В России отреагировали на задержание танкера [дополняется]

В России отреагировали на задержание танкера  [дополняется]

В России отреагировали на задержание танкера  [дополняется]В России отреагировали на задержание танкера  [дополняется]

В России отреагировали на задержание танкера [дополняется]

Российские чиновники и ведомства выступили с комментариями и заявлениями по поводу задержания Службой безопасности Украины российского танкера Neyma 25 июля.

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин:

«Задержание российского танкера на Украине — пиратство. Это не приблизит решение вопроса о возвращении из РФ украинских моряков, задержанных в Керченском проливе», — приводят РИА Новости слова политика.

Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам:

«Украина на собственную провокацию (вероятно, имеются в виду события 25 ноября в Керченском проливе — прим.авт.) отвечает актом государственного пиратства. Неправомерное и незаконное давление на следствие», — написал парламентарий в Twitter.

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам:

Либо СБУ Украины действует с санкции своего президента, и тогда Владимир Зеленский де факто продолжает провокацию, учинённую его предшественником Порошенко в интересах собственной избирательнойкампании. И это очень плохо. И для Украины, и для отношений с Россией, и для всех тех людей, которые так ожидали от Зеленского новой политики.

Либо СБУ Украины действует по собственному разумению и в обход президента, пытаясь втянуть его в эту заскорузлую провокацию. Что не менее плохо, потому что тогда Зеленский — всего лишь инструмент в руках украинских силовиков предыдущего разлива. Что опять же прискорбно и для Украины, и для отношений с Россией, и для всех тех людей, которые так и не дождались от Зеленского самостоятельности и ответственности.

Обстоятельства подлежат оперативному уточнению. Позиция Зеленского — немедленному разъяснению. Что сейчас есть настоящая Украина? Когда она продолжает бряцать оружием или когда она стремится к миру? — написал сенатор в Фейсбуке.

МИД России:

«Выясняем обстоятельства произошедшего для принятия адекватных мер. Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стали известны названия всех судов, причастных к блокировке украинских кораблей в Керченском проливе

Ресурс «InformNapalm» 25 июля опубликовал сведения о судах, которые блокировали осенью 2018-го украинские корабли в Керченском проливе, и об их владельцах.

В блокировании кораблей участвовали танкер «Neyma», а также буксиры «Быстрый», «Гандвик» и «Эльтиген». Все судна принадлежат компании «Ювас-Транс». Учредителями этой фирмы являются Ярослав Анатольевич Народицкий (65%), Анатолий Леонидович Народицкий (25%) и Олег Владимирович Васенко (10%). Все трое проживают в Керчи.

Народицкие являются учредителями множества фирм в России и Украине. InformNapalm, проанализировав документы и открытые источники, делает вывод, что «Юванс-Транс» занимается контрабандой и систематически нарушает санкционный режим в отношении Крыма.

Например, в октябре прошлого года танкер этой компании был обстрелян береговой охраной Ливии за контрабанду топлива. Кроме того, в 2015 году судно Народицких было задержано российскими пограничниками — танкер был скупщиком и продавцом нелегального топлива в открытом море. Как пояснил Анатолий Народицкий российским СМИ, такой схемой он пользовался для обхода санкций против Крыма.
 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», следовавшие из Одессы в Мариуполь. Корабли захватила пограничная служба ФСБ. 24 наших моряков взяли в плен.

На следующий день Верховная Рада проголосовала за введение военного положения на один месяц в 10 областях — Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой областях, а также в Азовской акватории. 30 ноября Госпогранслужба запретила въезд в Украину российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет в связи с военным положением в стране.

Моряки восемь месяцев находятся в московском СИЗО. Им постоянно продлевают арест. Все они признал себя военнопленными.  Украинцев обвиняют в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ). За это им грозит до шести лет в российской колонии.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву («ITLOS») приказал немедленно России немедленно освободить задержанные суда и 24 моряков. Россия это требование проигнорировала.

25 июля ФСБ закончила предварительное расследование дела. Даже суд будет изучать материалы.

Президент Владимир Зеленский заявил, что сделает все возможное, чтобы вернуть моряков домой. Пока что конкретных договоренностей по обмену нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержание российского танкера Neyma: что известно на данный момент
 

Источник: https://kp.ua/politics/643080-v-rossyy-otreahyrovaly-na-zaderzhanye-tankera