У Зеленского пообещали «не устраивать диктатуру» в новом парламенте

У Зеленского пообещали "не устраивать диктатуру" в новом парламенте

У Зеленского пообещали "не устраивать диктатуру" в новом парламенте У Зеленского пообещали "не устраивать диктатуру" в новом парламенте

У Зеленского пообещали «не устраивать диктатуру» в новом парламенте

После внеочередных парламентских выборов, которые состоялись 21 июля, появились новые вопросы о работе нового правительства, а точнее о преобладающем количестве депутатов от партии «Слуг народа» в Верховной Раде. Заместитель Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко в интервью Интерфакс-Украина заверил, что на депутатов 9-го созыва Рады никто давить не будет, наоборот — будет учитываться мнение каждого из них. Прислушиваться собираются также к мнению самих избирателей путем поднимания острых вопросов и лояльной борьбы с «фейковой» информацией.

О большинстве «Слуг народа» в новом парламенте

Партия президента Владимира Зеленского в Верховной Раде 9 созыва будет представлена 254 народными депутатами. Однако, по словам Тимошенко, никакой «диктатуры» и «переламывания кого-то» при принятии решений не будет. Наоборот — команда будет дискуссировать, чтобы прийти к общему решению.

— Никто не будет заставлять депутатов в Верховной Раде нажимать кнопки. Мы хотим, чтобы у нас внутри команды были максимальные дискуссии, до потери пульса. Но перед выходом в сессионный зал парламента мы должны договориться, как мы будем голосовать. Мы хотим, чтобы эта дискуссия не выходила наружу, она должна быть внутри команды, — сказал Кирилл Тимошенко.

Он подчеркнул, что при подготовке законопроекта в парламенте будут разговаривать и с теми, кто не поддерживает то или иное решение. Но все же на них никто давить не будет: «Я думаю, что и по шагам Верховной Рады будет видно, что никто не собирается устраивать диктатуру».

О вероятном создании министерства по гуманитарной политике

Заместитель Офиса президента сказал, что в Зе-команде думают об объеденении трех министерств: культуры, молодежи и спорта, а также информационной политики. Он отметил, что гуманитарная сфера охватывает два направления одновременно — отношение к людям и отношение людей к власти. 

— Мы считаем, что должна быть не просто информационная стратегия — речь идет о большой гуманитарной сфере. Сейчас нарабатывается стратегия в отношении объединенного министерства, куда войдут министерства культуры, молодежи и спорта, информационной политики, — сказал Тимошенко.

О желании украинцев разговаривать с президентом без посредников

— Люди хотят слушать его напрямую — в камеру, хотят прямого разговора с президентом. Мы, когда уже заходили в администрацию после выборов, планировали такой формат, но в режиме постоянных оперативных задач не успевали это реализовать, — отметил важность удовлетворения запросов украинцев замглава ОП.

Он обратил внимание на то, что недавно у Зеленского была возможность напрямую обратиться к украинцам. Речь идет о 15-минутной ролике, в котором президент рулит автомобилем «Тесла». Как сказал Тимошенко, «это именно то, что хотели слышать люди».

— Есть кусочками какая-то история. Станица-Луганская, например, разведение сил, мост, что-то еще, а зачем это все делается — в итоге неясно. Люди хотят, чтобы президент объяснил им на понятном языке, потому что им легче воспринимать его обычную речь, а не пресс-конференцию, — подчеркнул Тимошенко.

О дискуссии на острые для общества вопросы ради борьбы с «фейковой» информацией

В Офисе президента бороться с неправдивой информацией, в частности в отношении ситуации на Донбассе, хотят с помощью разговоров на острые темы. Как сказал Кирилл Тимошенко, максимальная публичность позволит людям самостоятельно отвечать на возникающие у них вопросы. При этом правительство будет стараться устроить обратную связь с украинцами — им аргументировать свою позицию, и в то же прислушиваться к мнению граждан.

— Нужно доносить позицию со стороны власти и государства, но и слушать мнение людей. То есть нужно ответить на самые острые вопросы: что будет с Донбассом? Как относиться к людям, которые живут на оккупированной территории? И это не только вопрос войны. Тогда все это «зрадничество» спадет, — объяснил замглавы ОП.

Бороться с неправдивой информацией на законодательном уровне в команде президента считают неправильным и безрезультатным способом. Ситуацию, в которой, по мнению Тимошенко, Украина «практически проиграла информационную войну за умы людей на оккупированных территориях Донбасса и в оккупированном Крыму», надеются исправить. Одним из способов повернуть ситуацию в другую сторону станет запуск украинского русскоязычного канала. Его вариант в команде президента Украины, как утверждает Кирилл Тимошенко, уже разработан.

— Мы сможем покрывать русскоговорящее население по всему миру, — уверяет замглавы Офиса президента.

Читайте также

У Зеленского заявили о готовности говорить с Путиным каждый день

Источник: https://kp.ua/politics/643342-u-zelenskoho-poobeschaly-ne-ustrayvat-dyktaturu-v-novom-parlamente