В «Укроборонпроме» хотят продать «Украину»

В "Укроборонпроме" хотят продать "Украину"

В "Укроборонпроме" хотят продать "Украину"

В «Укроборонпроме» хотят продать «Украину»

Целесообразности в достройке ракетного крейсера «Украина», который в настоящее время простаивает на верфях Николаевского судостроительного завода, нет. В связи с этим необходимо рассмотреть возможность продажи корабля. Такое мнение высказал гендиректор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус. Об этом сообщается на официальном сайте концерна.

«В Украине нет необходимости в крейсере такого масштаба, поэтому мы будем рассматривать возможность продажи этого крейсера. Мы будем строить новые корабли: меньшего масштаба и в большем количестве, исходя из потребностей наших Вооруженных сил», — сообщил Абромавичус.

Как известно, ракетный крейсер, который разрабатывался в 70-х годах XX столетия для уничтожения авианосцев в океанах, уже устарел морально и физически и не способен эффективно действовать в современных условиях. Кроме того, он не пригоден для применения в Черном и Азовском морях. В «Укроборонпроме» подчеркнули, что  содержание недостроенного корабля обходится бюджету достаточно дорого, а если он затонет, то это приведет к экологической катастрофе, загрязнению акватории реки Ингул, Южный Буг и Черного моря.

Демонтировать вооружение будут три года

О судьбе ракетного крейсера «Украина», который уже третье десятилетие стоит без дела у причальной стены ГП «Николаевский судостроительный завод», вновь заговорили после визита Владимира Зеленского в Николаев. Заржавевший ракетный крейсер президенту показал министр обороны Степан Полторак. Заявил, что корабль нужно разоружить. Само судно для военно-морских сил Украины ценности не представляет, хоть оборудование пристроим — для других кораблей.

— Задачи, которые возложены на данный крейсер — сопровождение авиаударных группировок на большие расстояния. Задач таких в Украине нет, потому его использование в качестве крейсера считаем нецелесообразным и предлагаем рассмотреть возможность его демилитаризировать, — определил долю крейсер Полторак.

Очень оперативно, 23 июля, уже через неделю после заявления министра обороны, гендиректор Николаевского судостроительного завода Валерий Калашников сообщил, поручение относительно демилитаризации уже подписано и в скором времени начнется демонтаж оборудования. Правда сам процесс не быстрый — займет порядка трех лет.

СПРАВКА «КП»

Крейсер «Украина», спущенный на воду в августе 1990 года, он так и остался стоять у причала Николаевского кораблестроительного завода.

До 1994 года крейсер достраивали и даже сформировали для него экипаж, но прекратилось финансирование, и людей распустили.

Вторую попытку достроить крейсер предпринял президент Леонид Кучма в 1998 году. «Украину» довели до состояния готовности 95%, но деньги снова закончились. В августе 2004 года было принято решение об открытии крейсера для экскурсионного посещения, однако и эта затея требовала средств, которых не нашли.

В июне 2010-го «Украину» захотела купить Россия, но через год тогдашний министр обороны РФ заявил, что возьмет корабль только даром.

В феврале 2016 года корабелы Николаева подали президенту петицию с просьбой сохранить «Украине» жизнь и дать возможность ее достроить. Воззвание собрало всего 87 голосов.

5 декабря 2017 года Министерство обороны Украины письмом № 220/8483 сообщило, что отказывается от ракетного крейсера «Украина».

В «Укроборонпроме» добавили, что готовы достроить корабль, однако для этого нужно будет заложить средства в гособоронзаказе.

Кто такой Айварас Абромавичус

Абромавичус родился и жил в Литве, но украинцам он хорошо знаком. В декабре 2014 года он возглавил министерство экономики Украины. Тогда же ему предоставили украинское гражданство. Чиновник говорит на русском языке и понимает украинский.

Именно в период его работы была запущена система электронных публичных закупок ProZorro. Также он начал большую реформу Государственных предприятий, которая включала обновленный процесс назначения директоров.

В феврале 2016 года Абромавичус подал в отставку и заявил, что не желает «быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами». Тогда же он обвинил первого заместителя главы парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко в блокировании работы его министерства.

В ТЕМУ

Попытку взорвать крейсер «Украина» в России назвали провокацией СБУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знаменитому памятнику в Николаеве вернут украденный кораблик

Источник: https://kp.ua/politics/647518-v-ukroboronprome-khotiat-prodat-ukraynu