В ГБР заявили о захвате помещения ведомства политсилой Порошенко [фото, видео]

В ГБР заявили о захвате помещения ведомства политсилой Порошенко [фото, видео]

В ГБР заявили о захвате помещения ведомства политсилой Порошенко [фото, видео]В ГБР заявили о захвате помещения ведомства политсилой Порошенко [фото, видео]

В ГБР заявили о захвате помещения ведомства политсилой Порошенко [фото, видео]

Труба обвинил активистов во вмешательстве в деятельность правоохранительных органов

В Государственном бюро расследований 15 июля заявили о захвате помещения бюро сторонниками партии «Европейская солидарность». Об этом сообщил директор ГБР Роман Труба, чья версия событий изложена на сайте ведомства и в соцсетях.

Глава бюро считает, что активисты ЕС вторглись в помещение ГБР «для воздействия на досудебное расследование в уголовном производстве, где фигурирует экс-президент Украины».

По словам Трубы, «отдельные участники политической силы вышли за пределы правового поля, ворвались в помещение правоохранительного органа, прикрываясь депутатским мандатом, заблокировали въезд и выезд транспорта с ГБР, сорвали проведение встречи с европейскими партнерами и «требовали от директора правоохранительного органа «срочных результатов расследования», или вообще его отмены».

По мнению Трубы, появление активистов ЕВ в офисе ГБР — не что иное, как политическое давление и вмешательство в деятельность правоохранительных органов. Начальнику бюро не понравилось, что среди участников акции  были люди в балаклавах, которые принесли в помещение Госбюро расследований огнетушители.

 

ЕС: «ничего не захватывали, пришли люстрировать Трубу»

У партии «Европейская солидарность» — своя версия происходящего. Тут заявили, что прибыли в офис Государственного бюро расследований с требованиями люстрации директора Романа Трубы.

«Главным требованием акции было немедленное прекращение политически мотивированных преследований волонтеров и добровольцев, которые с 2014 года сопротивляются российской агрессии», — сказано в сообщении «Евросолидарности».

Как утверждают в партии, активистов «силой вытеснили из здания ГБР».

Труба требует дать оценку инциденту

Захвату помещения ГБР для воздействия на досудебное расследование в уголовном производстве, где фигурирует экс-президент Украины, должна быть дана оценка, считает директор Бюро Роман Труба.

О производствах, участником которых является экс-президент Украины, Труба заявил следующее.

Первое. ГБР стоит на защите национальных интересов. Производство относительно пересечения морского пространства военными кораблями Украины — одна из важнейших для нас. Ведь поставить точку в этом вопросе значит защитить национальные интересы Украины. Думаю, что все участники тех событий должны быть убеждены в этом, идти на сотрудничество со следствием, предоставить показания и вместе защитить Украину.

Второе. ГБР — в стороне от политики. Во время досудебного расследования произошла утечка информации — это недопустимо для любого правоохранительного органа, а тем более для нового. По данному факту начата служебная проверка.

Третье. ГБР регистрирует уголовные производства в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины, а не чьими-то политическими предпочтениями.

В «Европейской солидарности» уверены, что Труба попал под влияние Портнова

Политсила Петра Порошенко на своем официальном сайте пообещала, что и дальше будет пикетировать здание ГБР. Кроме того, в ЕС обратили внимание на то место в заявлении Трубы, где речь идет об утечке информации.

«Обидно, что директор ГБР не стал конкретизировать, кому и кто «сливает» информацию с его ведомства. Потому что для этого, как говорится, есть свои причины. Ведь в СМИ неоднократно сообщали о том, что первым публикует конфиденциальные данные из Госбюро расследований соратник Януковича Андрей Портнов. А самого Романа Трубу называют среди тех, кто на постоянной основе контактирует с указанным лицом», — отмечается в заявлении «Европейской солидарности».

«Дело о бронежилетах»: претензий нет?

Одним из резонансных дел, по которым у ГБР и ЕС есть «разночтения» — так называемое «дело о бронежилетах». В связи с этим у чинов Минобороны и у ряда волонтеров (в том числе у Юрия Бирюкова) прошли обыски.

— Закуплено 20 тысяч бронежилетов. По предварительной информации, 3 из 5 бронежилетов простреливаются. Закуплено 100 тысяч комплектов военной формы по завышенным ценам. Опять-таки для примера — только стоимость одного элемента одежды в общем завышена на сумму около 10 миллионов гривен. Третье — закуплено палатки, непригодные к использованию, — рассказал Труба.

В Минобороны и раньше называли историю с бронежилетами «заказухой». Теперь же, поговорив с Трубой с глазу на глаз, Бирюков заявляет следующее.

«Только что Труба на видеокамеру заявил следующее: претензий по бронежилетов прошлых лет выпуска нет. Вся суета из-за партии (бронежилетов — прим.авт.), которая начала поступать на склады с апреля. Важно, что экспертиза по этой партии не проводилась вообще! Были какие-то «следственные действия» по тестированию, которые проводил непонятно кто и непонятно где. Из этого всего у меня возникает вопрос: на каком основании он (Роман Труба — прим.авт.) на всю страну 26 июня заявил о том, что 3 из 5 бронежилетов бракованные и о причиненном ущербе на 100 млн грн», — заявил Юрий Бирюков по результатам встречи с директором ГБР.

В ТЕМУ

Генпрокуратура начала расследование против главы ГБР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Петра Порошенко проблемы с ГБР. На него открыто 8 дел, и все — с подачи Андрея Портнова

 

 

.

Источник: https://kp.ua/politics/642182-v-hbr-zaiavyly-o-zakhvate-pomeschenyia-vedomstva-polytsyloi-poroshenko