Трамп предлагал Зеленскому оставить на должности Луценко – жалоба американского разведчика

Трамп предлагал Зеленскому оставить на должности Луценко – жалоба американского разведчика

Президент США Дональд Трамп предлагал украинскому президенту Владимиру Зеленскому оставить Юрия Луценко в должности генерального прокурора Украины во время телефонной беседы, состоявшейся 25 июля.

Об этом идет речь в жалобе сотрудника американской разведки, опубликованной на сайте комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США 26 сентября.

Высокопоставленные чиновники Белого дома сообщили осведомителю, что Трамп «похвалил» генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Кроме того, американский президент «предположил, что Зеленский может захотеть удержать» Луценко на должности, сказано в жалобе. 

Автор документа отметил, что весной 2019-го Луценко сделал несколько публичных заявлений – «от многих из которых потом отказался» – о расследовании дела компании Burisma, где в совете директоров с 2015 года работает сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер.

«Чиновники Белого дома, которые предоставили мне эту информацию, глубоко обеспокоены сказанным в телефонной беседе. Они сообщили мне, что с юристами Белого дома уже идет дискуссия о том, как относиться к этому разговору, поскольку, по словам чиновников, существует вероятность, что они стали свидетелями того, как президент злоупотреблял своим служебным положением в личных целях», – говорится в жалобе. 

Из-за телефонного разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля, в США разгорелся скандал. В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. 

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского. Из нее следует, что американский лидер упоминал имя Байдена и говорил об украинском генпрокуроре. 

«Я слышал, что у вас был прокурор очень хороший, но его уволили. Это же несправедливо. Об этом говорят много людей: мол, как так – уволить очень хорошего прокурора… И еще: о сыне Байдена [Хантере] много говорят, что Байден остановил следствие. Много людей хотят узнать об этом все. Так что все, что вы можете сделать с генеральным прокурором, было бы здорово. Байден хвастался, что прекратил следствие», – говорил Трамп. 

В стенограмме имя главы ГПУ не называется. 

Хантер Байден работал в совете директоров украинской энергетической компании Burisma Group, которую связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. После смены власти в Украине в 2014 году ГПУ расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто.

В 2016 году Байден-старший потребовал уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным.

В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

Вечером 29 августа на заседании Верховной Рады IX созыва народные депутаты согласовали увольнение Луценко, а Зеленский подписал указ о его отставке.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/tramp-predlagal-zelenskomu-ostavit-v-dolzhnosti-lucenko-zhaloba-amerikanskogo-razvedchika-1302272.html