Украинцы купили депутатский мандат в австрийском парламенте

Украинцы купили депутатский мандат в австрийском парламенте

Украинцы купили депутатский мандат в австрийском парламенте Украинцы купили депутатский мандат в австрийском парламенте

Украинцы купили депутатский мандат в австрийском парламенте

В Украине политическая коррупция, когда покупаются места в партийных списках, является вечной больной темой. А вот в Австрии, например, практика покупки депутатских мандатов до последнего времени была вполне легальной процедурой и не предполагала какого-либо уголовного преследования.

О вреде этого явления там задумались только после скандала, который возник на этой неделе. И что немаловажно, к нему якобы причастен один из самых влиятельных людей Украины, современный «делатель президентов» и олигарх. И теперь в Австрии намерены запретить практику покупки-продажи мандатов.

Два чемодана наличности с 10 миллионами евро

В понедельник, 16 сентября, депутат нижней палаты австрийского парламента (Национального совета) Петер Пильц на пресс-конференции обнародовал документы, которые свидетельствуют о том, что некие украинские бизнесмены купили мандат для кандидата от пророссийской Австрийской партии свободы Томаса Шелленбахера. За что ими, якобы было заплачено «два чемодана наличности» на 8-10 миллионов евро.

Как сообщает «Deutsche Welle», эти данные Пильц получил непосредственно от участников событий и из материалов судебного дела. Некий Эрнст Н. был посредником между руководством Австрийской партии свободы, Щелленбахером и украинскими бизнесменами. Но поскольку он не получил свои проценты в размере 2 миллионов евро, то подал иск против партийных функционеров.

По его словам, именно он свел Шелленбахера с руководством партии, а проход его в парламент оплатили украинские бизнесмены, потратив на это 8 миллионов евро. 4 — для партийной кассы Партии свободы, по 2 — одному из руководителей партии и самому Шелленбахеру.

В материалах судебного дела фигурирует… Коломойский

На своей пресс-конференции Петер Пильц не называет фамилии украинских бизнесменов, которые занимались покупкой мандата австрийского парламента. Но «Deutsche Welle» сообщает, что в судебных документах указаны имена Игоря Коломойского, его бизнес-партнера и действующего депутата Верховной Рады Игоря Палицы и сына экс-министра юстиции Лавриновича Максима.

Кроме этого, «Deutsche Welle» сообщает, что в ее распоряжении есть копия свидетельств еще одного австрийца – Феликса В., который под присягой сообщил, что был свидетелем встреч, на которых шла речь о 10 миллионах евро от украинских бизнесменов для покупки мандата.  

Для дружка – и сережка из ушка

«Deutsche Welle» выяснила, что Игорь Коломойский мог быть знаком с Шелленбахером еще с 2012 года, когда его фирма IBS строила водоочистную станцию в Буковеле, одним из владельцев которого является олигарх.

Кроме этого, с 2015 года соратник Коломойского Игорь Палица был исполнительным директором и совладельцем этой фирмы и основал благотворительный фонд вместе с австрийским депутатом Шелленбахером.

А в 2011 году Палица и Шелленбахер в Австрии основали благотворительный фонд. И якобы Томас Шелленбахер даже прописал у себя дома Игоря Палицу.

Антикоррупционная прокуратура на запрос «DW» ответила, что даже если информация правдива, они ничего не могут сделать — за покупку места в списке партии в Австрии не предусмотрена уголовная ответственность, так как депутаты не являются должностными лицами.

Это возмутило Петра Пильца, поэтому он и обнародовал данные о покупке мандата. И призвал депутатов принять закон, который запретил бы продажу мандатов и ввел ответственность за это. 

Источник: https://kp.ua/politics/647489-ukrayntsy-kupyly-deputatskyi-mandat-v-avstryiskom-parlamente