Украинцы в Турции не хотят заморачиваться формальностями и игнорируют выборы

Украинцы в Турции не хотят заморачиваться формальностями и игнорируют выборы

Украинцы в Турции не хотят заморачиваться формальностями и игнорируют выборы Украинцы в Турции не хотят заморачиваться формальностями и игнорируют выборы

Украинцы в Турции не хотят заморачиваться формальностями и игнорируют выборы

Турция возглавляет список стран, в которые ездят наши граждане на отдых в летнее время. В среднем за год туда едут около полутора миллионов украинцев. Большинство из них летят в солнечную страну отдыхать, и в этом плане наша страна входит в лидеры рейтингов туристов, едущих туда на отдых. Но есть в Турции и постоянная украинская диаспора, которая исчисляется примерно 300 тысячами человек.

Участков три

Для них в это воскресенье будут организованы три избирательных участка на всю страну. Первый находится в здании посольства Украины, в Анкаре. Второй — в Генеральном консульстве Украины в Стамбуле, третий будет открыт в Анталии, в помещении консульства Украины. Самый большой наплыв людей ожидают в Анталии, ведь она среди украинцев самая популярная в плане проживания и посещаемости. Примерно в два раза меньше людей ожидают в Стамбуле и Анкаре.

«КП» в Украине» связалась с посольством Украины в Турции.

— Чтобы проголосовать в Турции, нашим гражданам необходимо состоять на консульском учете в дипломатическом учреждении. Гражданин должен обратиться в такое учреждение по месту своего проживания и подать заявку. После чего ему станет известен его участок. Но сейчас делать это уже поздно. Последние операции были возможны три дня назад, — рассказали нам в пресс-центре посольства Украины в Турции. — По опыту прошлых лет мы ожидаем на избирательные участки около двух тысяч человек. Остальные граждане обычно не проявляют интерес к выборам.

С учетом того, что на постоянной основе в Турции живут до 300 тысяч украинцев, явка в 2 тысячи человек — маловато, Но большая часть украинцев — это все-таки заробитчане и туристы. Идут голосовать, как объясняют нам в посольстве, те, кто уже давно закрепился и имеет своей бизнес или престижную работу. Возможность проголосовать имеют и отдыхающие. Правда, как правило ею не пользуются.  

— Проголосовать на наших участках могут и туристы. Для этого нужно было не позже 15 июля обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей Министерства иностранных дел Украины и подать заявление о временном изменении места голосования и избирательного адреса. Тогда человек получал возможность проголосовать в Турции за тот округ, к которому приписан в Украине, — объясняют нам в пресс-центре посольства Украины в Турции. — Такие граждане у нас тоже есть, но, к сожалению, точной статистики вам дать пока не можем. В большинстве своем отдыхающие не хотят заморачивать себя этими формальностями с документами и игнорируют выборы. Люди едут сюда отдыхать, и политика в этот момент их мало интересует.

Как правило, на избирательные участки максимальный наплыв людей — в послеобеденное время. Принято идти семьями, порой даже можно увидеть людей в вышиванках. Кстати, на выборах президента 31 марта в этом году явка по всей Турции была зафиксирована в количестве 1245 человек.

Ехать далеко

Чтобы выяснить, почему такая низкая явка, мы нашли представителя украинской диаспоры в Турции. Елена Антонюк живет на юге страны, в городе Адана. Говорит, что не будет голосовать.

— Анкара и Анталья находятся далеко от меня. Пусть это и воскресенье, но ехать ради голосования я не буду. Был бы участок поближе или живи я в Стамбуле или Анкаре, мы бы с мужем проголосовали. Думаю, что для большинства так же. Украинцев в Турции огромное количество и с каждым годом все больше. Сюда едут работать врачами, а женщины выходят замуж и остаются, — рассказывает Елена Антонюк. — Тут несложно получить гражданство и найти работу, правительство очень лояльно к приезжим, а если еще и языками владеешь, то можно очень хорошо зарабатывать. Это и привлекает украинцев.

По мнению Елены Антонюк, именно территориальная удаленность участков — одна из причин плохой явки на выборы, ведь ехать 500 километров ради голосования мало кто будет. Жителям того же Измира, куда охотно едут украинцы, голосование недоступно, хотя это такой же крупный турецкий город, как и те, где такие участки есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туроператоры: «Никому не нужны горящие путевки в день выборов»

Туроператоры удивляются: раньше такого не было — цены на путевки горят, а очереди из желающих отправиться в путешествие нет. Правда, такая ситуация наблюдается лишь на ближайшие выходные.

Источник: https://kp.ua/politics/642567-ukrayntsy-v-turtsyy-ne-khotiat-zamorachyvatsia-formalnostiamy-y-yhnoryruuit-vybory