У Зеленского заявили о готовности говорить с Путиным каждый день

У Зеленского заявили о готовности говорить с Путиным каждый день

У Зеленского заявили о готовности говорить с Путиным каждый день У Зеленского заявили о готовности говорить с Путиным каждый день

У Зеленского заявили о готовности говорить с Путиным каждый день

Замглавы Офиса президента Вадим Пристайко по внешнеполитическим ответил на главные вопросы, касающихся иностранных дел страны. В частности, перемирия на Донбассе, встречах в “нормандском формате”, а также объяснил нюансы вопросов, которые у многих на слуху. Так, он рассказал о возвращении украинских моряков, разговоре президента с Путиным, предстоящей встрече Владимира Зеленского с Дональдом Трампом. “КП” в Украине” собрала важные цитаты с брифинга. 

О чем договорились советники глав Украины и России

— Удалось достичь определенных договоренностей, в частности достижение прекращения огня, так называемое “хлебное” перемирие, проведение разминирования в Станице Луганской и разведение на двух предварительно согласованных участках, определение следующей очереди участков для разведения и разминирования, — сказал Пристайко.

О следующей встрече “нормандской четверки”

— Следующая встреча в “нормандском формате” состоится на моем уровне и уровне моих коллег. Темой встречи этой встречи будут результаты, достигнутые за месяц-полтора. По результатам этой встречи будет рекомендация лидерам государств.

О встрече лидеров в “нормандском формате”

— Мы не можем проводить встречи лидеров, если не будем видеть выполнение достигнутых договоренностей. Лидеры встречались не так много раз. Их задача зафиксировать договоренности: те, которые выполнены, и “нарисовать” следующие шаги, которые они готовы поддержать, направить деятельность своих команд, — резюмировал Пристайко.

О деле Маркива

— Всем бы хотелось высказаться и рассказать, что они думают о таких делах (деле осужденного к 24 годам тюрьмы Виталие Маркиве)… Итальянской власти, хотя она официально не привлечена, объяснили много раз, что мы не допустим такого обращения с нашими людьми. Более того это дело становится политическим, а не маленьким. Есть усложняющие моменты: гражданство Италии и т.д. Здесь есть моменты, которые тяжело объяснять публично… Но на самом деле они влияют на решения конкретных судов.

О назначении главы МИД

— Ведомством руководит временно исполняющий обязанности министра иностранных дел. На сегодняшний день это Егор Божок. А назначение главы МИД состоится тогда, когда наша Верховная Рада проголосует. Соответствующие представления по поводу увольнения предыдущего министра и назначения нового уже сделаны в ВР.

О смене 12 послов

— Большинство из них на должности намного дольше, чем это предусматривает традиционный срок для украинской дипломатии — 4-5 лет. Некоторые послы “пересидели” в два раза больше. Некоторые были назначены не то, что предыдущим президентом… А даже несколько ротаций президентов до того. Вчера и сегодня госсекретарь МИД обзвонил каждого из руководителей, поблагодарил за работу и предупредил о публикации указа в ближайшее время. Мы бы не хотели, чтобы наши руководители миссий, которых мы уважаем, получили эту информацию из Интернета.

О встрече Зеленского и Трампа

— Мы действительно планируем визит в Польшу 1 сентября по приглашению Дуды. Официально украинская сторона подтвердила свое участие. Там собирается много лидеров. Я думаю, что президент Соединенных Штатов обязательно приедет, учитывая тему этой встречи в Варшаве. Мы планируем эту встречу (Зеленского и Трампа, — Ред.) раньше. Мы планируем еще некоторые мероприятия, в которых основную роль выполняет наше посольство в Соединенных Штатах. С момента отзыва Валерия Чалого (посол Украины в США, — Ред.) этой работой будет занимать так называемый временно поверенных в делах Украины в США. Обычно это один из старших дипломатов посольства.

— У нас есть приглашение от президента Трампа. Сейчас стороны уточняют даты. В большинстве это связано с графиками президентов.

О люстрации

— Я не поддерживаю люстрацию  каждого из приемников по отношению к своим предшественникам. Я считаю, что продолжительность должна сохраняться. Иначе каждый раз мы будем начинать строить с самого начала. Вместе с тем я осознаю, чего хочет достичь президент. У него есть интересная идея, которая, наверное апеллирует ко многим верствам украинского населения.

Об освобождении моряков

— К сожалению, не выполнено решение международного трибунала. У России был прекрасный шанс это сделать, тем самым сохранить лицо. Из истории мы помним случаи, когда Россия демонстративно не выполняла, а потом таким же образом выполняла демонстративно. Я надеюсь, что моряков отпустят в ближайшее время. Я не могу вам рассказывать детали, но, поверьте, мы с нашей командой осознаем, каковы шансы получить наших ребят обратно в ближайшее время.

О телефонном разговоре Зеленского с Путиным

— Телефонные разговоры будут. 99% времени (разговора, состоявшегося 11 июля, — Ред.) было посвящено освобождению наших украинских моряков и наших других пленников. На эту тему мы готовы говорить каждый день, если будет прогресс. Точно также предыдущий президент Порошенко не один раз говорил с Путиным, когда мы пытались, планировали и верили, что это поможет решить вопрос с нашими людьми, которые сидят в российских тюрьмах.

ИЗ ДОСЬЕ

Вадим Пристайко в 2012-2014 годах был чрезвычайным и полномочным послом Украины в Канаде. С 2014 по 2017 год — заместителем министра иностранных дел. После чего возглавил миссию Украины при НАТО. В мае 2019 году назначен заместителем главы Офиса президента по внешнеполитическим вопросам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Представитель Зеленского в Раде рассказал о народном вето и наказании за кнопкодавство

Источник: https://kp.ua/politics/642264-u-zelenskoho-zaiavyly-o-hotovnosty-hovoryt-s-putynym-kazhdyi-den