В Генпрокуратуре нашли прослушивающие устройства [фото]

В Генпрокуратуре нашли прослушивающие устройства [фото]В Генпрокуратуре нашли прослушивающие устройства [фото]

В Генпрокуратуре нашли прослушивающие устройства [фото]

Спикер генпрокурора Лариса Сарган заявила, что в кабинете заместителя руководителя ГПУ Анжелы Стрижевской нашли прослушивающие спецсредства. Это связывают с делом главы НАБУ Артемом Сытником. Об этом она рассказала в Facebook.

— В cубботу в служебном кабинете заместителя Генерального прокурора были обнаружены несанкционированные прослушивающие спецсредства. На место была вызвана следственно-оперативная группа СБУ, которая зафиксировала данный факт. Мы связываем это с тем, что именно этот заместитель — Анжела Стрижевская — является руководителем прокурора, поддерживающего админпротокол по А. Сытнику, — написала Сарган.

В Генпрокуратуре нашли прослушивающие устройства [фото]

Сарган показала устройство для прослушки, которое нашли в ГПУ. Фото: ФБ Ларисы Сарган

По словам Сарган, разрешение для прослушки кабинета руководителя ГПУ дает заместитель главы ГПУ или генеральный прокурор.

— Соответственно, в данном случае должно быть разрешение от руководителя САП — заместителя генпрокурора. Однако ни один из заместителей ГПУ, генпрокурор или руководитель САП такую «прослушку» не санкционировали. По факту обнаружения несанкционированной «прослушки» в кабинете заместителя генпрокурора СБУ было зарегистрировано уголовное производство, — отметила пресс-секретарь.

По информации Сарган, 20 августа, 9.00 Сарненский суд Ровенской области рассмотрит админпротокол, связанный с коррупцией, на директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника за возможные нарушения им ограничений при получении подарков (отдых на одной их охотничьих баз в Ровенской области).

— Завтра суд должен заслушать в качестве свидетелей стороны обвинения, так и свидетелей стороны защиты. Сам А. Сытник должен присутствовать в помещении Соломенского райсуда. Киева (ул. М. Кривоноса, 25) для видеоконференции с Сарненским судом, — сообщила Сарган.

СПРАВКА «КП»

По данным следствия, с 2017 по 2019 год глава НАБУ пять раз отдохнул в охотничьем угодье «Полесское-Сарны» в Ровенской области. За одну поездку третьи лица якобы отдавали почти 100 тысяч гривен. По данным журналистов программы «Гроші», последнюю поездку профинансировал советник члена наблюдательного совета ООО «Финансово-консалтинговая компания Авангард ЛТД» Николай Надейко. При этом чиновники должны декларировать подарки.

Сытник отрицает, что отдых был столь дорогим. Уверяет, что в протоколах указаны гораздо меньшие суммы.

— Там два протокола. В одном 10 тысяч гривен, в другом — 15 тысяч гривен, — сказал Сытник.

Напомним, если Сытник выпишут штраф за коррупционное правонарушение, это не станет поводом его уволить. По словам генерал-майора юстиции Василия Вовка, «в законе о НАБУ такой статьи нет». Для отставки чиновника должны доказать вину по уголовному делу.

Напомним, за июль Сытник заработал более 170 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сытник охотился за дичью, а прокуратура — за ним

Главный антикоррупционер страны может стать коррупционером.

Источник: https://kp.ua/politics/644883-v-henprokurature-nashly-proslushyvauischye-ustroistva