что мы заплатили частично за лекарства на 2018 год, частично на 2019 год, есть еще доставки 2018 года и есть сэкономленные средства, на которые мы покупаем дополнительные лекарства. Лекарства – не бумага, которую мы можем ежедневно закупать и тогда вернуть средства. Это более сложный процесс, думаю, вы это понимаете. Время от времени задолженность появляется, потому что нам или не нужны лекарства, или они еще не доставлены».

О.М.: «Тут два вопроса. Один касается непосредственно обеспечения лекарствами. Тут ответственность главного распорядителя за исполнение своей программы. Второй вопрос – бюджетный. Поэтому, чтобы мы не останавливали своими действиями, предлагаем, как и обсуждали, Степан Иванович, на комитете, согласовать вопрос, который является ответственностью главного распорядителя, и поручить главному распорядителю ту работу, о которой мы уже говорили: эффективное управление остатками и так далее. То есть действительно задолженность время от времени возникает. Мы на это тоже внимание обращали, Министерства здравоохранения. И надо более активно с этим работать. Сейчас это постановление предлагаю согласовать».

В.Г.: «Благодарю. Давайте так и согласуемся, с доработкой и предложением, о котором сказала Оксана Сергеевна. Однодневный срок. Однодневный срок или согласуемся и указываем, что… (смотрит реакцию зала, предлагают два дня, — Авт.). Два рабочих дня. Хорошо, договорились, но я прошу ее доработать и выпустить».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ: стало известно, кто может возглавить Кабмин вместо Гройсмана

По сети ходит список из 5 кандидатов.

Источник: https://kp.ua/politics/642342-zasedanye-kabmyna-vlasova-uvolyly-a-kuzmyn-ne-proshel-yspytatelnyi-srok