В ожидании «четвертого» тура: кому и зачем нужны внеочередные местные выборы

В ожидании "четвертого" тура: кому и зачем нужны внеочередные местные выборы

В ожидании "четвертого" тура: кому и зачем нужны внеочередные местные выборы В ожидании "четвертого" тура: кому и зачем нужны внеочередные местные выборы

В ожидании «четвертого» тура: кому и зачем нужны внеочередные местные выборы

2019-й может войти в историю современной независимой Украины как год двух досрочных избирательных кампаний. Новоизбранный президент Владимир Зеленский сначала распустил парламент. А в скором времени не исключено, что избранный на досрочных выборах парламент пойдет по стопам президента и даст ранний старт местным выборам в стране.

«КП в Украине» нашла ответы на наиболее задаваемые вопросы относительно предстоящих местных выборов.

Когда должны пройти плановые местные выборы?

В Конституции сказано, что очередные местные выборы проходят в последнее воскресенье октября пятого года работы местных советов. Они запланированы на 25 октября 2020 года.

Кого будем избирать?

На местных выборах украинцы избирают депутатов сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, а также глав сел и городов.

Кто решает, будут ли досрочные местные выборы?

Назначение очередных и внеочередных местных выборов – прерогатива исключительно парламента. Но если назначение очередных выборов – это «техническое» голосование в зале Верховной Рады, то назначение внеочередных – политическое решение.

— Чтобы назначить досрочные или внеочередные выборы, нужны юридические основания. Допустим, досрочно переизбрать главу сельсовета или мэра можно в случае, если действующий глава населенного пункта по состоянию здоровья не может выполнять свои обязанности или по нему есть судебное решение. Досрочно переизбрать депутатов местного совета лишь по причине, что так захотелось, – нельзя. На сегодняшний день нет юридических оснований для тотальной перезагрузки депутатского корпуса в регионах, — говорит юрист Татьяна Ярош.

Можно ли решение о назначении досрочных выборов оспорить в суде?

Эксперты уверяют, что нельзя. Разве что несогласные с таким решением народные депутаты могут обратиться в Конституционный суд с просьбой пояснить, конституционно ли такое решение.

— Новая Верховная Рада проголосует за проведение местных выборов, дальше будет представление в КСУ, кандидаты будут регистрироваться в подвешенном состоянии, но суд признает, что все в порядке, и выборы пройдут. Однако никто, кроме правящей партии, не будет к ним готов, — считает политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Зачем «Слуге народа» досрочные местные выборы?

Пропрезидентская партия хочет взять всю полноту власти в стране, пока имеет высокий рейтинг. Как показывает время, рейтинг «Слуги народа» тает достаточно быстро. Если в апреле он был 73%, то в июле за Зе-команду отдали свои голоса только 43%.

— Если проводить очередные выборы, то за год, в течение которого придется не просто говорить красивые слова про новые лица и необходимость перезагрузки власти, а принимать серьезные экономические решения, противостоять международным вызовам, реализовывать обещания о прекращении войны на Донбассе, рейтинг «Слуги народа» может опуститься и к 15-10%. И тогда с такими показателями в местных советах много мест не возьмешь, — анализирует политтехнолог Алексей Якубин.

Готовы ли «слуги» назначать досрочные местные выборы и когда они возможны?

Единства мнений в «Слуге народа» нет. Президент Владимир Зеленский 21 июля, после обнародования результатов экзитполов, намекнул, что «расслабляться не стоит» — досрочные местные выборы возможны. Представитель президента в Верховной Раде и без пяти минут новый народный депутат Руслан Стефанчук заявил, что местные выборы могут состояться раньше осени следующего года. В штабе Зе, глядя на календарь 2019 года, «сверлят» глазами месяц ноябрь. Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, которому пророчат кресло спикера парламента, 23 июля спрогнозировал, что местные выборы пройдут в 2020 году, но «все будет зависеть от местных органов власти».

На какой срок избираются депутаты и мэры на досрочных выборах?

По действующему законодательству, досрочные местные выборы не отменяют очередные местные выборы.

— Осенью 2020 года вновь придется идти голосовать, — уточняет Татьяна Ярош.

Сколько должны набрать партии, чтобы попасть в местные советы?

Проходной барьер для партий в местные советы составляет 5%. И если в Верховную Раду такой барьер смогли преодолеть только пять политических сил, то в местные советы пройдут больше. К примеру, как показывают итоги парламентских выборов, в некоторых западных и центральных регионах избиратели готовы доверить власть ВО «Свобода», «Силе и чести», «Радикальной партии Олега Ляшко».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не расслабляйтесь! В этом году могут быть еще одни выборы

Уже осенью украинцам предложат перезагрузить местную власть.

Источник: https://kp.ua/politics/642884-v-ozhydanyy-chetvertoho-tura-komu-y-zachem-nuzhny-vneocherednye-mestnye-vybory