У Сытника и Горбатюка мог быть личный интерес – адвокат об обысках в Окружном админсуде Киева

У Сытника и Горбатюка мог быть личный интерес – адвокат об обысках в Окружном админсуде Киева

У Сытника и Горбатюка мог быть личный интерес – адвокат об обысках в Окружном админсуде Киева

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник и начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк могли быть лично заинтересованы в проведении обысков в Окружном административном суде столицы, заявил 29 июля на пресс-конференции в агентстве «Українські новини» адвокат Окружного административного суда города Киева (ОАСК) Евгений Солодко.

Юрист утверждает, что Горбатюк мог иметь личную заинтересованность в обысках в ОАСК, поскольку дело о ликвидации департамента Горбатюка находится именно в этом суде, а у Сытника был интерес в проведении брифинга именно в день проведения обысков, поскольку 27 июля в одном из районных судов должно было рассматриваться дело о его привлечении к ответственности в связи с протоколом о коррупции в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

«Заявления Сытника и Горбатюка являются опосредованным давлением на суд и судей и вмешательством в правосудие», – подчеркнул Солодко.

Он добавил, что обвинения в адрес ОАСК со стороны Сытника и Горбатюка могут быть попыткой скрыть отсутствие результатов по делам Майдана и хищений в «Укроборонпроме», и что они действуют «в стиле старой власти, частью которой они являются».

«Пять лет мы ждем информации о том, кто является организатором убийств на Майдане. Однако вместо того, чтобы расследовать эти дела, департамент Горбатюка переключается на Высшую квалификационную комиссию судей… Каждый раз на ток-шоу он рассказывает о том, что ему кто-то мешает. Есть громкие заявления, пафосные задержания и классный пиар – приговоров нет», – заявил юрист.

ВИДЕОВидео: Інформаційне агентство «Українські Новини» / YouTube

26 июля сотрудники НАБУ и Генпрокуратуры провели обыск в Окружном административном суде Киева. По информации ГПУ, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. По словам Горбатюка, сообщение о подозрении подготовлено руководству суда и четырем судьям.

Горбатюк также заявил, что генпрокурор Юрий Луценко «сначала отказывал ему во встречах, а затем просто уехал в отпуск», поэтому обыски проводили в помещении суда, но не в кабинетах судей. Глава ГПУ утверждает, что Горбатюк к нему не обращался. Генпрокурор сказал, что примет решение о согласовании подозрений судьям Окружного админсуда Киева 31 июля.

29 июля пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган сообщила, что только сегодня подозрения судьям Окружного админсуда поступили на подпись заместителя генпрокурора.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/u-sytnika-i-gorbatyuka-mog-byt-lichnyy-interes-advokat-ob-obyskah-v-okruzhnom-adminsude-kieva-1153350.html