Турция призвала США отказаться от решения об исключении ее из программы F-35

Турция призвала США отказаться от решения об исключении ее из программы F-35

Турция призвала США отказаться от решения об исключении ее из программы F-35

Турция призвала США отказаться от решения об исключении ее из программы F-35

Турция призвала США отказаться от решения об исключении ее из программы F-35

Министерство иностранных дел Турции обратилось в четверг в Соединенные Штаты с призывом отказаться от решения об исключении республики из программы по предоставлению истребителей пятого поколения F-35.

В распространенном заявлении на сайте внешнеполитического ведомства такой шаг Вашингтона называют «ошибочным».

Этот односторонний шаг не соответствует духу альянса и не имеет каких-либо законных оснований. США оставили без ответа наши предложения по созданию совместной с НАТО рабочей группы по С-400, это указывает на то, что США не стремятся добросовестно решить эту проблему. Мы предлагаем США исправить эту ошибку, нанесет непоправимый ущерб стратегическим отношениям,
– отмечается в коммюнике.

В министерстве назвали «неверной» заявление Вашингтона о том, что российские зенитные ракетные системы С-400 могут ослабить F-35.

Ранее в среду Белый дом сообщил, что решение Турции приобрести ЗРС С-400 исключает ее дальнейшее участие в программе предоставления истрибителей F-35. В Вашингтоне при этом отметили, что США продолжат сотрудничать с Турцией в военной сфере с учетом ограничений, связанных с покупкой российских систем ПВО.

Ранее издание Bloomberg сообщало, что администрация президента США Дональда Трампа уже определилась с набором ограничительных мер, которые коснутся Анкары. Чиновники выбирали из трех возможных вариантов, которые имеют разную степень воздействия.

Поставка С-400 в Турцию начались в пятницу, 12 июля. Три грузовых самолета доставили в Анкару несколько тягачей и транспортную машину из состава комплекса.

Кстати, после встречи президентов Туречины и США на полях саммита G20 турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что американских санкций против Анкары через российские зенитно-ракетные комплексы С-400 не будет.

Позиция США и других стран, по соглашению Турции и России

США и другие страны НАТО опасаются, что если у Анкары появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать эти самолеты. В связи с этим 28 июня сенат США запретил продавать Турции F-35. Позже турецкая сторона объяснила Пентагона, решение закупить российские ЗРК связано с серьезными воздушными и ракетными угрозами.

Соглашение о поставках Анкаре четырех дивизионов С-400 была достигнута в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, половину этой суммы покроет российский кредит. Также покупателями С-400 «Триумф» выступают Китай и Индия.

Что известно о ЗРК С-400?Это российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Она предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. По мнению западных аналитиков, С-400 играет ключевую роль в новой концепции ВС России, известной на Западе как «Зона запрета доступа». Она заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запрещенной зоны без риска нанесения им неприемлемого ущерба.

Источник: https://24tv.ua/ru/turcija_prizvala_ssha_otkazatsja_ot_reshenija_ob_iskljuchenii_ee_iz_programmy_f_35_n1180864