В Беларуси за использование и хранение нацистской символики, символов УПА и портретов Бандеры будут сажать

В Беларуси за использование и хранение нацистской символики, символов УПА и портретов Бандеры будут сажать В Беларуси за использование и хранение нацистской символики, символов УПА и портретов Бандеры будут сажать

В Беларуси за использование и хранение нацистской символики, символов УПА и портретов Бандеры будут сажать

В Беларуси ввели уголовную ответственность за оправдание нацизма. С 23 июля за использование нацистской символики, символики УПА и портретов Бандеры будут сажать в тюрьму. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс республики подписал ее президент Александр Лукашенко. Об этом сообщает пресс-служба главы Беларуси.

Прежде всего, изменения коснулись статьи 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь — разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни. Начиная с 24 июля за «умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства» и за «умышленные действия по реабилитации нацизма» им грозит до 5 лет лишения свободы. Хотя раньше за аналогичные преступления злоумышленники в лучшем случае могли отделаться штрафом или арестом. 

В перечень запрещенной символики, которую лучше не демонстрировать во время пребывания в Беларуси, входят:

  • бандеровская символика, включающая в себя черно-красный флаг УПА;
  • герб батальона «Азов»;
  • портреты Бандеры и Шухевича;
  • разновидности свастик и рун, которые использовали нацисты и их союзники.

Как уточняет издание pressinform.net, скорее всего токсичной станет антикварная форма СС, УПА, шевроны, флаги и другие атрибуты. Наказание за их публичную демонстрацию, хранение и распространение до 5 лет тюрьмы.

Смягчили наказание за изготовление и хранение наркотиков

Кроме того, в Беларуси сократили нижний предел наказания за незаконный оборот наркотиков в статье 328 Уголовного кодекса. Теперь срок лишения свободы по части 2 этой статьи — изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов — от 3 до 8 лет (раньше нижний порог был от 5 лет). По части 3 статьи 328 — совершенные группой лиц, должностными лицами или раннее отбывавшими наказания из-за предусмотренных частью 2 — могут лишить свободы от 6 до 15 лет (раньше — от 8 до 15 лет).

Также в Беларуси ввели уголовную ответственность за склонение спортсмена к использованию допинга и за использование в отношении спортсмена без его ведома запрещенных веществ или методов.

СПРАВКА КП

Несколькими днями ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Так, в ходе амнистии предполагается освободить от уголовного наказания около 6000 осужденных, в том числе из мест лишения свободы — около 2000 человек. В документе указывается, что освобождению подлежат лица, осужденные за преступления, не относящиеся к тяжким:

  • несовершеннолетние;
  • беременные;
  • женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет;
  • пенсионеры;
  • инвалиды I и II групп;
  • онкобольные;
  • ветераны боевых действий.

Отдельным категориям осужденных, не подлежащих освобождению, предусматривается сокращение срока наказания на 1 год, а несовершеннолетним — на 2 года.

В это же время в Украине

Силовики отчитались перед Зеленским о деле Шеремета

Источник: https://kp.ua/politics/642920-v-belarusy-za-yspolzovanye-y-khranenye-natsystskoi-symvolyky-symvolov-upa-y-portretov-bandery-budut-sazhat