Трамп признал, что давал указания заморозить военную помощь Украине

Трамп признал, что давал указания заморозить военную помощь Украине

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что давал распоряжение приостановить выделение Украине военной помощи. Об этом он сказал журналистам 24 сентября в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает CNBC.

«В конце концов все замороженные суммы были выплачены. Но моя претензия осталась. Я бы снова заморозил деньги и в следующий раз так и сделаю, если Европа, другие государства не внесут свою долю в оказание помощи Украине», – заявил Трамп.

«Почему только Соединенные Штаты должны давать деньги?» – добавил он.

Обвинения в том, что, замораживая средства, он оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, Трамп назвал «смешными» и «охотой на ведьм». Он не исключил, что общественность ознакомится с содержанием его телефонного разговора с Зеленским и поймет, что он был «превосходным».

«Украинское правительство уже подтвердило, что в этом разговоре не было никакого давления или чего-то подобного. Можно ли назвать давлением то, что в нем упоминался [бывший вице-президент США] Джо Байден, и то, что он делал для своего сына? Вот в чем надо разобраться», – сказал Трамп.

Конгресс США утвердил пакет помощи Украине на 2019 год по линии Пентагона в объеме $250 млн 18 июня. Пакет помощи по безопасности предусматривает предоставление Украине нелетальных и летальных видов оборонительного вооружения, с отдельным акцентом на поддержку Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала выдачу Украине военной помощи.

19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение военной помощи Украине.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере.

The Washington Post и The New York Times писали, что сотрудник американской разведки оформил официальную жалобу на имя руководства, в которой шла речь о некоем обещании, прозвучавшем из уст Трампа в ходе его телефонного разговора с иностранным лидером. Источники The Washington Post считают, что речь идет о звонке Трампа Зеленскому в июле.

Американский президент заявил, что жалоба анонимного информатора из американской разведки о рискованном обещании, которое он якобы дал иностранному лидеру в телефонном разговоре, является выдумкой, за которой, по его словам, стоят политики из Демократической партии и лояльные к ним СМИ.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что разговор между Зеленским и Трампом «был долгим, дружеским и касался многих вопросов». При этом министр убежден, что давления на Зеленского со стороны Трампа не было.

Байден потребовал опубликовать запись разговора Трампа с Зеленским.

Президент США заявил 21 сентября, что во время его телефонного разговора с президентом Украины не было сказано ничего противозаконного.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что стенограмму разговора лидеров публиковать не стоит.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/tramp-priznal-chto-daval-ukazaniya-zamorozit-voennuyu-pomoshch-ukraine-1297003.html