Трамп заявил, что после публикации стенограммы его разговора с Зеленским другие президенты США могут опасаться говорить с иностранными лидерами

Трамп заявил, что после публикации стенограммы его разговора с Зеленским другие президенты США могут опасаться говорить с иностранными лидерами

Трамп заявил, что после публикации стенограммы его разговора с Зеленским другие президенты США могут опасаться говорить с иностранными лидерами

Президент США Дональд Трамп считает, что будущие президенты страны могут опасаться разговаривать с иностранными лидерами после публикации стенограммы его разговора с президентом Украины. Об этом он написал в Twitter 27 сентября.

«Если этот идеальный телефонный звонок с президентом Украины считается неподобающим, то ни один будущий президент никогда не сможет снова говорить с другим иностранным лидером!» – написал Трамп.

If that perfect phone call with the President of Ukraine Isn’t considered appropriate, then no future President can EVER again speak to another foreign leader!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) September 27, 2019

Из-за телефонного разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля, в США разгорелся скандал. В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. Трамп также заявил, что «госсекретарь Майк Помпео получил разрешение от правительства Украины опубликовать стенограмму». При этом Зеленский говорил, что не разговаривал с Трампом перед публикацией документа и думал, что США «опубликуют только свою часть».

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. «Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу», – заявила она. 

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор «посмотрит на ситуацию».

На брифинге с Трампом Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему «не подталкивали», и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Трамп называет расследование демократов «охотой на ведьм» и настаивает, что не давил на Зеленского.

27 сентября Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что не ведет расследований в отношении Хантера Байдена. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий также сказал, что Байдены не фигурируют в производствах, расследуемых НАБУ.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/tramp-zayavil-chto-posle-publikacii-stenogrammy-ego-razgovora-s-zelenskim-drugie-prezidenty-ssha-mogut-opasatsya-govorit-s-inostrannymi-liderami-1306122.html