В СБУ объяснили, почему отпустили экипаж задержанного танкера [фото, видео]

В СБУ объяснили, почему отпустили экипаж задержанного танкера [фото, видео]В СБУ объяснили, почему отпустили экипаж задержанного танкера [фото, видео]

В СБУ объяснили, почему отпустили экипаж задержанного танкера [фото, видео]

Служба безопасности Украины дала комментарий относительно экипажа танкера Neyma, который был задержан 25 июля в Измаиле. В СБУ поясняют, что моряки не нарушили никаких украинских законов, поэтому задерживать их не было оснований.

«Во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, находившийся на борту, не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для его задержания не было. Следуя украинским законам, не нарушая прав и свобод российских моряков, последним предоставлена возможность беспрепятственно вернуться домой к своим семьям», — заявили в СБУ.

Украина, как отмечается в сообщении спецслужбы,  является правовым государством, добросовестно соблюдает Морского международного права и решения Международного трибунала ООН по морскому праву.

Ранее пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская объяснила, почему информация о задержании танкера Neyma подается дозировано.

«Уважаемые журналисты, понимаю вашу заинтересованность в подробностях задержания российского танкера! Служба сегодня дала ту информацию, которая не вредит следствию. Все детали, в том числе и в отношении членов экипажа, расскажем позже!» — пообещала глава пресс-службы ведомства.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой 25 июля задержали в Измаиле Одесской области российский танкер «NEYMA», который блокировал украинские корабли в Керченском проливе. Сейчас силовики готовят ходатайство в суд о его аресте.

После инцидента в Керченском проливе, который случился 25 ноября, Neyma «с целью сокрытия причастности к незаконным действиям и акту агрессии», как считают в СБУ, переименовали в  Nika Spirit.

На судне провели обыск, изъяли ряд документов и записей переговоров, сделанных во время конфликта, бортовых журналов, а также допросили членов бортовой команды. Судно признали вещественным доказательством в этом деле. Десять моряков — граждан России, находящихся на Neyma, задерживать не стали — не нашли никаких законных оснований. Их автобусом вывезли в Молдову для дальнейшей отправки домой, в Россию.

К настоящему моменту экипаж Neyma уже находится на территории Молдовы и вскоре вылетит в Россию. Это подтвердила российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стали известны названия всех судов, причастных к блокировке украинских кораблей в Керченском проливе

Ресурс «InformNapalm» 25 июля опубликовал сведения о судах, которые блокировали осенью 2018-го украинские корабли в Керченском проливе, и об их владельцах.

В блокировании кораблей участвовали танкер «Neyma», а также буксиры «Быстрый», «Гандвик» и «Эльтиген». Все судна принадлежат компании «Ювас-Транс». Учредителями этой фирмы являются Ярослав Анатольевич Народицкий (65%), Анатолий Леонидович Народицкий (25%) и Олег Владимирович Васенко (10%). Все трое проживают в Керчи.

Народицкие являются учредителями множества фирм в России и Украине. InformNapalm, проанализировав документы и открытые источники, делает вывод, что «Юванс-Транс» занимается контрабандой и систематически нарушает санкционный режим в отношении Крыма.

Например, в октябре прошлого года танкер этой компании был обстрелян береговой охраной Ливии за контрабанду топлива. Кроме того, в 2015 году судно Народицких было задержано российскими пограничниками — танкер был скупщиком и продавцом нелегального топлива в открытом море. Как пояснил Анатолий Народицкий российским СМИ, такой схемой он пользовался для обхода санкций против Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мнение экспертов: поможет ли арест российского судна NEYMA освободить наших моряков

Источник: https://kp.ua/politics/643125-v-sbu-obiasnyly-pochemu-otpustyly-ekypazh-zaderzhannoho-tankera